Зачем люди пишут стихи? Поэты не рождаются случайно

Зачем люди пишут стихи? Что хотят сказать миру сегодняшние молодые поэты? «редакция» пыталась понять все это в преддверии Всемирного дня поэзии.

«Поэзия – высшая форма существования языка», – это утверждение принадлежит гениальному поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифу Бродскому. Сильнее, пожалуй, не скажешь. Что это за феномен такой, поэзия? Почему одни блистают ярким талантом, задевая потаенные струны души, а другие, напротив, хоть и неплохо рифмуют, но остаются неприметными?

– Поэтов талантливых много. Вопрос вот в чем: как поэт относится к своему дару? Развивает его, работает над строками, изучает творчество предшественников… А может, для него стихи – просто забава, и самое важное – иметь хорошую работу (допустим, в банке)? – высказала мнение зам. редактора газеты «Литературный Крым», руководитель Республиканской литературной студии им. Н. Кобзева (в феврале она отметила пятилетие), член Национального союза писателей Украины Виктория Анфимова.
– Зачем вообще пишут? – настойчиво спрашиваю я.
– Ну как же! Чтобы выделиться, сохранить устойчивые идеалы, приблизиться, по возможности, к искренности и настоящим чувствам – этого так сегодня не хватает, – убеждена Виктория.
– А есть мода на определенные поэтические жанры?
– Молодежь выбирает авангардный стиль, верлибры, белый (без рифмы, но с ритмом) стих – так проще, не нужно думать о строгой форме и можно сосредоточиться на содержании. А люди старшего поколения предпочитают жанры любовной и гражданской лирики, равняясь на традиции классиков.
– Как современному молодому поэту продвигать себя? Участвовать в фестивалях? Ведь далеко не каждый может за свои деньги выпускать сборники...
– Да, есть фестивали, и, поверьте, в жюри сидят далеко не глупые люди, которые всегда оценят настоящий талант. Есть много различных интернет-конкурсов, которые носят статус международных, а еще регулярные конкурсы-отборы с последующей публикацией лучших авторов проводят крупнейшие издательства России и Украины.

Подробнее читайте в газете