Мы в «Газете» тоже любим вкусно поесть и в преддверии праздников делимся с вами рецептами своих коронных блюд
Индейка с хурмой
, обозреватель: Оригинальная закуска станет достойным украшением вашего новогоднего стола.
Ингредиенты:
0,5 кг филе индейки
2 больших сладких хурмы (300 г)
5-6 ст. ложек овсяных хлопьев
200 мл. мясного или овощного бульона
1 яйцо
1 ст. л. Муки
Филе нарезать толстыми ломтиками, хорошо отбить, натереть солью и перцем. Одну хурму разрезать на две части, порезать ломтиками. В каждый отбитый кусочек филе вложить ломтик хурмы, свернуть рулетиком, для надежности проткнуть зубочисткой.
Затем обмакнуть каждый рулетик во взбитое яйцо, обвалять в овсяных хлопьях и обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Сложить в другую сковородку, залить 100 мл. бульона и тушить 5-7 мин.
Соус: вторую хурму натереть на мелкой терке, поставить на огонь. Когда закипит, добавить муку и оставшийся бульон, хорошо перемешать.
Рулетики выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью и овощами.
Салат оливье реконструированный
Александр Севастьянов, обозреватель: Это реальная и доступная реконструкция традиционного салата
Ингредиенты:
1 куриная грудка
200 г вареной говядины,
400 г картофеля, сваренного в мундире
2 средних соленых огурца,
1 банка зеленого горошка,
300 г майонеза
3 яйца, сваренных вкрутую
Наверное, самой запутанной, но при этом действительно увлекательной в истории отечественной кулинарии является история салата оливье. Шедевр французского повара, нашедшего пристанище в Москве, пережил уже много десятилетий и поколений. Стоит признать, что от классического рецепта оливье, подававшегося в элитных заведения позапрошлого века, осталось сегодня немного. Но вместе с тем приготовление этого салата по всем правилам было бы мероприятием чрезвычайно трудоемким и достаточно затратным. Наши люди предложили массу вариантов кулинарного творчества, в итоге в оливье стали добавлять морковь, лук и даже (бедный француз!) вареную колбасу…
Мы не будем этого делать. Просто нарежьте отварную курицу, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек. Добавьте майонез и соль по вкусу. Охладите перед подачей на стол.
Роза из курицы
, обозреватель: Одна из вариаций на тему мясной запеканки
Ингредиенты:
2 куриные грудки
маленький лимон
1 большая морковь
300 г сырых шампиньонов
300 г сыру
1 луковица
полстакана сливок 10% жирности
Грудку нарезать тонкими длинными полосками, полить хорошенько лимонным соком и оставить. Морковь сварить, остудить и нарезать кубиками. Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле до полуготовности, затем добавить сливки и три минуты потушить. Сыр натереть на крупной терке.
Дно и бока сковороды или формы для запекания плотно выстелить полосками грудинки. Посыпать сыром. Морковь смешать с грибами и луком и выложить на мясо. Еще раз посыпать сыром. Сверху по спирали от центра выложить кусочки мяса, чтобы рисунок напоминал розу.
Закрыть фольгой, поставить в разогретую духовку и запекать полчаса. Снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.
Сметанковец
Антон Госьцик, литературный редактор: Рецепт привезла моя мама из Польши
Ингредиенты:
0,5 л нежирной сметаны
3 пачки желе разного цвета
1 пакетик желатина
¾ стакана сахара
1 пакетик ванилина
Приготовить желе по рецепту, указанному на упаковке. Дать застыть, нарезать кубиками и выложить в разъемную форму для торта.
Сметану (дайте ей немного согреться) смешать с сахаром и взбить миксером. Размешать в небольшом количестве теплой воды и подогреть на медленном огне желатин.
Взбитую сметану смешать с теплым желатином. Сметанным кремом залить желе, поставить в холодильник, но ни в коем случае не в морозилку.
Коктейль «Новогодний угар»
, корреспондент: Это напиток-шот, то есть рассчитан на один глоток
50 г эспрессо
25 г ликера «Бейлис»
25 г коньяка
щепотка корицы
долька апельсина
лед
Эспрессо и «Бейлис» смешиваем в шейкере или другой закрытой посуде, выливаем в стакан. Посыпаем корицей и аккуратно наливаем сверху коньяк. Украшаем долькой апельсина, присыпанной корицей