Горожане строят в степи поместье для себя и потомков

В Джанкойском районе энтузиасты восемь лет создают родовое экологическое поселение. Идея, казавшаяся абсурдной, обретает жизнь

Восемь лет назад, в 9 километрах от Джанкоя, в открытой всем ветрам присивашской степи появилось родовое экологическое поселение. У многих люди, которые здесь поселились, вызывали, мягко говоря, недоумение.

«Как только нас не называли…»

Между тем, поселение постепенно обустраивались, и сегодня в собственноручно выстроенных саманных домах постоянно живет несколько супружеских пар. Что подвигло их отказаться от благ цивилизации, чтобы начать новую жизнь на практически заброшенной земле?

– Как только нас не называли – и отшельниками, и дикарями, и сектантами… Поначалу воспринимали настороженно, но сейчас отношение заметно улучшилось, причем как соседей-селян, так и местной власти. Пришло понимание, некоторые открыто выражают симпатию, хвалят за упорство, разделяют наши взгляды на окружающий мир.

Мои собеседники – инициаторы создания родового поселения «Лучистое» Светлана и Павел Условы, Александр Кобенко, Зоя Бабицина. Что же объединило этих людей, горожан по происхождению? Что повлияло на их решение создать родовое поселение?

Началось все примерно лет десять назад. Как-то исподволь выяснилось, что все они единомышленники, почитатели взглядов российского писателя Владимира Мегре, изложенных в серии его книг «Звенящие кедры России». Главная героиня повествований – сибирская отшельница Анастасия, очень красивая, наделенная недюжинной физической силой. Благодаря единению с природой, глубокому пониманию ее составляющих, девушка обладает сверхспособностями, в том числе и телепатическими. Одна из основных идей Мегре, возымевших популярность не только в России – создание родовых поместий, экопоселений, возрождение древнеславянских обычаев, культуры отношения к природе.

Вот тогда и решили наши герои создать неподалеку от города родовое экологическое поселение, где каждый желающий своими руками может возвести родовое поместье.

Опустим долгий и сложный процесс получения госактов на аренду земли под ведение личного крестьянского хозяйства. Скажем лишь, что первый участок (лучик, как называют его экопоселенцы) в 13 гектаров стал для них не только радостным событием, но и стимулом: почин есть, значит, все получится. Так 8 лет назад на территории Ярковского сельского совета началось создание родового экопоселения Лучистое. Через год к первому лучику добавились еще 37 гектаров, взятых в аренду. Теперь на каждое родовое поместье приходится 1-2 гектара.

Остались самые стойкие

Человек десять почти сразу отсеялись: одно дело мечтать, имея под рукой все блага цивилизациии, а другое – пахать с утра до вечера в голой степи. Остались самые стойкие и целеустремленные, но вскоре к ним стали присоединяться новички.

Первые поселенцы – Светлана и Павел Условы, главные приверженцы идеи родовых поместий, Александр Кобенко, человек неиссякаемой энергии и новаторских убеждений, молодые педагоги Иван и Татьяна Коршуновы, пенсионерка Зоя Бабицина, Ирина Литвинова с детьми-двойняшками, Лидия Репьева, Александр Личман и другие. Каждое поместье имеет автономное жизнеобеспечение – энергоснабжение установили генератор), источник воды (к слову, водообеспечение пока остается их наиболее острой проблемой), компостный туалет. По периметру поместья высаживают зеленую ограду, закладывают родовую рощу, отведено место под саманный дом, огород, пруд.

Супруги Условы рассказывают, что в прошлом они жили в провинциальном Джанкое и мало чем отличались от остальных его жителей. Светлана, педагог по образованию, работала в центре социальной службы для молодежи, Павел – в вагонном депо. Работу решили оставить окончательно (да и добираться было далековато), когда в их родовом поместье появилась корова, потом еще одна. Сегодня основной доход семейства – выручка от продажи молока. Его, к слову, приобретают охотно те же городские, ведь продукт заведомо экологически чистый.

Создатели родовых поместий живут в собственноручно выстроенных саманных домах. Они, кто не знает, из смеси глины, земли, песка, соломы и воды. Укладка саманного дома – занятие не только увлекательное (ведь строишь для себя), но и вдумчивое, располагающее к умиротворению, уверяют мои собеседники. В таком жилище, по словам его обитателей, вполне комфортно: прохладно в летний зной, достаточно тепло зимой.

Сегодня в саманных домах поселения «Лучистое» постоянно живут три семьи, еще две завершают строительство и готовятся к новоселью.

