Украина поучилась децентрализации у Крыма

На Всеукраинском экономическом семинаре в Судаке представители разных областей Украины обсуждали новые перспективы самостоятельности

Децентрализация – это не «бунт регионов», а официальный курс, призванный сделать страну сильнее. О том, что часть полномочий должна быть передана органам местного самоуправления, заявил президент Виктор Янукович – и регионы стали требовать себе больше свободы в административной и экономической сферах. В конце прошлой недели Министерство экономики Украины провело в Крыму всеукраинский семинар, на котором обсуждали, как организовать процесс децентрализации эффективно и с пользой для всех.

– Ресурсы децентрализации далеко не исчерпаны, и мы хотим использовать их для того, чтобы, взяв полномочия, регионы обеспечили повышение уровня жизни народа, – сказал «Газете» первый заместитель министра экономразвития и торговли Украины Анатолий Максюта. – Наше условие таково: кто хочет иметь больше полномочий – тот должен брать на себя больше обязанностей…

– Крым – пилотный регион в расширении полномочий местных органов власти, – говорит министр экономразвития и торговли АРК Светлана Верба. – Мы как раз идем этим путем: берем на себя больше обязанностей в управлении экономикой и социальной сферой Крыма. У нас реализованы инициативы по расширению защиты прав потребителей, внедряется система регионального контроля и координации в сфере госзакупок, которая может быть распространена на всю страну. Регионы заинтересованы в этом.

– Это очень интересный и полезный опыт, – оценил работу Минэкономразвития Крыма первый заместитель директора департамента экономики Ивано-Франковской ОГА Василий Насадюк. – Подобные формы работы мы будем внедрять у себя.

Как один из примеров крымской самостоятельности на благо населения, участники семинара обсуждали сдерживание цен на хлеб. Светлана Верба напомнила: хлебопеки-монополисты пытались поднять цену на социальные сорта хлеба дважды – в октябре и в ноябре, хотя это противоречило меморандуму, заключенному с Советом министров Крыма. Хлебопекам предоставили 115 тыс. тонн муки по сниженной цене, согласились компенсировать за счет республиканского бюджета проценты по кредитам, для чего потребовалось 60 миллионов гривен. Но когда крупные производители начали закрывать свои магазины и Совмин увидел в этом шантаж, власти встретились с владельцами малых пекарен – и те пообещали при необходимости наполнить рынок хлебом. Монополист тут же пошел на попятный: оказалось, что он соблюдать меморандум на прежних условиях может, и без прибыли отнюдь не останется.

Обменявшись сведениями о том, как развиваются отношения с крупными производителями хлеба в разных регионах Украины, участники семинара пришли к одним и тем же выводам: поскольку социальные сорта составляют не больше 4/% от всего производства, нельзя говорить, будто необходимость удерживать цены на них делает торговлю хлебом убыточной. Более того: торговля социальными сортами тоже не убыточна! Например, по словам директора департамента развития реального сектора экономики Министерства экономразвития и торговли Украины Олега Пендзина, Хорольский хлебозавод Сумской области, который просил разрешения поднять цену на хлеб массовых сортов в полтора раза, предоставил расчеты об убыточности его производства на уровне 30%. Однако при проверке расчетов оказалось, что на самом деле производство такого хлеба рентабельно на уровне 1,5%. Безусловно, это низкая рентабельность, но все же не убыток… И тем не менее, как рассказали приехавшие на семинар руководители управлений экономики облгосадминистраций, схожее противостояние с крупными производителями хлеба возникало в Киеве, Одесской, Житомирской, Черкасской, Запорожской областях и других регионах. Учитывая это, ценность крымского опыта для страны трудно переоценить.


Николай Семена