Неподведенные итоги

Мир на неделе занимался «статистикой» – в одночасье закончилось сразу несколько процессов, независимых и непохожих друг на друга, но зато очень характерных и принципиальных.

В мире: уравнения со многими неизвестными

Их решали на этих днях и будут продолжать решать еще несколько месяцев в кабинетах Скотланд Ярда, английской прокуратуры, разведки МИ-5 и МИ-6, коридорах российской власти, ФСБ, МВД и Следственного комитета. Все крутилось вокруг смерти Бориса Абрамовича Березовского. «редакция» уже посвятила этому событию и личности немало слов. Сейчас ограничимся постскриптумом. Появились новые подробности: все же смерть была насильственной – но неясно, причинил себе непоправимый вред олигарх сам, или ему кто-то помог это сделать? Ее причиной стало удушение, при этом английские следователи говорят о сломанном при жизни ребре у покойника. Конечно, все эти нюансы породили массу вариаций: то ли это могло быть выгодно неким «ворам в законе», которые имели свою долю в бизнес-империи Березовского и его тоже уже покойного партнера Бадри Патаркацишвили, то ли сами родственники Патаркацишвили вдруг решили отступиться от мирового соглашения о равном разделе активов этой самой империи. Ну, и конечно же, «российский след» заиграл новыми красками: тут и ФСБ, и личная месть Владимира Путина, и якобы боязнь английских спецслужб, что покойный мог рассказать лишнего. Окончательно поблекли истории про разорение олигарха – это фактически всем представляется мифом, свободно гуляют предположения, что деньги он где-то «спрятал», также не сыграло эффекта и якобы имевшее место «покаянное письмо» Путину. Березовский был сложным и противоречивым человеком – состоявшимся ученым, гениальным бизнесменом и аферистом, создателем непрозрачного принципа управления Россией во второй половине 90-х. Самое важное, что этот принцип до сих пор существует, и, значит, дело Березовского таки торжествует. Только теперь в лице Путина.

Кипрский финансовый кризис также вышел на промежуточный итог. Он очень тяжел для экономики страны – ЕС выдал таки 10 миллиардов евро необходимой помощи, причем пять привезли, как говорится «налом», под усиленной охраной из Евробанка во Франкфурте-на-Майне. Очевидно, европейцев напугали радикально настроенные толпы, которые осаждали все правительственные учреждения острова последние две недели. Людей можно понять – им не выдавали их честно заработанные деньги и доверенные сбережения. С другой стороны – причины данного коллапса, в общем-то, заставляют посмотреть вовнутрь кипрской экономики, в которой собственно производительный сектор сокращается в последние двадцать лет с необратимой быстротой. То есть курорты, рекреация и оффшоры стали содержанием всего благополучия страны. В связи с непредсказуемыми движениями капиталов в условиях кризиса источник денег иссяк, и правительство фактически оказалось на краю пропасти. Все гневные филиппики в адрес Ангелы Меркель и ЕС в этом смысле звучат нелепо – в конце концов Кипр никто силком туда не тянул. Спасать Кипр в каком-то обязательном порядке – тоже странная миссия, в конце концов, у еврочиновников есть дела и поважнее: те же Испания и Италия явно перевесят. А вот о сущности таких экономик, как кипрская, задуматься стоит. Потому как основана она на таком эфемерном явлении, как банковская система, а именно ее и подкосил нынешний кризис. Теперь киприотам, привыкшим к фешенебельной жизни, придется очень туго затянуть пояса: пока в день можно снять в банке только 300 евро (хотя нашим пенсионерам и бюджетникам этого явно бы хватило на более долгий срок), но не более 5000 этих же самых евро в месяц (ну, мы наши аналогии прекратим, наверное, да?). Вклады богачей таки будут секвестрированы одномоментно – у кого 30% отберут, у кого и 40. На этом фоне много людей почему-то заговорило о выходе из еврозоны и возврате к кипрскому фунту. Но, позвольте, хочется возразить им – это вы привыкли жить не по средствам и в долг или на проценты.
На этом фоне прошла и конференция Общероссийского народного фронта – детища Владимира Путина, созданного им под выборы Думу в 2011-м и президентские в 2012-м. О проекте «широкой поддержки масс» как-то позабыли, но слухи о его реанимации циркулировать не переставали. Это событие, скорее всего, начало подведения итогов для партии «Единая Россия», за последние несколько месяцев прочно погрязшей в коррупционных и репутационных скандалах. Последний – с «Московским комсомольцем», из-за резкой статьи о карьерах трех женщин-депутатов – явно стал поворотным в решении Путина сменить «коней». Точнее, просто перезагрузить все тот же профсоюз чиновников под новой вывеской. Ну, будет теперь ОНФ – в нем будет больше патриотической риторики и собственно народных образов, может быть, Дмитрия Рогозина в лидеры позовут. А суть останется прежней. Потому как – смотри выше – созданная для Путина закрытая политическая система вряд ли способна когда-то изменить свои условия и принципы.


