Клондайк на крымских помойках

Крым собирается не просто отчиститься от мусора, но и сделать на нем бизнес. Построить перерабатывающие комплексы в Симферопольском районе и Керчи могут уже в будущем году

О строительстве мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводов в Крыму говорили не при одном правительстве. В этом году Совет министров автономии перешел от слов предшественников к делу. В сентябре правительство подписало соглашения с американской компанией SHER Technologies, LLC (США), которая будет привлекать инвестиции в строительство заводов по переработке отходов в энергоресурсы. А на днях вице-премьер Валерий Пальчук объявил, что подготовительный этап в рамках реализации инвестпроекта завершен. Это значит, что уже в следующем году компания сможет строить в Крыму два мусороперерабатывающих завода: побольше – в Симферопольском районе, поменьше – в Керчи.

На полуострове запланированы пять комплексов для утилизации отходов

Учитывая рекреационную специфику нашего солнечного полуострова, нам просто необходимо внедрение современных систем сбора, утилизации твердых бытовых отходов, а проще говоря, мусора. Судите сами: нас, крымчан, около двух миллионов, ежегодно к нам приезжает еще пять-шесть миллионов отдыхающих, и вся эта масса оставляет после отнюдь не пару фантиков Сейчас в Крыму работают 28 полигонов и 300 открытых свалок, еще более сотни – незаконные, но и этого катастрофически не хватает. А ведь число отдыхающих от сезона к сезону растет...

Правительство автономии предложило потенциальным инвесторам пять проектов по строительству комплексов по утилизации ТБО. Презентация инвестпроекта «Управление твердыми бытовыми отходами в Автономной Республике Крым» прошла в конце сентября на международном бизнес-форуме в Ялте. Проект предполагает строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150 тысяч тонн ТБО в год и шесть модулей по переработке 50 тысяч тонн в год каждый: на западе, севере, востоке, юго-востоке Крыма и два на Южном берегу.

О перспективности проекта убедительнее всего говорят цифры. В процессе переработки мусора будет производиться электроэнергия, дизельное топливо и тепло, и, по расчетам специалистов, внедрение проекта позволит сэкономить около 44 млн. кубометров газа в год, а это 76 млн. гривен. Дополнительно можно будет обеспечить электроэнергией более 45 тысяч крымских семей в сутки, в общей сложности это 133 тысячи гривен экономии ежедневно. А сельскому хозяйству работа такого вот комплекса и модулей по переработке бытовых отходов ежегодно будет давать дешевое дизтопливо и обогревать теплицы, на чем можно сэкономить еще 396 миллионов гривен. И это не считая создания новых рабочих мест. Окупятся вложения инвесторов уже через пять лет.
 

Импорт мусора как национальный заработок

Если понять, что мусор – это ценный ресурс, можно добиться фантастических результатов. Лидер в этом – Швеция, где только 4% хлама отправляется на свалку. Для сравнения, в США на свалку выбрасывают 67% твердых отходов, в Украине – аж 94%. У шведов же тепловая энергия, полученная на мусоросжигающих заводах, покрывает 20% энергозатрат на отопление домов! Этот бизнес настолько прибылен, что Швеция организовала... импорт мусора из соседней Норвегии. Порядка 800 тысяч тонн норвежского мусора в год будут завозить, сортировать и пускать в дело.

В Украине же вопросом извлечения прибыли из мусора в государственных масштабах активно не занимаются. Надеемся, что пока.

– Нам бы хотя бы линии по сортировки мусора запустить в городах и поселках – говорит «Газете» Сергей Абашкин, директор украинской компании «Энергопромсистема», специализирующейся на продаже оборудования по переработке бытовых отходов. – Ведь в Украине сейчас как таковой утилизации ТБО нет, только в некоторых городах начали строить сортировочные комплексы.

По его словам, в сегодняшней ситуации механизированные линии сортировки твердых бытовых отходов могли бы если не уменьшить количество свалок, то хотя бы остановить их рост. И это тоже выгодное вложение, потому что вторсырье – метал, стекло, пластик – хорошо покупается.

А следующий виток эволюции «мусорного бизнеса» – это переход на переработку мусора методом высокотемпературного или среднетемпературного пиролиза. Под действием высоких температур мусор разлагается на газ, энергию и золу, которая успешно применяется в производстве строительных материалов, например, тротуарной плитки или шлакоблоков. Из тонны несортированных отходов получается 800 кубометров газа, что даст почти 1 МВт энергии и плюс тепло.

Что важно, этот метод куда безопаснее обычного мусоросжигания, на котором, кстати, Швеция и зарабатывает состояние: при пиролизе в воздух не выделяется вредных веществ, таких, как сера. Рентабельность внедрения подобного комплексов высока – минимальный срок окупаемости такого завода три года, а небольшой завод обойдется от 2,5 млн. долларов.
На выходе мы получаем газ, тепло, стройматериалы и чистые улицы.

…А пока на мусоре в Украине зарабатывают малоимущие или предприимчивые граждане. Далеко за примером ходить не надо. Во дворе нашей редакции – пять мусорных контейнеров, около которых мы встретили приветливую бабушку Машу, как представилась женщина. В неделю она собирает до полутонны сырья – в основном картона и бумаги. За два года сбора вторсырья женщина сделала в своей квартире ремонт. По ее словам, сейчас принимают бумагу по 60 копеек (летом и того больше – по гривне). К ее пенсии хорошая «дотация».

На фото: 7 декабря, двор нашей редакции. Если заполнить пять контейнеров, наберется примерно центнер несортированного мусора. Его переработка методом пиролиза может дать 80 кубометров синтез-газа и 0,1 МВт электроэнергии. А бабушка Маша, выбирая из мусора только бумагу и картон, за два года заработала на ремонт квартиры.