ЧЕРНЫЙ СПИСОК 2012-го

Каждый уходящий год оставляет свой черный список людей, для которых он стал последним. Увы, их очень много, всех назвать невозможно. Вспомним сегодня самых известных и самых любимых.

Александр Шалвович ПОРОХОВЩИКОВ 

(31 января 1939 – 15 апреля 2012).

Одна из первых ролей Пороховщикова в кино была роль председателя ЧК в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Казалось, это было совсем недавно, и он в том фильме молод, весел, красив, и впереди – счастливое будущее. Но время неумолимо. И в жизни Александра Шалвовича было много горя – в марте 2012-го он попал в больницу, а его жена Ирина покончила с собой. Из больницы Пороховщиков уже не вышел… Официальной причиной смерти артиста стали проблемы с сердцем, вызванные сахарным диабетом.

 

Борис Натанович СТРУГАЦКИЙ

(15 апреля 1933 – 19 апреля 2012).

Вместе со смертью Бориса Стругацкого действительно закончилась эпоха, и тут трудно что-то добавить. Странно понимать, что новых книг, пусть даже созданных лишь одним из братьев, уже не будет. Никогда. Аркадий Стругацкий написал на смерть Андрея Тарковского: «Что ж жалеть? Он теперь там, где нет ни терзаний, ни потерь. … А вот нас жаль. Нас, оставшихся в этом мире без него. В мире, который без него стал беднее». И эти слова хочется повторить и о Борисе Стругацком.

 

Эдуард Анатольевич ХИЛЬ 

(4 сентября 1934 – 4 июня 2012).

Он был одним из самых популярных певцов советской эстрады, это именно с его баритоном у нас ассоциируется большинство старых хороших песен – «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Как провожают пароходы», «Не плачь, девчонка», «Я шагаю по Москве» и многие, многие другие. Примечательно, что в 2010-м 76-летний Эдуард Хиль пережил новый всплеск признания зрителей, когда среди пользователей интернета стал чрезвычайно популярен довольно давний киноролик с участием Хиля – фрагмент его гастролей в Швеции в 1976-м. Так что Эдуарда Анатольевича вновь начали приглашать на концерты, в которых он и участвовал до самых последних дней. Умер певец от инсульта.

 


Рэй БРЭДБЕРИ (Raymond Douglas «Ray» Bradbury)


(22 августа 1920 – 5 июня 2012).

Рэй Бредбери знал, кем он хочет быть, чуть ли не с самого детства – писать он начал в школе, а печататься – в 18-летнем возрасте. Исследователи его творчества утверждают, что еще 60 лет назад, когда Брэдбери создал принесшие ему мировую славу «Марсианские хроники» и «451 градус по Фаренгейту», он предсказал появление целого ряда устройств, сегодня ставших реальностью. Например, мобильный телефон, банкомат, системы спутникового слежения и уличного видеонаблюдения. А еще Брэдбери предсказал свое бессмертие, написав в дневнике: «Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть».
 

 

Богдан Сильвестрович СТУПКА

(27 августа 1941 – 22 июля 2012).

За свою карьеру Богдан Ступка снялся примерно в ста кино- и телефильмах, выступив в самых разных амплуа. И при этом в каждой роли он был убедителен, узнаваем. Примечательно, что при обилии запоминающихся ролей в кино сам Ступка считал себя прежде всего театральным актером – на театральной сцене он играл с начала 1960-х, а в кино дебютировал только в 1970-м году. В его душе театр занимал главное место, полушутя-полусерьезно он говорил: «В кино я хожу только тогда, когда внук придет и скажет: «Боня, посмотри этот фильм, он хороший». И тогда я иду в кино».

Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака, диагностированного у него в январе 2012 года.

 


Сергей Петрович КАПИЦА

(14 февраля 1928 – 14 августа 2012).

Великий русский просветитель и ученый, нам Сергей Петрович запомнился прежде всего как замечательный ведущий замечательной телепрограммы «Очевидное – невероятное» – она впервые появилась на экранах в 1973 году и продолжает выходить до сих пор. Сергей Петрович больше никогда не сможет оказаться в ней ни как гость, ни как ведущий. Но до сих пор звучит в ушах его голос глубоко интеллигентного человека, видишь его улыбку и этот характерный наклон головы. И пушкинское «О, сколько нам открытий чудных…» – тоже теперь навсегда связано с ним.


Нил Олден АРМСТРОНГ (Neil Alden Armstrong)

(5 августа 1930 – 25 августа 2012).

Первый человек, ступивший на Луну. Герой американской нации, он получил права пилота раньше, чем водительские, и, будучи летчиком-испытателем, сидел за штурвалом самолетов двухста различных модификаций – от планера до сверхзвукового. А в историю вошел пешком – пройдясь по Луне в громоздком скафандре 20 июля 1969-го. Спустя 43 года легендарный астронавт покинул нашу планету навсегда – 25 августа 2012-го он умер из-за осложнений, развившихся после операции на сердце.

