Почему крымчанки не спешат с детьми?

Главное управление статистики в Крыму обнародовало средний возраст, когда крымчанки становятся мамами: при рождении ребенка он составляет 27,5 года, а при рождении первого ребенка – 24,8 года. В советские времена таких мам называли старородящими. В современном обществе родить под 30 – явление вполне нормальное, а для Европы, где рожают и того позже, даже рановато. «редакция» узнавала, почему крымчанки не спешат обзаводиться детьми.

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела социальных структур Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова говорит, что повышение возраста матери – явление не новое, оно наблюдается уже достаточно давно.

– Это не сугубо украинский, тем более крымский феномен. Он известен давно и связан с демографическим переходом у большинства стран мира к современному типу воспроизводства населения, – отмечает Прибыткова.

Если кратко, то для этого типа воспроизводства характерны низкая рождаемость, тесно связанная с сознательным регулированием размера семей.

– Украина переживает демографический кризис: спад рождаемости и рост смертности. Снижение уровня жизни и потеря опоры на привычные социальные институции, неуверенность в будущем семьи привели многих людей к пересмотру своих семейных и репродуктивных планов. Они отказываются от рождения детей, откладывая это на лучшие времена, откладывают вступление в брак, заменяя его альтернативными формами отношений, – поясняет в своей книге «Основи демографії» Ирина Прибыткова.

Согласно результатам опроса членов украинских семей, пишет Прибыткова, главная причина, которая ограничивает сегодня деторождение, – недостаточный уровень материального обеспечения. Также среди причин – сложная социально-экономическая ситуация в Украине и отсутствие жилья. Каждый десятый мужчина и каждая шестая женщина среди опрошенных мотивировали свой отказ от детей плохим состоянием здоровья.

Оптимальный возраст для беременности и родов – 19-27 лет

Женщины, чей возраст приближается к 30 годам, должны сделать перерыв в карьере и родить ребенка. Это позволит им избежать, вероятно, самой тяжелой потенциальной драмы в случае, если они не смогут иметь детей, перейдя этот рубеж. Медики называют детородную функцию фертильностью. «К 35 годам женщины в два раза менее фертильны, чем в 25, а к 40 годам в два раза менее фертильны, чем в 35. Мы не хотим сказать, что женщина должна немедленно начинать рожать, как только поднимется хотя бы на одну ступеньку по карьерной лестнице, но где-то после 25 она должна задуматься о том, чтобы найти себе спутника жизни и сделать в своей карьере перерыв на детей», – утверждают исследователи.

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения АРК Святослав Регушевский не так категоричен в суждениях. По его словам, в настоящее время период фертильности несколько отодвинулся.

– Период фертильности, учитывая современные технологии (гормональная поддержка, вспомогательные репродуктивные технологии) отодвинулся. Мы сейчас имеем примеры пожилых женщин, которые рожают детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, – сообщил «Газете» Святослав Регушевский.

Однако в плане здоровья, по его словам, рожать, конечно, лучше в более раннем возрасте, нежели это принято сейчас.

– Естественно, с возрастом здоровья, учитывая нашу экологию и общие тенденции к заболеваемости населения, не добавляется, и беременность, хоть первая, хоть не первая, протекает тяжелее. Прерывание беременностей тоже не добавляет здоровья, риск количества осложнений, которые могут наступить при беременности и родах, возрастает. 

Оптимальным возрастом для беременности и родов, по мнению акушера-гинеколога, считается возраст с 19-20 до 25-27 лет.

Подробнее читайте в газете