В Украине: эх, дороги… 

В отечестве главными новостями стали сводки МЧС и Гидрометеоцентра. Необычайный циклон парализовал основные автотрассы и столицу. Сюжеты новостей о холодах и гололеде в Киеве заставили вспомнить кадры из последней экранизации булгаковской «Белой Гвардии» и слова великого писателя про «велик и грозен был год от Рождества Христова 1918»… Можно присоединиться к хору тех, кто обвинил киевскую власть – и эти упреки будут адекватными и справедливыми. За гололедом и снегом последует его таяние. И снова все разговоры – теперь уже о наводнении в столице, а это еще опаснее. С другой стороны, практически такое же положение в столице уже было в 2010-м – автор помнит, как чудом устоял на спуске с улицы Щорса. И никаких работ не было вокруг, но и мэр был тогда другой – Черновецкий. 

Нельзя пройти и мимо леденящей душу истории бывшего милиционера и депутата местного совета Сергея Ярошенко из городка Борзна на Черниговщине. Земляки рассказали в телеэфире, что подозревают его в убийствах и изнасилованиях. Последняя пострадавшая – беременная женщина, которой он вспорол живот 11 марта, осталась в живых. Следствие идет. Но в эти дни стало известно о смерти матери предполагаемого преступника. Женщина не выдержала общественного осуждения и покончила с собой. Все это – итог падения моральных планок в нашем обществе. Грустно и больно, господа…

В Крыму: на круги своя…

История с чрезвычайными учениями Черноморского флота, имевшая место 28 марта, наделала много шуму. Но его причины остались неясны. Конечно, желание главнокомандующего войсками РФ Путина, летя в самолете из Южной Африки, объявить тревогу – заслуживает уважения хотя бы за оригинальность. Ну, вот отдал приказ – выполняйте, министр обороны Шойгу. И выполнили. А резонанс – свидетельство того, что живем мы в информационном обществе. Некоторую пикантность истории добавило то, что наш МИД был уведомлен обо всем этом заранее – почти за неделю. То есть вот оно, закулисье политики, когда любая спонтанность на самом деле является хорошо продуманной и подготовленной. Жаль только тех зрителей российского ТВ, которые реально подумали, что их президент может вот так, на территории другого государства, свободно развертывать войска. А ведь подумали… 

Слова главы Верховного Совета АРК Владимира Константинова о приоритетности конституционных положений автономии о языках над любыми законодательными инициативами – также хороший итог всем спорам и разногласиям. Это свидетельство того, что определенные и устоявшиеся нормы многоязычия и сохранения культур всех народов – это и есть приоритет политики, который не надо лишний раз чем-то подкреплять. В общем, никогда не поздно обернуться назад и просто увидеть в прошлом ответы на вопросы настоящего. Это тоже всегда важно и непросто.


Александр Севастьянов

 На фото:Карикатура недели