Путь к чемпионству по боксу начинался с футбола

За десять лет крымский боксер Александр Усик прошел путь от рядового посетителя секции до чемпиона мира по боксу и одного из лидеров Сборной Украины. Как уже писала «КИА» новая награда нашла крымского героя – он признан лучшим спортсменом 2011 года в рамках программы «Человек года». В своем напряженном графике Саша нашел время для общения с нами.

– Если честно, то я не верил, что награда достанется именно мне, но получилась вот такая вот приятная неожиданность, – рассказывает Саша. – Приятно конечно, но понимаю – это же еще и большая ответственность накануне Олимпиады. А вообще, дело чуть не дошло до курьеза. Я на поезд опаздывал, у меня отправление в 20.20, еще надо было доехать на вокзал, а итоги все не объявляли. Ну а когда объявили, то уже не до поезда было. Куда опаздывать? Уже приехал! Нам же еще машины подарили – Hyundai Elantra, поэтому теперь шучу: опаздывал на поезд, а уехал на машине.

Но твой путь к признанию в боксе проходил через совершенно другой вид спорта – футбол?
– Да, действительно, я продолжительное время занимался футболом в детской команде «Таврии-1987». Потом, к сожалению, пришлось его забросить, потому что нужно было платить деньги, а у меня же семья работяг. Бокс же, как говорится, спорт бедных, поэтому в секцию брали бесплатно. У отца были перчатки, начал заниматься и вот боксирую по сей день, чему очень рад. Поначалу ходил на бокс, потому что нравилось: каждый день спарринги, а драться я любил. Мне было-то всего 15 лет, конечно, когда спать ложился, то мечтал о чем-то, но ни о чемпионстве, ни о том, что стану «Человеком года» я даже не задумывался.

Знаем, что у тебя сейчас напряженный график в связи с подготовкой к Олимпиаде? Можешь рассказать подробнее о подготовке?
– Да каких-то подробностей особых нет. У тренеров есть план работы, который мы должны выполнить, мы его выполним. Приезжаем и решаем задачи по мере их поступления. Вот только закончили сборы, которые проходили на родине у Васи Ломаченко (чемпион мира по боксу, один из лидеров сборной Украины «КГ») в Белгород-Днестровском все прошло в обычном режиме, как всегда продуктивно и насыщенно. Получается, что я с корабля на бал – вручение награды, на пару дней домой и опять на сборы в Киев на базу в Конча-Заспе.

Как оцениваешь состояние сборной команды Украины?
– По итогам сборов могу уверенно сказать: команда работоспособная, у всех ребят настроение хорошее, есть большое желание тренироваться. Слава Богу, никаких проблем нет у нашей команды. Так что состояние великолепное.

До Олимпиады осталось в принципе не так много времени, присматриваешься уже к соперникам?
– Понимаете, бокс это такой вид спорта... Вот если бы это был профессиональный бокс, то был бы один соперник, а так на Олимпиаде будет 15 соперников и я 16-й, поэтому кого-то выделять сложно. Тем более бокс это непредсказуемый вид спорта, каждый может выйти и победить. Так что на соперников посмотрю уже на Олимпиаде.

За крымским боксом следишь? Есть, на твоя взгляд, перспективные ребята?
– Если честно, то на данный момент я не слежу за крымскими боксерами, потому что просто не хватает времени. Пока смотрю только за собой. Но могу судить только по слухам, что есть перспективные боксеры, и это радует.

Ты как-то сказал, что после Олимпиады-2012 планируешь перейти в профессиональный бокс. Цель остается в силе?
– По профессиональному боксу ничего не хочу говорить. На сегодняшний день я «любитель», и у меня есть цель – «золото» Олимпиады в Лондоне. Я даже не слежу за профессионалами, занят подготовкой к Олимпиаде.

Тем не менее, еще один вопрос о боксе профессиональном. Некоторые эксперты, не согласные с гегемонией братьев Кличко, говорят о том, что супертяжелый вес переживает сейчас кризис. Согласен с этим?
– В этом весе столько боксеров, как он может переживать кризис? Просто Витальку и Володьку никто не может победить, они сильные, но это не говорит о каком-то кризисе. Да какой кризис?! Кризис был в 2008 году, и тот финансовый (смеется).