Microsoft взялась за крымских «пиратов»

Представители компании рассказали, что в Симферополе 35% магазинов продают компьютеры с «пиратским» ПО, а 95% киберпреступников – украинцы или выходцы из нашей страны

Компания, созданная Биллом Гейтсом в далеком 1975 году, очень озабочена тем, как в Украине соблюдаются авторские права. Конечно, песни и фильмы ее волнуют мало. Больше всего она обеспокоена тем, что продукты компании Microsoft абсолютно бесплатно скачиваются с файлобенников. Международная компания IDC по заказу Microsoft выяснила, что в мире на каждом третьем компьютере стоит нелицензионное ПО. В Украине эта цифра достигла 86%.

– Украина претендует на то, чтобы стать столицей мирового пиратства и киберпреступности, – рассказал Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Microsoft Украина. – В нашем менталитете еще из Союза заложено, что платить за то, что не можешь потрогать, не принято. К сожалению, люди не понимают всей опасности, которой они подвергают себя, скачивая или покупая нелицензионный софт. Безусловный лидер – киевский рынок Петровка. В США о нем уже не раз слышали. А когда мы мониторили Крым, в симферопольских точках продаж дисков Windows в 50% случаев был нелицензионный.

Еще в нашем менталитете заложено, что в крупных магазинах вряд ли подсунут незаконный товар. Оказалось, это не так. В 35% симферопольских магазинов бытовой техники продают компьютеры с «пиратским» ПО. Хотя в стоимость гаджета зачастую уже занесена цена за лицензию. В «пиратке», за которую с вас дерут деньги, вполне может ждать своего часа какой-нибудь вирус.

– Необходимо понимать, чем нелицензионное ПО опасно, – говорит Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникаций систем АБ «Традиции профессионалов». – Зачастую вирусы, занесенные в ПО, направлены на получение личных данных владельца компьютеров. Например, они сканируют вашу машину в поисках банковских программ или файлов Exel, в которых могут оказаться финансовые данные. В дальнейшем хакеры смогут с помощью этих данных добраться до счетов хозяина компьютера. В большинстве случаев люди, со счетов которых украли средства, стали жертвами «пиратов»: те добрались до денег через вирусы в нелицензионном ПО.

Кроме того, хакер может получить полный доступ к управлению зараженной «машиной» и с нее проводить атаки на различные сайты, а все «шишки» посыпятся именно на хозяина компьютера.

– Не удивляйтесь, если к вам вдруг придет милиция, которую очень интересует ваш компьютер, – говорит Юрий Омельченко, – возможно, его «зомбировали». Даже если у вас лицензионный мощный антивирус, он может просто не найти вирус, занесенный в операционную систему во время установки ПО.

Некоторые распространители и пользователи «пираток» в Украине уже поплатились. Всего было около 30 судебных процессов против пиратов. Большая часть отделалась немалыми штрафами, но были и те, кому дали 1,5-2 года с отсрочкой, сообщил Юрий Омельченко.

На крупную сумму был оштрафован ужгородский аэропорт: шесть нелицензионных программ обошлись его руководству в 66 000 гривен, то есть по 11 000 гривен за каждую. Возможно, в ближайшее время война Microsoft с пиратами в Крыму перестанет быть позиционной и перейдет в уголовное поле.


Пока пользователи спорят, компании теряют деньги

1 апреля на сайте hitech.newsru.com появилась информация о результатах исследования компании IDC об использовании нелицензионного софта. Правда, исследование проходило аж в 2006 году, и по заказу Microsoft. По данным IDC на тот момент в мире 33% компьютеров мира работало на нелицензионном ПО. Сейчас эта цифра выросла почти в полтора раза и достигла 47%. В опубликованном докладе говорится, что «пиратки» существенно влияют на производительность компьютера. В 45% случаев компьютер начинает тормозить, в 34% случаев программа просто не работает, в 30% случаев появляется масса всплывающих окон в браузере, а в 17% случаев приходится переформатировать жесткий диск. Лишь 23% пользователей, которые работают на нелицензионном софте, не сталкивались ни с какими проблемами.

Сайт xakep.ru отреагировал незамедлительно, «перепостив» статью. Правда, мнения о том насколько хороша нелицензионная продукция разделились. Одни отстаивали идею использования лицензионного софта, другие доказывали, что пиратство не только непобедимо, но и необходимо.

«Цифры в статье – наглая лож, – написал один из гостей сайта, чью орфографию мы сохраняем. – Статья опять же заказная, с целью ввести в заблуждение обычных пользователей насчет того, что лицензионный софт чем-то лучше, да ничем он не лучше, программе все равно, лицензионная она или нет, она работает так, как написана, все что меняют в ней крякеры (программисты, ломающие защиты лицензионных программ. – Авт.) – это места проверки лицензии, логику программы не переписывают, ну и в каких-то случаях возможны попытки запихнуть трояны (троянский червь – вид компьютерного вируса. – Авт.), ваша задача вовремя это распознать и пресечь. А вообще, сейчас очень много аналогов бесплатных, очень неплохих, зачем платить за то, что можно получить бесплатно...»

Но у «идеологов» пиратства есть и оппоненты.

– Да-да. «Пиратка» это тоже самое, что и лицензия, – оставил ответ quaker, – Только с троянами и прочей ***. Я прямо так и поверил в благотворительность. Какой-то пират будет ради меня ломать Nero за 5 штук, чтобы я его использовал, якобы «бесплатно». Снимите уже розовые очки.

Пока пользователи спорят о том, какие плюсы и минусы у «пиратского» софта, компании считают убытки. Прямой ущерб от пиратства фирм, выпускающих программное обеспечение, IDC оценивает в $114 млрд. (в 2013 году), а косвенный ущерб с учетом взломов корпоративной инфраструктуры может достигнуть $350 млрд.
 


Украина идет к победе пиратства над лицензией

Директор компании IDC в РФ Тимур Фарукшин заявил, что большинство нелицензионного софта попадает на компьютеры пользователей из Интернета. Об этом сообщили РИА «Новости». В IDC утверждают, что как минимум 46% пользователей «пираток» загрузили его с файлобменников, 25% купили и 18% получили от знакомых. Опять же, по данным IDC 92% пиратского софта заражено вирусами.

В 2011 году компания Ipsos Public Affairs провела опрос среди 15 000 пользователей компьютеров в 32 странах мира. Оказалось, что 47% людей на нашей планете работают на «пиратках». При том, что, как мы писали выше, в 2006 году процент был всего лишь 33. Лидер по использованию пиратского софта – Китай, там им пользуются 86% «юзеров». Далее расположились Нигерия – 81%, Вьетнам – 76%. Тогда Украина была на четвертом месте с 69%. Сейчас – претендует на первое.