Температурите? Вот и хорошо!

Температуру ниже 38-ми не надо сбивать, а кашель и насморк лучше не останавливать

Что и говорить, простуда – штука крайне неприятная. Чтобы быстрее избавиться от температуры, кашля, насморка, многие из нас с первого же дня недомогания пьют всевозможные лекарства. Хотя на самом деле иногда лучше дать организму возможность сражаться с болезнью самостоятельно.

Если при простуде повысилась температура, это означает, что… все идет хорошо. Потому что ее умеренное повышение сигнализирует: организм активно борется с вирусом, вырабатывает интерферон. И, сбивая температуру, мы тем самым ослабляем иммунный ответ организма, мешаем ему. При этом под словом «умеренное» подразумевается повышение не на одну-две десятых градуса. Критическая отметка, по словам главного терапевта Минздрава АРК Йонаса Игнатониса – 38 градусов. Если при этом остальные клинические проявления болезни незначительны, то лучше лечиться с помощью только народных средств, например, малины и меда, и ждать, когда болезнь отступит. «Если же клинические проявления серьезны – температура выше 38 градусов, есть общая интоксикация организма (головная боль, ломота, слабость) – то самым правильным будет без промедления обратиться к врачу, который назначит противовирусную терапию. Потому что, чем раньше начато правильное противовирусное лечение, тем меньше риск возможных осложнений», – говорит Йонас Пилипович.

Из этого «правила 38-ми» есть одно исключение: если у человека проблемы с сердцем, если подъем температуры сопровождается сильным сердцебиением, одышкой, то принимать жаропонижающие нужно не по показаниям термометра, а по самочувствию. Ведь в норме повышение температуры тела на каждый градус увеличивает пульс на 10 ударов. Именно поэтому температуру выше 38 всегда надо сбивать – слишком уж возрастает нагрузка на сердце и сосуды, даже если человек в этом отношении вполне здоров.

Насморк и кашель тоже не стоит сразу же уничтожать на корню, ведь это не что иное как защитные механизмы, предусмотренные природой. Благодаря насморку из организма выводятся болезнетворные микробы. И в этом случае сосудосуживающие капли (типа нафтизина) могут оказать медвежью услугу. Они сушат слизистую оболочку носа, в результате чего создаются условия, при которых вирус, наоборот, активно размножается и проникает еще глубже, то есть болезнь прогрессирует. Кроме того, подобные капли вызывают привыкание: если использовать их постоянно, то организм перестанет самостоятельно регулировать этот процесс, и без капель нос всегда будет мокрым, даже если вы здоровы. Справедливости ради нужно сказать, что опасны и некоторые народные способы борьбы с насморком. Так, ни в коем случае нельзя закапывать в нос луковый сок – можно получить сильный ожог слизистой и утратить обоняние. Лучше просто разрезать луковицу и подышать над ней.

Кашель необходим для очищения дыхательных путей. И очень опасно пытаться подавить его с помощью противокашлевых средств (бронхолитин, тусупрекс, стоптуссин, либексин и др.). Показания для использования этих препаратов очень узки: коклюш, хронический бронхит, кашель курильщика (и то, только по рецепту врача). В иных случаях применение препаратов, подавляющих кашель, может привести к тому, что все вредные вещества, которые надо было «выкашлять», скопятся в бронхах и легких, а это чревато пневмонией. Риск такого развития событий особенно велик, если вместе с противокашлевыми принимать отхаркивающие средства (бромгексин, лазолван, АЦЦ и др.).


Мнение

Болезнь, как красный свет: организм предупреждает, что нужно остановиться

Засилье лекарственной рекламы увеличивает ряды людей, свято верящих в спасительную силу медпрепаратов. Но есть и те, кто придерживается иного мнения. Вот что рассказала автору статьи жительница Симферополя Оксана Сорокина:

– Я не могу сказать, что вообще отрицаю лечение лекарствами, но если речь идет о рядовой простуде, то обхожусь без таблеток, только травы использую. Я считаю, что многие болезни появляются тогда, когда наш организм перенасыщен негативом: он копится, если как-то неправильно живешь, что-то не то делаешь. Опять же, люди нас разные окружают, общение с некоторыми тоже может негатива прибавить. Я, например, парикмахером работаю, так со всякими клиентами приходится сталкиваться – после некоторых чувствуешь себя просто без сил, руки-ноги дрожат. С моей точки зрения, болезнь – это своеобразный красный свет, это знак, который нам посылает организм: «Остановись, что-то в твоей жизни происходит не так!». Значит, надо попытаться что-то изменить, может, самому измениться. А чтобы победить простуду, таблетки глотать не обязательно – надо просто отлежаться, надо дать организму возможность восстановиться, он вполне способен это сделать сам, без помощи медикаментов.

Народные рецепты

Как сбить температуру без таблеток

О жаропонижающих свойствах малины и малинового варенья наверняка известно всем. Но есть и другие натуральные средства, которые помогут снизить высокую температуру при простуде. Среди наиболее эффективных числятся:

1. Клубника – для снижения температуры нужно после каждого приема пищи съедать несколько ягод клубники или немного клубничного варенья.

2. Лук – нужно порезать его, обжарить до золотистого цвета и съесть (этот необычный способ особенно хорошо помогает в самом начале болезни).

3. Клюква
– 2-3 ложки свежей или замороженной клюквы раздавите в стакане и залейте теплой водой.

4. Мед – чтобы понизить температуру, нужно выпить стакан теплой воды, в котором растворена ложка меда.

5. Апельсин – просто ешьте его или пейте апельсиновый сок.

6. Лимон – выжмите сок одного лимона, разбавьте кипяченой водой (1:2) и выпейте.

7. Вишня – жаропонижающими свойствами обладают и свежая, и замороженная, и сушеная вишня, и вишневый сок, и даже вишневый компот.

Справочная «Газеты»

О чем расскажет температура

Температура нашего тела не должна быть ниже 35,9 и выше 37 градусов. Все, что за пределами этого, может быть признаком той или иной болезни.

От 34,9 до 35,2 – может быть признаком гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), резкого ослабления иммунитета; также температура может падать во время тяжелого похмелья.

От 35,3 до 35,8 – может быть признаком депрессии, нарушения работы печени и желчного пузыря, начальной стадии сахарного диабета.

От 35,9 до 37 – означает, что в организме нет воспалительных процессов.

От 37,1 до 37,9 – пограничная между здоровьем и нездоровьем. Одной из возможных причин такой температуры, если она держится долгое время, особенно если показания термометра начинают расти ближе к вечеру, может быть туберкулез. В то же время, такая температура может появиться и у вполне здорового человека на фоне стресса, а у подростков – во время переходного возраста.

От 38 до 40,2 – в организме идет острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства.

От 40,3 и выше – угрожающая жизни, необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.