Двойной удар: потепление и перевод стрелок

Два эти фактора только в Симферополе и только за прошедшее воскресенье дали 13 случаев инсульта, когда обычно бывает 1-2

«Ох, как же по утрам вставать тяжело…» В первые дни апреля эта сакраментальная фраза стала актуальна, как никогда: переход на летнее время украл у всех час сна. Да и вообще отразился на здоровье не лучшим образом.

Все мы – «жаворонки»


– Все функции нашего организма согласованы между собой и подчинены сезонным и суточным ритмам, все физиологические параметры имеют суточную динамику: скажем, уровень гормонов в крови меняется, температура нашего тела изменяется в зависимости от времени суток. Кстати, если врач измеряет у человека температуру с утра и, увидев показатель «36,6», тем более «36,8», говорит, что все в порядке, то это не совсем верно: с утра у человека в норме температура пониженная, своего максимума она достигает только к пяти часам вечера, – рассказывает Елена Евстафьева, заведующая кафедрой нормальной физиологии Крымского государственного медуниверситета. – Но вернемся к нашим внутренним биологическим часам. Любой сбой в их работе является фактором риска для развития проблем со здоровьем. Есть даже такой термин – десинхроноз: это состояние, при котором физиологические внутренние часы не совпадают с внешним временем. 

Десинхроноз возникает, когда человек перелетает на дальние расстояния, достаточно резко попадает в другой часовой пояс. И при переходе на зимнее или летнее время тоже возникает десинхроноз. Сам по себе десинхроноз не болезнь, но он может стать провоцирующим фактором для обострения каких-либо хронических заболеваний.

– Тут все зависит от того, насколько крепкое у человека здоровье. Мы, к примеру, проводили исследования: наблюдая за студентами, изучали, как влияет переход на летнее или зимнее время на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Наши «подопытные» – люди молодые, достаточно здоровые, но даже в этом случае мы отмечали определенное влияние на психологические характеристики, в частности, возрастала тревожность, – говорит Евстафьева.

Как быстрее привести себя в чувство после перехода на летнее время? На этот вопрос наша собеседница дала простой ответ:

– Я не знаю иного способа, кроме как ложиться спать пораньше и спать подольше. Между прочим, самое полезное время для сна – это с девяти-десяти до двенадцати ночи, – утверждает Елена Владимировна. – Сейчас часто говорят о том, что все люди по природе своей делятся на «сов» и «жаворонков». На самом деле, если уж пользоваться такой классификацией, то все мы «жаворонки», а появление «сов» – это, так сказать, издержки цивилизации: искусственное освещение, социальные особенности жизни ставят нас в такие условия, что нам кажется, будто поздно вставать и поздно ложиться – совершенно нормально. А это не так – естественным и природным для человека является только такой режим сна и бодрствования, когда он просыпается с первыми лучами солнца и ложится спать с наступлением темноты. Кстати, приучить организм засыпать рано совсем не трудно. Нужно всего лишь создать состояние сенсорной депривации, то есть пресечь все пути поступления информации для органов чувств: полная темнота, полная тишина, никаких посторонних запахов и других раздражителей. И сон не заставит себя ждать.

Часы и погода

Смена жизненного ритма опасна для людей с любыми хроническими заболеваниями, но особенно чувствительны к таким событиям те, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов, в частности от гипертонии. 

– При гипертонии очень важно принимать лекарственные препараты не просто регулярно, но и в строго определенное время. А когда переводят стрелки часов, не избежать путаницы: одну таблетку человек выпил по-старому времени, следующую – по-новому, третью – вовсе забыл, и уже возникла рискованная ситуация, чреватая развитием гипертонического криза. На этот раз у нас вообще произошло очень неприятное совпадение неблагоприятных факторов: как раз когда перевели стрелки часов, резко потеплело, температура воздуха меньше чем за сутки увеличилась чуть ли не на 20 градусов. В результате за выходные (30 и 31 марта) к нам в отделение поступили сразу 13 человек с инсультами, в то время как в среднем – 1-2 в день, – рассказал «Газете» Александр Строков, заведующий неврологическим отделением для больных с нарушением кровообращения головного мозга 7-й горбольницы Симферополя.

По словам Александра Яковлевича, вредное воздействие такого двойного удара (потепления и перевода часов) может сказываться на здоровье людей еще в течение недели и аукнуться скачками давления, угрозой развития инфаркта и инсульта. Поэтому в ближайшие дни всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, нужно быть предельно осторожными: снизить физическую нагрузку, исключить любые стрессы, обязательно высыпаться, не забывать принимать все назначенные врачом препараты.

Встряска, полученная организмом из-за перехода на летнее время, грозит ростом и простудных инфекционных заболеваний, потому что естественная защита организма от вирусов становится чрезвычайно уязвимой.

– Сейчас потеплело, в теплой температуре вирусам гриппа некомфортно, но есть еще аденовирусные инфекции, парагрипп, и их возбудители при такой погоде, наоборот, весьма жизнеспособны, – говорит Искандер Каримов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского государственного медуниверситета. – Из года в год ученые просят, если не сказать умоляют: перестаньте переводить время. У человека есть биологические часы, есть физиологические ритмы, которые напрямую влияют на работу иммунной системы. Из-за перевода часов эти ритмы нарушаются, что является сильнейшим стрессом для организма, а значит, наносит серьезный удар по иммунитету.


На летнее – труднее

На час вперед переводят стрелки часов или на час назад, в сущности, не так уж важно – и в том, и в другом случае наши внутренние часы сбиваются. Однако чисто психологически всегда тяжелее воспринимается переход на летнее время – ведь вставать нужно на час раньше. Таким образом и без того стрессовая для организма ситуация усугубляется еще и негативной эмоциональной составляющей, что делает переход на летнее время субъективно более тяжелым.