2013: год «низкого старта»

И мир, и страна как бы ждут выстрела стартера, чтобы начать движение к глубоким переменам. Но в 2013-м чудес, очевидно, не случится. Зато это будет «затишье перед бурей»...

Прогнозы – дело неблагодарное. Да и сценарии современной политики зачастую пишутся вне законов и рамок логики. Поэтому наметим несколько тенденций, которые очевидны уже сейчас. Они получат свое развитие в будущем цикле, и, однозначно, окажут влияние на последующие годы. В общем, чего всем нам ждать?

Как никогда прежде в ближайшие лет 20 экономическое будет иметь приоритет над политическим. Мировой кризис продолжит свою черную работу. При отсутствии солидарного ответа мировой элиты на его вызовы развитие может пойти по двум направлениям. Первое – реальное объединение и согласие жить в рамках экстренных мер экономии и попытки реанимации экономики, который, в свою очередь, сможет оздоровить финансовый сектор и вернуть прежнюю стабильность банкам. Второй – каждый «сам за себя», что и имеет место на сегодняшний день. Отсюда можно предположить, что именно готовность мировых лидеров идти на уступки станет ключевым в мировом процессе в 2013-м. Однако сосредоточение огромной власти в руках правителей, иногда непредсказуемых, снова заставляет вспомнить о том, что роль личности в истории еще никто не отменял. Вот поэтому от вполне конкретных людей (Обама, Меркель, Путин, Ахмадинежад, Ким Чен Ын, новые арабские правители, основные финансовые специалисты и администраторы Запада и Востока) будет зависеть, станет ли жить в новом году даже не лучше, а безопасней житель не только их конкретных стран, но и в целом – среднестатистический житель планеты Земля. В общем, пристегните ремни...

Время «заливать фундамент»

Эта фаза строительства как никогда актуальна для отечественной политической ситуации. В новом году вряд ли стоит ожидать громких событий, скорее это будет время подготовки к дальнейшим баталиям. Те, кто думал, что после выборов в парламент от политики можно будет чуть отдохнуть, ошибаются. 2013-й тоже станет предвыборным годом – впереди президентская кампания 2014-го. В ближайшие месяцы все мы станем наблюдать, как основные политические игроки начнут подготовку к для кого-то из них самому важному периоду в политической жизни.
Появление нового Кабмина в этом смысле – достаточно продуманный ход. Состав правительства как раз и демонстрирует, что президенту необходим баланс сил как внутри Партии регионов, так и достаточно эффективные менеджерские ходы, которые пусть и не будут во всем популярными, но зато смогут оптимизировать экономику на ближайший период.

Виктору Януковичу удалось опровергнуть слухи о слишком короткой «скамейке запасных» для замещения вакансий. Появление новых лиц и перемещение других – это свидетельство достаточно внятной кадровой политики. Целая команда новых вице-премьеров и министров экономического блока, перешедших из Национального банка и Налоговой администрации, дает основания полагать, что главным заданием, делом чести станет удержание курса гривны и стабилизация государственных финансовых резервов как таковых. Появление в кресле первого вице-премьера Сергея Арбузова – это попытка расставить акценты по-новому, к тому же «обкатка» нового кандидата в премьер-министры. Этот факт косвенно подтвердил и сам Николай Азаров, очевидно, окончательно дав понять всем, что свою миссию – не допустить национальной экономической катастрофы за почти три года нахождения на посту – выполнил. Говорить о том, произойдет ли ротация в кабинете на Грушевского, 12, быстро, или вообще не случится – это снова впасть в бесплодные поиски тайных смыслов. Но факт остается фактом: стране представлен возможный новый премьер-министр. Достаточно прозрачно при этом.

А еще партии власти необходимо выявить причины оттока голосов, возможно, несколько обнговить «линейку» публичных персонажей. В этом смысле переход Сергея Тигипко на парламентскую работу симптоматичен. Одной харизмы умудренного опытом Владимира Рыбака для нового политического скачка будет не хватать, а «штатным» спикерам типа Михаила Чечетова, Владислава Лукьянова, Инны Богословской и Владимира Олийныка либо нужно «сменить пластинку», либо уступить место кому-то помоложе и с большей политической гибкостью.

Ты меня уважаешь?

Этот вопрос станет ключевым для деятелей оппозиции в наступающем году. Поход на выборы тремя колоннами, собственно, и породил такого себе трехголового «дракона». Причем самая крупная голова – лидера «Батькiвщини» Арсения Яценюка – в этом триумвирате играет не самую активную роль. Тем более, что его коллеги выбрали достаточно хитрую тактику, которая может стать выигрышной стратегией в будущем.
Олег Тягнибок «кует железо» прямо на парламентских креслах. Это может не нравиться, с ним можно не соглашаться. Но по факту – он сегодня выступает флагманом всей оппозиции, ее лицом и тараном. Интеллигентские очки Арсения Петровича на этом фоне проигрывают. В свою очередь большой боксер Виталий Кличко занял выжидательную позицию. Ему, похоже, присоветовали понаблюдать: сколько промахов еще допустит Яценюк и на сколько хватит запала Тягныбока. Со вторым Виталию Владимировичу, в общем-то, делить нечего: их электораты не пересекаются, и поэтому перетекание национально ориентированных от Яценюка к Тягнибоку даже выгодная для Кличко вещь. А вот «подтопить» Арсения Петровича для лидера УДАРа – принципиально важно. Потому как откроются закрытые пока (из-за результатов выборов) возможности оспаривать право Яценюка баллотироваться в президенты от всей оппозиции. А если не вовсе «торпедировать» этот проект, то поставить возможного конкурента в значительно менее выгодные условия и большую от себя зависимость. Вот потому и не видно Кличко возле президиума Верховной рады, потому и тихо согласился он пока на предложенные ему комитеты. Во всяком случае, шанс прирастить ряды фракции за счет свободных пока мажоритарщиков есть именно у него. А если учесть, что в их рядах все еще пребывают такие фигуры, как Петр Порошенко и Константин Жеваго, то это может стать вполне весомым приобретением. В общем, у каждого из оппозиционеров на новый год будет свое задание. У Яценюка – любым способом удержать свое формальное лидерство и не допустить развала фракции, у Тягнибока – делать все возможное, чтобы постоянно выделяться на общем фоне, пусть драка, пусть скандал – только бы говорили; у Кличко – спокойно ждать и не упустить (как было уже сколько раз!) свой момент. В этом смысле для всех троих, действительно, 2013-й станет годом выбора: кем им быть в политике – первыми или вторыми-третьими...

Николай Карпов