Ялте – 175? Впервые о Джалите упоминает в ХII веке арабский географ

У города достаточно богатая и увлекательная история, считает историк Наталья Новиченко. И не стоит ничего выдумывать, просто посмотрите под ноги 

Морской порт, часовня Святого Николая, ул. Рузвельта – на этом ялтинском пятачке сегодня жизнь кипит круглый год – центр города. Но, как утверждают историки, кипела она здесь и в средневековье, лет так с тысячу назад. На месте часовни существовало оборонительное укрепление: вначале оно принадлежало византийцам, затем его захватили генуэзцы. Укрепление нанесли на свои «планы» первые русские топографы. Но даже любознательные ялтинцы плохо представляют, какие археологические богатства находятся у них под ногами.


– Мне хочется, чтобы Ялта была связаны с реальной историей, – говорит кандидат исторических наук Наталья Новиченко, – а туристы, приезжающие на курорт, слушали не какие-то выдуманные легенды вроде той, как греческие мореплаватели увидели ялос (берег. – Ред.) и якобы основали Ялту. На самом деле никакого древнегреческого поселения здесь не было! В то же время в городе обнаружено много таврских некрополей, которые раскапывали еще до революции.

Сейчас в представлении многих туристов, да и местных, жизнь здесь началась в ХIХ веке – с появлением курортников. Наталья Георгиевна утверждает, что несколько средневековых поселений находились в пределах современной городской черты. А рядом с портом, приблизительно на месте часовни Святого Николая, находилось средневековое укрепление. Не будем возвращаться к бесконечным спорам, сколько Ялте лет (по крайней мере, не 175, как считается сегодня – от указа императора о присвоении статуса города), то, что она намного старше – бесспорно.

Наталья Новиченко – преподаватель Крымского гуманитарного университета и старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея – много лет участвовала в археологических изысканиях на Южном берегу Крыма. И эти экспедиции приносили уникальные находки.

– В средневековье в Ялте был консул, и она впервые упоминается в XII веке как Джалита арабским географом Ибн Идриси. А уже в XIII-XIV веках она приобретает современное название. Когда город застраивался, естественно, все это было разрушено, а после сооружения порта в середине XIX века ничего от старой Ялты не осталось. Однако из исторических источников известно, что в средневековой Ялте было несколько кварталов, 5 улиц. В центре уже современного города нашли клад монет XIV века, а при строительстве в 1910 году одной из гостиниц по периметру котлована обнаружили остатки средневекового культурного слоя, – рассказала историк. 

Памятников истории осталось достаточно и в окрестностях города, в поселках. За последние тридцать лет археологи собрали здесь огромную коллекцию древностей – 30 тысяч экспонатов. Поэтому Наталья Георгиевна охотно откликнулась на предложение директора дворца-замка «Ласточкино гнездо» Юрия Щура познакомить экскурсоводов и представителей туристических агентств с археологическими богатствами Гаспры – на территории, окружающей дворец. Вместе они смогут составить комплексный туристический маршрут, где дворец будет хоть и знаковой, но одной из многих достопримечательностей.

И действительно, группа местных (!) экскурсоводов и турагентов с удивлением и восторгом участвовала в познавательной прогулке, которые им устроила Наталья Новиченко в окрестностях «Ласточкиного гнезда». Даже те, кто бывал здесь, не могли предположить, что буквально у них под ногами находятся остатки уникальных исторических сооружений. 

В непосредственной близости от Солнечной тропы находится таврский некрополь из каменных ящиков – дольменов, на которые несколько лет назад обратили внимание археологи. А рядом, в колючих кустарниках, извивается линия каменных остатков древней крепостной стены. Более известны, но отнюдь не «раскручены» в качестве туристического объекта остатки римской крепости Харакс, а также средневековое укрепление в непосредственной близости от дворца-замка – на территории нынешнего санатория «Днепр», относящегося к налоговому ведомству. Возле уникального Ай-Тодорского маяка, проход к которому, увы, закрыт (это объект Черноморского флота РФ), туристов могли бы заинтересовать хорошо сохранившиеся помещения римских терм, раскопанных еще по инициативе царя Александра II. Причем путь экскурсии при этом пролегал бы мимо кладки древнего бассейна, который, по некоторым данным, каким-то образом оказался в частных руках…

Заместитель директора на научной части дворца-замка «Ласточкино гнездо» Иванна Мякота говорит:

– Мы понимаем, что часть интересных объектов расположена на территории ведомственного санатория, но все же ставим перед собой цель – собрать эти памятники в единый экскурсионный маршрут. 

– Инициатива расширить экскурсионную составляющую дворца-замка исходила из Совета министров автономии, в частности, от Республиканского комитета АРК по культурному наследию. И мы поддержали эту идею, – добавляет директор «Ласточкина гнезда» Юрий Щур. И уточняет, что это «было бы интересно как с позиции расширения количества объектов показа, так и с научной стороны, а также с точки зрения улучшения качества обслуживания туристов.

 

Олег Главацкий

На фото: 26 февраля. Историк Наталья Новиченко (в центре в красном пальто) показывает группе экскурсоводов и турагентов, какие археологические богатства находятся вблизи Ласточкиного гнезда: остатки римской крепости Харакс, римские термы, средневековые укрепления…