Насколько безопасны турецкие помидоры и огурцы?

Завозной товар прежде, чем попасть на стол крымчан, проходит череду проверок. Сначала у себя на родине, потом в украинских контрольных структурах, а затем еще и на рынке.

На каждом рынке Симферополя действуют государственные лаборатории ветсанэкспертизы.

На Центральном ее возглавляет Ольга Чапля. Овощи и фрукты на нитраты (и только на нитраты) проверяют экспресс-методом всего за 10 минут.

На стене таблица норм содержания нитратов, действующих в Украине и странах СНГ. Многие позиции совпадают. Но, например, для отечественных тепличных помидоров допустимый уровень нитратов на 1 килограмм - 200 миллиграммов, а для "снгешных" - 300 млг (таковы их критерии). Если продукция поступает из СНГ, используется именно этот норматив. 

- А как часто встречается превышение нитратов?

- Вообще не встречается, - говорит Ольга Чапля. - Ни в наших, ни в импортных овощах. В Турции другая технология выращивания, они нитраты вообще не используют. В мире более 20 тысяч разных химических удобрений. Кроме того, сейчас удобрения - дорогостоящая вещь.

На импортную продукцию обязательно должен быть сертификат соответствия. 

- С полной уверенностью сказать, опасны импортные овощи или нет, я не могу, - признается Елена Лысенкова, начальник отдела санитарного контроля главного управления государственной СЭС в Крыму. - К нам на экспертизу в республиканскую СЭС их уже не привозят. Согласно 120-му приказу, экспертизу может проводить любой орган санэпидслужбы: в городе или области. Но в прошлом году мы участвовали только в растаможке, к нам приехал предприниматель уже с готовыми гигиеническими заключениями после исследований греческих персиков, мандаринов и абрикосов, которые проводили в Киеве и Севастополе.

Елена Александровна в крымской СЭС проработала 30 лет, в отделе гигиены питания. Сейчас в рамках реорганизации санитарной службы Украины отдел расформировали.

- В десятки раз сократилось число проверок, поэтому на те же рынки больше ходит ветеринарная служба, а не мы, - говорит медик. - И я как санитарный врач не могу сказать, насколько безопасна у нас продукция. Но надеюсь, что вся она прошла лабораторный контроль. 

И все же, как проводится экспертиза, Лысенкова знает. Срок рассмотрения документов и получения заключения - 30 дней. Из них 15 - на лабораторные исследования. Фрукты и овощи исследуют на соли тяжелых металлов (их 6), на все группы пестицидов (хлорсодержащие, фосфорсодержащие и т. д.), на метатоксины (плесень), на нитраты. После этого составляется заключение. Его отправляют в Центр реестров в Киев, если одобряют, выдают регистрационный номер. И только после этого идет растаможка продукции. 

Импортные овощи и фрукты по морю прибывают в Украину через Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь и Евпаторию (самые крупные поставки). По словам начальника Крымского бассейнового управления государственной санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте Сергея Лепика, в его подчинении 11 санитарно-карантинных пунктов, размещенных в пяти портах. Еще недавно была своя лаборатория, где проводилась экспертиза. Теперь ее делает только Киев. Но до поры до времени. 

Строго говоря, карантинная инспекция тоже реконструирована. С нового года в Крыму появилась структура под названием фитосанитарная инспекция в АРК. 

Раньше она занимались только карантинными организмами, сейчас круг расширяется. В скором будущем она будет отслеживать остаточное количество пестицидов и регламент их применения.

Подробнее читайте в одном из ближайших номеров газеты