Прокуроры интересуются, как нашу медицину спасает карман пациента

Медики признались «Газете», что не могут работать без благотворительных взносов: бюджет финансирует здравоохранение меньше, чем наполовину от необходимого

Сразу несколько лечебных учреждений Крыма оказались под обстрелом прокурорских проверок: медики попались на принудительном взимании «благотворительных взносов». Все бы ничего, ведь добровольная благотворительная помощь законом допускается, но в этих больницах пациентам, не оплатившим взносы, якобы не оказывали медицинскую помощь. «редакция» искала ответы на вопросы, почему дело добровольное превратилось в принудиловку, когда государство наконец признает, что бесплатная медицина – это миф, не лучше ли ввести страховую медицину?

9 миллионов за бесплатные услуги

Именно такую сумму насобирали симферопольские медики за бесплатные услуги, прикрываясь благотворительными взносами, сообщает прокуратура Крыма. Какие конкретно больницы попались на незаконных поборах, надзорное ведомство не сообщает – следствие продолжается. Известно только, что врач одного из медучреждений города под видом благотворительной помощи требовал плату за предоставление бесплатных медицинских услуг, а в случае отказа платить взносы процедура больным не предоставлялась. Врачи еще одной больницы оказывали медицинскую помощь онкобольным только после оплаты взноса на счет благотворительного фонда.

Прокуратура начала уголовное производство по ст. 184 УК Украины – нарушение права на бесплатную медицинскую помощь, следствие продолжается.

В прокуратуре Симферополя «Газете» сообщили, что в подобном нарушении уличены и работники Университетской клиники. Прокурорской проверкой установлено, что в этой клинике под видом благотворительной помощи незаконно взимались 200 грн. за проведение гастроскопии (ФГС), которая не входит в утвержденный Кабмином перечень платных услуг.

– Заведующий отделением Университетская клиника пояснил, что для пациентов, которые не имеют направлений и без записи в очередь, больница работает по благотворительному фонду. Сумма благотворительного взноса в размере 200 гривен рассчитана на приобретение дезинфицирующих растворов, медикаментов и новой аппаратуры и инструментария, – сообщила «Газете» пресс-секретарь прокурора города Ольга Акулова.

Навязчивая благотворительность

Ни для кого не секрет, что без денег в больницах делать нечего. Можно даже не апеллировать к статье 49 Конституции Украины и статье 8 Закона «Основы законодательства Украины про охрану здоровья», согласно которым в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Зато у нас вовсю применяют статью 1 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», которая разрешает принимать добровольную помощь от пациентов.

Диагностический центр Университетской клиники на улице Семашко в Симферополе. 19 марта. Мы с фотокорреспондентом пристроились к очереди в регистратуру. Людей, записавшихся на прием, тут же отправляют в кассу – следующее окошко. Тут пациентам предлагают написать «квиточек» с просьбой принять благотворительную помощь в размере… а тут уже, как говорится, «у кого что болит». Например, УЗИ стоит 40 гривен.

– А что? Меня устраивает! – сообщила «Газете» не пожелавшая представиться пациентка. – Вон в частных клиниках УЗИ по 140-150 гривен, так что я согласна платить и за такую «бесплатную» медицину – дешевле же.

Хорошо, если согласна, есть возможность и нет принципиальных возражений платить за бесплатное. А вот симферополец Алексей Якубенко искренне не понимает, почему благотворительные взносы превратили в обязательные. В прошлом году он привел в центр своего сына-инвалида и поразился: всех пациентов, независимо от цели визита – обследование, оформление в стационар, анализы, флюорография и т. п. – в регистратуре снабжают бланками.

– Без «добровольного взноса» лечить отказываются, – возмущен Алексей. – Берут со всех подряд без всякого стеснения. Подписал «взнос» – зашел в отделение. На вопрос, есть ли льготы инвалидам, пенсионерам, ветеранам, ответ: «Плати!»

