«Храните их, Валя, они золотые»

Журналист «Газеты» собирает игрушки из киндер-сюрпризов: за 18 лет их набралось около двухсот, а стоит это все как хороший холодильник

Когда готовился этот материал, мы собирались найти коллекционера, готового рассказать о своем увлечении – их десятки, только выбирай! «Ты же собираешь, так о себе и напиши», – предложил главный редактор. Кто-то собирает календарики, вымпелы или монеты, а автор этих строк – фигурки, идущие в приложение к шоколадным яйцам. Увлечение началось когда это были всего лишь симпатичные игрушки и продолжается по сей день по той же причине. Хотя спустя почти четверть века львенок из киндер-сюрприза стоит, подчас, пятьсот гривен. Такая вот детская неожиданность.

– Конечно же, каждый коллекционер должен помнить, как у него все начиналось...
– Помню: 94-й год, Симферополь. Мне 11, я в гостях у подруги – ее папа «крутой» и регулярно приносит ей домой в кармане своего красного пиджака три-четыре киндера. Неожиданно одно из яиц вручают мне. А в нем... Даже сейчас помню этот восторг: львица в палатке с фонариком, помните эту коллекцию? Я носилась с ней неделю, игрушка была водворена на почетное место в сервант. До сих пор ее больше всех люблю.

– И понеслось?
– Хотелось бы, но нет. Киндеры, как и сейчас, стоили как, например, месячный проездной на троллейбус, и я покупать их часто не могла. Но теперь все свои карманные деньги я тратила только на яйца. И, кстати, все мои подружки тоже. Каждая новая игрушка ходила по рукам, ими менялись. Это была валюта, двадцать киндеров можно было обменять на Барби!

– Потом все дети выросли, а ты продолжила их собирать...

Моя история похожа на истории других «киндеристов»: шли годы, появлялись новые коллекции, на смену бегемотикам приходили лягушата, потом, кажется, пингвинчики. Я могла половину стипендии истратить на помаду, а половину – на заветные шоколадные яйца.

– Ну зато, наверное, и раритеты есть. Немедленно похвастайся.
– «Зимние» пингвины, 92-го года выпуска, весьма редкие. За них на «черном рынке» пятьсот гривен предлагали, не продала.

–Черный рынок киндеров... Дурдом «Ромашка»!

– А тратить сотни на апгрейд виртуального персонажа для игры не дурдом? Между прочим, в конце девяностых на Куйбышевском рынке даже был ларек, где можно было купить или обменять игрушки (кстати, жаль что закрылся). А у меня к собирательству подключилась вся семья: родители, бабушки больше не ломали голову, что подарить на 8 марта или Новый год. Правда, годам к шестнадцати таскать мне яйца все-таки перестали.

– Неловко тебе, взрослой девушке, было киндеры покупать?

– Признаюсь, смущалась. Но это уже было сильнее меня (смеется). Хотя, в период с двадцати до двадцати пяти увлечение почти сошло на нет: яйца я почти перестала покупать. Но потом случилось непоправимое: троюродная тетка на пять лет старше меня отдала мне свою коллекцию. Роясь в коробке с пингвинами, гномиками, крокодильчиками я поняла: все, рецидив. Достала своих, чинно расставила на полочке. И побежала в магазин за новым. Тогда была серия «вампирята».

– Кстати, а что там с черным рынком? Ты его вообще как нашла?

– В Интернете. Уже не помню, как случайно наткнулась. Есть и сайты и форумы собирателей, и это взрослые, вменяемые люди. Разве что готовые потратить сто баксов на фигурку гавайского бегемотика.

– Львята, что ли, самые ценные?

В Украине – да. Это одна из самых первых в СНГ коллекций, яйца тогда стоили дорого, люди жили бедно, и львят на руках минимум. В отличие от пингивнов, например. Львенок сейчас действительно дорого стоит. Хотя многое зависит и от страны выпуска: игрушка с нарисованными глазами стоит около 50 гривен, а с наклеенными – 500, потому что такие выпускали только в Аргентине и Бразилии. В Украине они очень редкие. А есть умельцы, которые изготавливают подделки – у них пластик под краской не белый. Но я на странах не заморачиваюсь, интереснее коллекции собирать. Мне в львят еще шестерых не хватает.