«Животные – наши друзья, а друзей не едят»

– Мы придерживаемся четко вымеренных традиций и принципов, – рассказывает Светлана Услова. – Например, наш принцип гуманного отношения к земле и природе подразумевает отказ от использования ядохимикатов в земледелии (предпочтение отдается органическим удобрениям) и бытовой химии. Животные, живущие в наших поместьях, – наши друзья, а друзей не едят. Не может быть речи об употреблении алкоголя и курении. Мы не смотрим телевизор, считая это бессмысленным занятиям. Компьютер, Интернет – ограниченно, по мере необходимости. Зато намного больше времени для общения, в первую очередь, с детьми. Мы сторонники домашнего, родительского обучения детей, считаем его наиболее оптимальным. Например, мой сын Светозар второй год обучается дома, в общеобразовательной школе проходит лишь аттестации. Кстати, успешно.

Мнение о том, что жизнь на природе, совместное обустройство родового поместья и ведение хозяйства укрепляет семью и супружеские отношения, безапелляционно разделяют все члены родового поселения. Говорят, что совершенно спокойны за детей: в степи нет скоростных автомобилей, городского двора, истеричных педагогов.

– Ограничения в питании? Мы их не ощущаем, – дополняет картину быта экопоселенцев Александр Кобенко. – Летом большинство из нас переходит на сыроедение, едим, в основном, овощи и фрукты. Хлеб печем сами, магазинный не покупаем уже давно, и вам не советуем. Почитайте, что пишут о термофильных дрожжах, да и качество белой муки сомнительно. Мы готовим хлеб на заквасках по рецепту наших предков, из муки 1-2-го сорта, с отрубями. Вкусно, полезно и недорого. Коровам приобретаем корм, собакам варим кашу. В принципе, они без труда добывают себе пищу естественным путем, на природе. Кошки мышей ловят, собаки – куропаток и мелких грызунов…

Каждый день в экопоселении сопряжен с неустанным и нелегким физическим трудом. Впрочем, заверяют мои собеседники, они не чувствуют усталости – ведь работа в радость, в удовольствие.

Они живут в своем мире

– Никакой рутины – говорю вам совершенно объективно, – делится Александр Кобенко. – Расскажу на собственном примере. Встаю с рассветом. Кормлю домашнюю живность, понемногу готовлю огород к весне, размечаю стационарные грядки. Ношу воду из колодца, рублю дрова, подстраиваю дом, подсыпаю ветрозащитный вал… Да мало ли еще занятий в поместье, особенно летом… Дня не хватает. Очень люблю заниматься с лошадью, использую методику, взятую из фильмов российского журналиста Александра Невзорова «Лошадиная энциклопедия» и «Лошадь распятая и воскресшая».

О праздниках. Они сочетаются с древнеславянскими обычаями, украшены соответствующими одеждами. Они – по-настоящему радостны. Например, праздник Новолетия, плодородия Земли, отмечаемый в день весеннего равноденствия – с угощением дарами земли-кормилицы, ритуальным засеванием семян, играми и дружным хороводом. Или праздник славянской Масленицы, когда прощаются с зимой и зазывают весну-красну. Не менее зрелищны и самобытны праздник Купало – любви земной и вселенской, праздник рождения зимнего Солнца.... На празднование обязательно зовут гостей, и те, как правило, без труда поддаются общему веселью.

Обитатели Лучистого – активные участники всех районных экологических акций и мероприятий – например, по высадке саженцев. Каждое второе воскресенье месяца экопоселенцы проводят своеобразные дни открытых дверей для всех желающих. А в традиционный ежегодный праздник города Джанкоя устраивают выставку своих работ: поделки из глины, вылепленные младшим поколением, куклы-мотанки, искусно исполненные Светланой Условой, великолепные украшения из бисера семьи Литвинцевых, ажурное вязание крючком Зои Бабициной…

В свободное от работы время разновозрастные обитатели «Лучистого» устраивают совместные чаепития. Взрослые мечтают о будущем экопоселения, обмениваются книгами. Подрастающего поколения, тем временем, с удовольствием смотрит поучительные мультфильмы, например, «Человек, который сажал деревья».

Мы еще долго обсуждаем эту «степную жизнь». Что-то мне, гостю, не вполне понятно, но оппонировать моим собеседникам не так-то просто, настолько они убеждены в правильности своего выбора. Уже эта твердость вызывает уважение. Они живут в своем мире, пусть отличном от общепринятого, испытывая при этом душевное спокойствие и радость бытия.
Может, мы слишком привыкли к рамкам и стереотипам?

Елена Добровольская
Фото автора

На фото: жители Лучистого живут вот в таких саманных домах, построенных собственноручно из смеси глины, земли, песка, соломы и воды.