В некоторых больницах благотворительность не так навязчива. Например, автор этих строк не так давно обращался в травмпункт 6-й городской больницы. Врач после оказания помощи предложил оказать благотворительную помощь. На вопрос: «Сколько?» – ответил: «Сколько не жалко». У меня были крупные купюры (которых, честно говоря, было жалко) и 17 гривен. Врач охотно согласился и на них, причем не положил их себе в карман, а дал заполнить маленький «квиточек», в котором я четко указала, сколько дала и на что – на благотворительную помощь. Но зато в рентгенкабинете деньги за пленку берут без всяких квитанций.

А мой коллега Дмитрий Смирнов, обратившись во 2-ю поликлинику Симферополя, узнал, что, оказывается, помощь можно получить и бесплатно. С одним «но»: надо подождать месяц-полтора.

– В конце декабря мне нужно было сделать УЗИ. В поликлинике предложили выбор: либо бесплатно, но очередь моя подойдет в конце января, либо сейчас, но за деньги, – рассказывает Дмитрий. – А когда припечет, когда человеку плохо, он не задается вопросом, платить или не платить. Платит, сколько скажут.


«Лечить чем-то нужно!»

Врачи признаются: только за счет благотворительных взносов больных крымская медицина до сих пор на плаву. Как сообщил «Газете» главный врач Крымского онкодиспансера Федор Киселев, учреждение получает бюджетное финансирование лишь на 20% от необходимого.

– Нам, например, на медикаменты выделяют только 1 миллион 200 тысяч гривен, из них 500 тысяч на наркотики, 300 тысяч на кислород, 300 тысяч на изотопы – и все! А лечить-то чем-то нужно людей! А все остальное – ноль. А как оперировать? – возмущается он.

При этом он подчеркнул, что ни одного случая неоказания помощи больным, тем более из-за взносов, в онкодиспансере не было.

– Нет у людей (денег. – Авт.) – лечим чем можем, как можем, что можем. Есть у людей возможность что-то внести на добровольной основе – милости просим, нет – все делаем на бесплатной основе. Ни одного случая отказа у нас нет, – говорит Федор Киселев.

Председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Украины Ольга Турчанинова тоже считает благотворительные взносы «палочкой-выручалочкой» для медицины.

– Вопрос в том, что бюджет здравоохранения утверждается не из расчета того, что запланировано, просчитано руководством лечебных учреждений. Минфином утверждается где-то только 60%, ну иногда 65% от необходимого. А от утвержденного финансируют 60%. Получается, что утверждают 60% от необходимого, а финансируют 60% от утвержденного, – сообщила Ольга Турчанинова. – Каждую статью приходится защищать, а им (главврачам. – Авт.) говорят: вот здесь нужно ужаться, вот здесь прижаться, вот тут сэкономить.

По словам главы профсоюза, Минфин утверждает только защищенные статьи – это заработная плата, энергоносители, питание и лечение – и то не в полной мере. Например, медики уже давно сидят на голых окладах, а о стимулирующих выплатах – доплатах, надбавках, премиях – речи нет. Деньги же на оборудование, ремонт и капремонт и вовсе не выделяются.

– Вот оно и получается, что волей-неволей медики становятся просящими с протянутой рукой. Это унижает их, – говорит Ольга Турчанинова. – Нужно определить – или у нас здравоохранение бесплатное, хотя оно никогда не было бесплатным, или уже конкретно нужно сделать прейскурант медицинских услуг, утвердить их, вывесить.

Итого: Страховую медицину давай!

Выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение в Украине страховой медицины, как это делается практически во всех цивилизованных странах. Разговоры о такой медицине беспрерывно ведутся с 1995 года. Существует множество проектов, но до сих пор проблема не решена.

– Для того чтобы вводилась страховая медицина, кто-то должен вносить взносы. Первое: скажите, пожалуйста, сколько предприятий у нас работающих? Второе: прожиточный уровень нашего населения низкий. Лишь какая-то часть сможет за себя внести взносы. А кто тогда заплатит социальные взносы для того, чтобы можно было ввести страховую медицину? Сейчас очень сложно внедрять, но все равно надо, все равно мы не обойдемся без этого, но этим же заниматься надо, – говорит глава профсоюза работников здравоохранения Крыма.


Татьяна Дудко

Фото Светланы Борисовской.

На фото: 19 марта. Диагностический центр Университетской клиники. Для удобства рядом с регистратурой - касса.