Феодосийский табак ценили даже во Франции

До революции в Крыму работали 10 табачных фабрик. Продукция двух из них была известна во всем мире

До революции табаководство было важной и прибыльной частью сельского хозяйства полуострова. В Крыму не только выращивали табачные листья, но и делали курительный табак, папиросы и сигареты весьма высокого качества – словосочетания «табак Стамболи» и «табак Месаксуди» были известны во всей России и даже за ее пределами.


Две медали из Парижа

Первая крымская табачная фабрика, чья продукция стала популярна во всей стране, появилась в 1861-м году в Феодосии. Ее основатель, Вениамин Стамболи, начал свою табачную карьеру с того, что еще мальчишкой продавал феодосийским портовым грузчикам махорку. На смену махорке пришел табак (кстати, махорка и табак отличаются не просто способом обработки – это хоть и родственные, но разные растения), а на смену шумному порту – центр Феодосии, улица Итальянская (нынешняя улица Горького). Здесь у Стамболи был столик, за которым он торговал своим душистым товаром. И здесь же, на Итальянской, появилась его табачная фабрика. Основав в Крыму первое и самое мощное из подобных предприятий (а до революции на полуострове работало 10 табачных фабрик, в одной только Феодосии их было три), Стамболи со временем открыл свои представительства еще и во многих европейских городах.

После смерти Вениамина Осиповича в 1897 году фабрика перешла к его младшему сыну Иосифу. Это было время расцвета предприятия: сырье для фабрики везли не только из Турции, но и из Японии, Китая, Индии. А табак и папиросы Стамболи расходились чуть ли не по всему миру. Рекламные объявления конца XIX века призывали господ курящих испробовать замечательный южный табак Стамболи и убедиться в высоком его достоинстве. И это были не пустые слова: продукцию фабрики дважды награждали золотой медалью на международной выставке в Париже (в 1895 и 1900 годах).

Правда, если верить советским историкам, обратной стороной медали была жестокая эксплуатация фабричных рабочих: 12-часовой рабочий день, мизерная зарплата, жуткие условия труда. Но в противовес этим утверждениям сохранились свидетельства и совсем иного рода: Стамболи жертвовал много денег на благотворительность, оплачивал лечение своих работников, строил для них дома (они существуют в Феодосии и по сей день).

О том, каков был оборот товара на фабрике, о прибыльности предприятия свидетельствует следующий факт: Вениамин Стамболи намеревался построить для трех своих сыновей три дачи-дворца: в Бомбее, в Генуе и в Феодосии. Смерть помешала воплотить этот замысел. Правда, его сын, Иосиф Стамболи, все же построил в Феодосии особняк, который и по сей день является визитной карточкой города – речь идет о даче Стамболи. Особняк был закончен в 1914 году. А всего два года спустя, предчувствуя близящиеся перемены, Стамболи продал фабрику, оставил великолепный дворец и вместе с семьей уехал в Турцию. По некоторым данным, из Турции Стамболи переехал во Францию, где и прожил до самой кончины. В конце жизни бывший магнат стал владельцем небольшого бакалейного магазина, открыть который ему помогло караимское общество.

На территории дачи Стамболи при советской власти размещались различные санатории, а в 1980-х в особняке табачного магната лечил своих пациентов от алкогольной и (ирония судьбы) табачной зависимости знаменитый психотерапевт Александр Довженко.

Табачная фабрика Стамболи после революции была переименована в «Коминтерн» и стала частью Крымтабактреста. Пережила она и Великую Отечественную войну, но сгорела в марте 1990-го, пока горожане праздновали Международный женский день. Пожар был настолько сильным, что от огромного двухэтажного здания остался лишь фасад. Теперь и его уже разрушили и разобрали до основания.

Поставщик императорского двора

Не менее известна в конце XIX – начале XX века была продукция керченской табачной фабрики, принадлежавшей почетному гражданину Керчи Константину Ивановичу Месаксуди. Грек по происхождению, он, приехав в Керчь в середине XIX века, поначалу был простым водовозом (этим ремеслом занимались многие его соотечественники). Каким-то образом ему удалось скопить начальный капитал и стать купцом. В числе товаров, которыми торговал Месаксуди, был листовой табак, закупаемый им на черноморском побережье Кавказа – в то время там выращивали лучшие сорта табака в России. В 1867 году он основал в Керчи собственную табачную фабрику под названием «Месаксуди и сын». Вокруг создания фабрики, кстати, было много слухов. Злые языки поговаривали, что деньги для ее открытия Месаксуди раздобыл вовсе не торговлей, а промыслом, который ныне принято называть черной археологией. Раньше черных археологов называли «счастливчиками», и в Керчи с ее античными некрополями и скифскими курганами им было, где разгуляться...

Но вернемся от слухов к фактам: фабрика набирала обороты и к концу века стала одним из ведущих и самых успешных предприятий не только Керчи, но и всего Юга России. К 1908 году, когда Константин Месаксуди умер и управлять фабрикой стал его старший сын Григорий, на ней работали уже более тысячи человек. В 1910-м году здесь было произведено 38 тысяч пудов табака (то есть 622 с небольшим тонны), в 1912-м – уже 55 тысяч пудов (900 тонн). Продукция фабрики поставлялась в том числе и в Петербург, к императорскому двору. Кроме того, в российской столице у Месаксуди был собственный табачный магазин.

Во время гражданской войны фабрика Месаксуди оставалась едва ли не единственным предприятием города, не остановившим производство. С приходом Советской власти в Крыму семейство Месаксуди эмигрировало, а их фабрика была национализирована и переименована в «Памяти 9 ноября 1920 г.». Свою работу она прекратила лишь в 1941-м, при захвате Крыма фашистами. Сейчас в здании фабрики располагается судоремонтный завод. А в доме, где жил Месаксуди, с 1922 года и по сей день находится Керченский историко-археологический музей.


Кстати

Знаменитые московские табачные фабрики основали крымчане

Многие табачные фабрики в Москве были основаны выходцами из Крыма – караимами. Караимская община в Москве начала формироваться с конца 1850-х годов, во время Крымской войны (1853-1856). Обосновываясь во внутренних губерниях страны, караимы создавали табачные производства, привозя сырье с родины, из Крыма. Так, в 1856 году в Москве появилось «Товарищество табачной фабрики Самуила Габая», в 1922 году переименованное в «Яву» по названию самого известного и одного из самых дорогих сортов своих папирос. Эти папиросы фабрика начала выпускать в 1912 году, они производились из табака, привезенного с индонезийского острова Ява, отсюда и название. В 1891 году выходцы из Евпатории Катык и Дуван открыли еще одну знаменитую табачную фабрику, назвав ее по первым буквам своих фамилий – «Дукат» (ДУван и КАТык).

На фото: папиросы табачной фабрики Стамболи.


Фото из фондов Феодосийского музея древностей