Как обеднели отечественные богачи

Это не помешало им продолжить вложение капитала в свои империи

Как свидетельствуют подсчеты еженедельника «Корреспондент» и экспертов инвестиционного банка Dragon Capital, уходящий год для подавляющего большинства отечественных миллиардеров и миллионеров оказался непростым. В сравнении с прошлым годом активы бизнесменов, попавших в рейтинг «Золотая сотня», подешевели на четверть, а самые крупные финансово-промышленные группы – СКМ, «Приват» и EastOne потеряли от 30 до 40% своего капитала. Тем не менее, несмотря на кризисный год, бизнесмены не прекратили вкладывать деньги в развитие своих корпораций, независимо от сектора экономики.

Так, состояние Рината Ахметова, вот уже седьмой год неизменно возглавляющего рейтинг богатейших украинцев, по сравнению с 2011 годом сократилось почти на 8 млрд. долларов. В то же время владелец финансово-промышленной группы СКМ скупил мажоритарные пакеты крупнейших энергетических предприятий – «Киевэнерго» и «Западэнерго». Кроме того, в бизнес-империю Рината Ахметова вошли три угольные шахты и обогатительная фабрика российской компании «Ростовский антрацит», он довел свою долю в крупнейшем в стране операторе полувагонов – «Лемтрансе» – с 19,95 до 100%.

Владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктор Пинчук (№6) за год «обеднел» почти на 2,7 млрд. долларов, однако в текущем году построил в Днепропетровске электросталеплавительный завод, инвестировав в него 700 млн. долларов. Новичок рейтинга Вадим Новинский (№3), получивший в мае этого года гражданство Украины, вложил более 33 млн. долларов в строительство завода по производству биотоплива в Винницкой области, а харьковчанин Александр Ярославский (№13) вложил в подготовку Харькова к футбольному чемпионату Евро-2012 300 млн. «зеленых».

Не остались без вложений аграрный сектор и пищевая промышленность. Так, владелец известно бренда «Наша ряба» и других предприятий пищепрома Юрий Костюк (№12) в этом году запустил в Винницкой области первую линию одного из самых больших в мире птицекомплексов, тогда как его активы сократились на 200 млн. долларов. В свою очередь Петр Порошенко (№11) построил в той же Винницкой области кондитерскую фабрику Roshen за 75 млн. долларов. К слову, Порошенко – один из двух украинских миллиардеров, нарастивших за этот год свои капиталы. Его состояние возросло с 980 млн. до 1,3 млрд., и это притом, что бизнесмен участвовал в выборах по одномандатному мажоритарному округу на Винничине и одержал там победу.

Еще один представитель первой дюжины «золотой сотни», увеличивший свои активы – Дмитрий Фирташ (№5). Главный акционер «Надра Банка» и глава Федерации работодателей Украины в этом году запустил новый цех по производству серной кислоты на «Крымском титане», а также запустил крупнейшее в стране тепличное хозяйство в Тернопольской области стоимостью 100 млн. долларов.

По мнению основного оценщика активов украинских богачей – чешской компании Dragon Capital, – резкое удешевление активов многих участников рейтинга обусловлено снижением стоимости сырья на мировых рынках. Основу бизнес-империй Ахметова, Коломойского, Новинского, Боголюбова, Пинчука и других представителей «Золотой сотни», чьи состояния существенно сократились, составляет металлургия. А цены на железную руду – основное сырье для этой отрасли – в этом году упали со 113 до 89 долларов за тонну. Произошло это вследствие замедления роста китайской экономики – крупнейшего в мире потребителя руды. В то же время прирост активов некоторых представителей рейтинга аналитики объясняют грамотным менеджментом, консолидацией и расширением бизнеса в предыдущие годы. С пути наращивания активов не сошли в этом году многие участники списка, несмотря на кризис и потерю капитала. Ринат Ахметов, например, продолжил движение от покупки доступа к европейским рынкам к покупке доступа к природным ресурсам – угля и руды, что должно дать свои плоды в самом ближайшем будущем.

Как считали

Оценку активов самых богатых украинцев «Корреспондент» проводил совместно с компанией Dragon Capital на основе структуры собственности крупнейших украинских компаний. Учитывалась вся доступная официальная информация о владельцах этих компаний, данных бирж и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также другие источники. Затем эксперты Dragon Capital непосредственно оценивали активы. При этом соблюдались следующие принципы:

– оценивались активы участников рейтинга;
– так как украинские предприниматели часто записывают свои акции на ближайших родственников, специалисты суммировали все активы, которые числятся за родственниками главы семьи, если те не принимают активного участия в управлении имуществом;
– для компаний, где доля акций была продана или куплена, использовалась оглашенная стоимость сделки для оценки всей компании;
– для публично торгующих на украинских или иностранных биржах компаний аналитики использовали их текущую капитализацию.
Кроме того, еженедельник обращался к фигурантам рейтинга, чтобы уточнить перечень принадлежащих им активов.

Интересные факты о «золотой сотне»

– Среднестатистическому украинцу с зарплатой $348 необходимо работать 9,6 тыс. лет и не тратить ни копейки, для того чтобы войти в нынешнюю «золотую сотню». А чтобы ее возглавить, ему понадобилось бы 4,3 млн. лет.
– Состояния Рината Ахметова хватило бы, чтобы наполнить бюджет Молдовы на нынешнем уровне на 10 лет вперед.
– Лишь 12 украинских бизнесменов обладают состоянием, которое позволило бы им войти в сотню самых богатых россиян.
– Сумма активов первой пятерки «Золотой сотни» равна суммарному состоянию всех остальных 95 участников рейтинга вместе взятых.
– Если представители «золотой сотни» одновременно продадут свои активы, они смогут купить лишь немногим более 10% корпорации Apple.