Новый УПК: без лишней строгости, зато со стукачами

«редакция» проанализировала новеллы недавно принятого УПК, чтобы выяснить, чего от него будет больше – неудобств или пользы

Со вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины прошло чуть больше недели. Делать выводы о том, работает он или нет и насколько эффективен, еще рано. Зато аккурат хватило времени на то, чтобы выслушать все «за» и «против» и осмыслить, что нас в связи с принятием нового кодекса тревожит и обнадеживает.

Когда в 1995 году Украина вошла в Совет Европы, ей выдвинули ряд условий, среди которых – принять УПК, который гарантировал бы соблюдение прав человека. Киев обещал сделать это в кратчайшие сроки, и уже через 17 лет кодекс был переписан и утвержден. Ожидается, что он значительно уменьшит бюрократию в правоохранительных органах и даст рост количеству оправдательных приговоров: у нас их пока – около 0,2% от всех приговоров, при том что в Европе – 30%.

Правда, в пояснительной записке отмечается, что «реализация потребует значительных затрат из государственного бюджета». На демократию в виде электронных браслетов, видеокамер и пластиковых клеток теперь нужен миллиард гривен, а на качественно новые отношения между участниками судебного процесса – время. И как знать, может, достать деньги будет легче...

 

Нас тревожит

Нет диплома – нет адвоката. Представлять интересы подсудимого может только профессиональный адвокат. Никаких родственников, правозащитников и «языкатых» знакомых. И если подсудимому государство дает бесплатного адвоката, потерпевший на это права не имеет. Раньше он мог попросить родственника представлять его интересы, теперь ему придется нанимать адвоката.

Негласные следственные действия. Следственные органы получат право проводить их во время досудебного расследования. Иначе говоря, вы можете быть подозреваемым, на вас могут собирать досье, наблюдать за вами, а вы даже не будете об этом знать.

Отменили дорасследование. Приговор теперь может быть только оправдательным или обвинительным, никакого дополнительного расследования. Если не собрал следователь доказательную базу с первого раза, подозреваемого отпустят. С одной стороны, хорошо, что суды не будут мурыжить людей годами, лишь бы не оправдывать (оправдательный приговор означает, что прокурор и следователь МВД недоработали!) А с другой – не соберет следователь доказательства нарочно или по неопытности, и гуляй преступник на свободе.

Обязательная судмедэкспертиза. При малейшем подозрении на насильственную смерть. Но, во-первых, на глаз не всегда определишь, как человек умер, а во вторых, людям теперь придется неделями ходить по инстанциям, чтобы забрать тело. И где гарантия, что тут не расцветет бюрократия и коррупция типа: «Вот вам денежка, отдайте нашего вне очереди»

Анонимные свидетели. Иначе говоря, Федя может, не называясь, донести, будто он видел, как Вася совершил преступление, и Федины показания суд должен будет принять к сведению. Блоггеры уже назвали эту новеллу «ежовщиной» – при желании любой теперь может «стукнуть» на кого захочет, и человека будут таскать по судам

Готовьтесь, мы вас завтра обыщем. Новый УПК обязывает следователей согласовывать санкции на обыск со всеми сторонами процесса, в том числе с защитой. А это сведет на нет все функции обыска, соль которого – во внезапности.

 

Нас обнадеживает

Нет – «отказнякам». Правоохранители больше не имеют права отказаться регистрировать ваше заявление, даже если оно видится им безосновательным и неграмотно написанным. Все заявления заносятся в единый реестр досудебных расследований, и все их рассматривают. Вам обязаны сообщить о любом результате (подтвердилось – не подтвердилось) и проинформировать, когда в деле появятся подозреваемые.

Пыткам конец. Показания, добытые не на судебном процессе, а на следствии, судом рассматриваться не будут. Опрашивать теперь можно только в присутствии судьи. Явка с повинной больше не считается первичным доказательством вины (надо будет найти улики, ее подтверждающие), то же самое касается чистосердечного признания. Признавшийся не считается виновным, пока его вина не будет доказана фактами.

Домашний арест. Расширен перечень мер пресечения, не связанных с заключением под стражу: личное обязательство, личное поручительство, залог и домашний арест. Подозреваемых в не тяжких преступлениях вместо того, чтобы сажать в СИЗО, будут оставлять дома. Для контроля обяжут носить электронные браслеты. Правда функции браслетов, на которые у государства пока нет денег, будут выполнять участковые, у которых и без того дел по самые фуражки. Но, тем не менее, в новшестве больше плюсов: бюджетные деньги не придется тратить на лишних сидельцев, а многие люди избегут страшного опыта пребывания в тюремных застенках.

Прокурор и адвокат равны. Уравниваются права сторон. Прежде адвокатов часто не допускали к материалам дела, игнорировали их запросы. Теперь их допустят ко всем доказательствам и наделят правом заказывать экспертизы. Прокуроров обязали знакомить защитников со всеми имеющимися у них материалами и доказательствами. Адвокаты должны будут поступать так же, а если одна сторона укроет что-то от другой, судья может не учитывать эти сведения.

Суд по скайпу. Вместо того, чтобы возить подсудимых, например, из Керчи в Симферополь, можно провести судебное заседание в режиме он-лайн-конференции. Экономятся деньги и время.

Просторные СИЗО. Подозреваемого в преступлениях легкой или средней тяжести теперь нельзя держать в СИЗО дольше полугода, а подозреваемого в тяжких – не дольше года. Не смогли за это время ничего «нарыть» и направить дело в суд – отпускайте человека. Кроме того, суд каждые два месяца, вне зависимости от желания сторон, обязан рассматривать вопрос о применении той или иной меры пресечения и заново ее определять.

Меньше заседаний. Чтобы разгрузить суды, судьям позволили рассматривать нетяжкие преступления, не проводя заседание (при этом прокурор и адвокат, как обычно, участвуют в рассмотрении дела). То же самое, если вина доказана и подсудимый не против наказания, назначаемого судьей.

Изъятое быстро вернут. Следователь, сделав выемку документов, через три дня должен оставить только те, что необходимы для разбирательства, а остальные вернуть. Сценарий «забрали все бумаги – бизнес встал» теперь исключен.

 

Мы еще не определились

Суд присяжных. Трое присяжных будут вершить правосудие с двумя судьями по ходатайству подсудимого, которому грозит пожизненное заключение. Ожидается, что присяжные будут оправдывать чаще. Но учитывая, что судить они будут убийц и насильников, стоит ли выносить им более мягкие приговоры?

Соглашение обвиняемого с прокурором. Обвиняемый помогает раскрыть более тяжкое преступление, а прокурор взамен просит для него меньший срок. Сделка обязательно утверждается судом. Также вводится такое понятие, как соглашение о признании вины – по согласию потерпевшего обвиняемый погашает ущерб и получает минимальное наказание. И если с признанием вины все понятно – откупился и гуляй, то с помощью прокурору возникают опасения. Где гарантия, что подсудимый, чтобы скостить себе срок, не начнет чернить всех и вся? И что его за разговорчивость не накажут другие преступники?

Пластиковые клетки. По требованию Евросоюза подсудимый должен сидеть в зале суда не в металлической клетке, а в пластиковой. Чтоб не плевался, что ли? Кроме того, на клетки из прочного пластика нужны деньги. С другой стороны, через решетку можно втихаря передать записку или даже ножичек, а об «аквариум» хоть головой с разбега бейся.


Валентина Воробьева

Карикатура Игоря Лукьянченко