– Неужели 800 гривен за игрушку для тебя перебор?

– Ну конечно перебор. И двести перебор.

– Но наверное какой-то выход из этого безобразия есть.
Есть, это добрые феечки в штанах с начесом, торгующие в любую погоду на блошином рынке на Субхи. Два месяца назад я купила там редкого динозаврика-строителя 93-го года выпуска всего за 50 копеек. Продавец – похожий на Сенкевича дядька, увидев мой восторг, решил даже подружиться. Рассказал, как эти игрушки собирали его внуки, а теперь они уехали в Киев. Оставили здесь и игрушки, и старика с минимальной пенсией. Вот и торчит он тут целыми днями, продает все, что можно продать. Узнав о редкости товара, оцененного им в гроши, дед заулыбался: «Тогда берегите их, Валя, они золотые».

– Игрушек не принес больше?
– Не принес. Я у других купила еще двух динозавриков за две гривны и кролика-скейтбордиста за полторы, только без скейт-борда. Мы за него с еще одной девочкой чуть не подрались (смеется).

– Очуметь!
Не то слово! Я теперь туда каждый месяц наведываюсь, но что-то игрушек из коллекций прошлых лет больше нет. Видать, и другие о моем «прииске» проведали.

– А как у тебя с нынешними коллекциями?
– Превосходно, продолжаю просаживать по сто гривен в месяц на яйца. Собрала коллекции по мультфильмам «Рио» и «Панда Кунг-фу», сейчас охочусь на космонавтов. Всего фигурок 185, без учета парных. Как-то посчитала, если их оценивать даже по нынешней стоимости – 11-13 гривен за штуку получается неплохая сумма. Тем более, что «рыночная» цена отдельных экземпляров почти в десять раз выше.

В тему

Наши киндеры родом из Европы

Рассказ о киндер-сюрпризах в газете – это уже не реклама. Они стали символом коллекционных маленьких игрушек, как памперсы – подгузников, а мивина – лапши. Их изобрел в 1972 дизайнер из Швейцарии Генри Рот. Первая коллекция была распродана за час! Хозяин торговой марки – бизнесмен Микеле Фереро (в переводе его фамилия Кузнецов) теперь самый богатый человек в Италии.

По данным сайта kindercollection.ru история «Киндер Сюрприза» делится на два периода: до 2004 года, когда игрушки делала компания «Ферреро» и после, когда к выпуску подключилась компания «MPG» (Magic Production Group), базирующаяся в Люксембурге. Производство до 2004 года делится на три линии: немецкую, западноевропейскую и аргентино-бразильскую. Немецкая распространялась в Германии и Австрии, западноевропейская – везде. Примерно до 2001 главной отличительной особенностью этой линии было использование в номере на игрушке буквы «К». Две цифры после «K» это год выпуска, последующие – номер конкретной игрушки. В последние годы в этой линии вышло много репродукций игрушек из старых «К»-серий. Коллекционеры называют их recasts – перевыпуски. Отличить перевыпуск можно по номеру, вместо «K93 №81» будет «№81». Аргентино-бразильская линия появилась в начале 21-го века и выходит в Южной Америке, Мексике, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Главное отличие этих игрушек в том, что у них глаза не нарисованы, а наклеены.

После того производство игрушек взяла на себя как компания «MPG», немецкая и европейская линии объединились и изменилась система нумерации: в первый год использовалась «C» (например, «C-1»); во втором с – «S» («S-1»); в третьем – «2S» и т. д.
На интернет-аукционах цены на редкие киндеры могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

На фото: Симферополь, 24 ноября. В коллекции Валентины почти двести фигурок из киндеров, собранных за 18 лет.


Сама с собой беседовала Валентина Воробьева
Фото автора