Александр Борисович БЕЛЯВСКИЙ

(6 мая 1932 – 8 сентября 2012).

В 2003 году артист перенес тяжелый инсульт, сделавший его инвалидом. А 8 сентября 2012-го его тело прохожие нашли на тротуаре в Большом Тишинском переулке, возле дома, в котором он жил. По официальной версии, Белявский совершил самоубийство: поднялся на пятый этаж дома (там потом нашли его трость) и прыгнул... Самый известный его киногерой, обаятельный бандит Фокс из «Места встречи изменить нельзя», прыгнул в окно, убегая от своих преследователей. Прыжок 80-летнего Белявского тоже был как бы бегством – от измучившей его болезни. Он боролся с ней почти десять лет... 

 


Марина Григорьевна ГОЛУБ

(8 декабря 1957 – 10 октября 2012).

Актриса театра и кино, она в последние годы стала еще и популярной телеведущей. Марина Голуб была не слишком обласкана славой в молодости, и судьба словно бы дала ей второй шанс. Лихач на «Кадиллаке» этот шанс у нее отобрал – в ночь с 9 на 10 октября в жуткой автокатастрофе на московском проспекте Вернадского погибла и сама актриса, и водитель, в автомобиле которого она ехала.



Илья Львович ОЛЕЙНИКОВ

(10 июля 1947 – 11 ноября 2012).

«Городок» впервые появился на наших экранах в 1993-м, и за почти двадцать лет ничуть не надоел, наоборот: это всегда был настоящий юмор. Его создавали для нас два настоящих, без всяких оговорок больших артиста. В нынешнем ноябре одного из них не стало – Илья Олейников умер от рака. Последние выпуски программы вместо Олейникова его роли озвучивал другой артист – Илья Львович уже не мог говорить, он потерял голос. Но продолжал работать и сниматься, жить и бороться до последнего.

Федор Савельевич ХИТРУК

(1 мая 1917 – 3 декабря 2012).

Великому мультипликатору было 95 лет, за свою долгую жизнь он снял множество замечательных мультфильмов, воспитал плеяду талантливых учеников, основал мультипликационную студию, получил огромное количество наград и премий, в том числе и международных. И снял три мультфильма о Винни-Пухе – и уже только за это мы не забудем его никогда.

 


Залман КИНГ (Zalman King)

(23 мая 1942 – 3 февраля 2012).

3 февраля 2012 года в Калифорнии умер от рака 69-летний Залман Кинг. Эта фамилия мало кому известна – мы не всегда запоминаем режиссеров, а сценаристов – и подавно. Зато помним их фильмы. По сценарию (и под продюсерством) Залмана Кинга были сняты «Девять с половиной недель» – чуть ли ни первый эротический фильм, прорвавшийся в Советский Союз во время Перестройки. Помните, какими глазами там молодой Микки Рурк смотрел на Ким Бейсинджер? А как она эффектно избавлялась от одежды под теперь уже ставшую избитой песню «You can leave your hat on»?.. Давайте запомним еще и имя человека, который подарил нам этот фильм – его звали Залман Кинг.

 


Людмила Ивановна КАСАТКИНА

(15 мая 1925 – 22 февраля 1912).

Сценическую карьеру Людмила Касаткина начинала как балерина – уже в 11 лет она выходила на сцену, исполняя детские роли во взрослых балетных постановках. Но в 14 она сломала ногу – и мечту о балете пришлось забыть навсегда. Ну а дебютом актрисы в кино стала главная роль в фильме «Укротительница тигров»(1954) – и после этого она проснулась знаменитой. Потом было еще множество ролей, но лучшие Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа – режиссера Сергея Колосова. С ним она прожила душа в душу 62 года. И умерла через десять дней после того, как ушел из этой жизни он.

Галина Александровна ПЕЧАТКИНА

(6 декабря 1931 - 25 декабря 2012). 

Последней книгой известной крымской писательницы стал поэтический сборник «Пока горит свеча». Буквально несколько недель назад она успела сказать в интервью: « Почему сборник имеет такое название? Человек в конце жизни должен подвести итоги, должен осознать, для чего он появился на свет...» Она всю жизнь посвятила книге. 20 лет возглавляла Научно-медицинскую библиотеку Крыма. Благодаря изыскательской деятельности Галина Печаткина вернула крымчанам десятки забытых имен наших земляков – художников, медиков, писателей. Она была знакома с Анастасией Цветаевой и Марией Волошиной (второй женой поэта), дружила с художником Яковом Басовым. Ее статьи о замечательных людях Крыма вошли в двухтомник «Лики Тавриды».
 


Подготовили Татьяна Шевченко, Алена Попова.