«Миндаль огненных дней» дышит на ладан

Специалисты разошлись во мнениях: переживет ли этот год старейшее дерево Севастополя?

Несколько дней назад на севастопольских интернет-форумах стали обсуждать возможную гибель известнейшего в городе дерева – миндаля, «поселившегося» на Малаховом кургане еще в первой половине XIX века и чудом пережившего обе обороны. Резонанс возник после того, как местный телеканал в передаче, посвященной озеленению города, показал интервью ботаника Института биологии южных морей Лилии Бондаревой, которая заявила: миндаль умирает, очень плохо выглядит и должен в этом году идти под снос. «редакция» отправилась в город-герой, чтобы посмотреть, что происходит с историческим деревом.

На аллее, ведущей к старинной оборонительной башне, миндаль виден издалека – растет прямо в ее центре. Он – уникальный свидетель войн, изуродовавших город в 1854-55 и 1941-44 годах. И при первой обороне Севастополя, и при второй на обожженной до черноты вершине Малашки (так любовно называют Малахов курган горожане) все было перепахано смертью, усеяно металлом и пропитано кровью. И единственным живым существом оставался лишь этот миндаль. Опаленный, иссеченный осколками, но живой! Ну не чудо ли?! А сейчас, как утверждают краеведы, это дерево старейшее в городе.

Подходим, рассматриваем и качаем головами: от центрального ствола остался покосившийся метровый пень, сердцевина которого превратилась в сплошное дупло, давно не крашеная ограда почти упала... Но единственная живая ветка, тянущаяся метра на три вверх, выпустила маленькие, розовые почки (в Севастополе уже третью неделю необычайно тепло и почки появились на многих растениях), поэтому в полную гибель дерева верится с трудом.

– Миндаль этот очень стар, ему 200 лет, хотя средний возраст таких деревьев – 130 лет, – рассказали «Газете» специалисты госуправления охраны окружающей природной среды Севастополя. – В 2010-м году он занял третье место в конкурсе «Национальное дерево Украины» (первые два у семисотлетнего запорожского дуба, символа казацкой славы, и столь же старой липы в Тернопольской области, под которой в XVII веке подписали мирный договор Польша и Турция. – Авт.), где дереву присвоили особое имя – «Миндаль огненных дней». Сейчас, учитывая его огромную научную и историческую ценность, собираются присвоить и статус памятника природы. И, согласно рекомендациям специалистов, провести лечение дупел, их цементирование, подкормку питательными веществами. При соблюдении этих условий дерево имеет шансы жить дальше.

Кроме того, местные экологи уверены, что растение можно спасти и по-другому: привить, например, на него молодые миндальные побеги или, наоборот, прорастить взятый с него черенок и затем посадить рядом прямого потомка.

Отвечает за этот процесс севастопольское коммунальное предприятие «Приморский бульвар», на чьем балансе находится комплекс Малахового кургана. Но отвечает как-то странно. Когда «редакция» попыталась поинтересоваться, что конкретно предпринимается для спасения «Миндаля огненных дней», в приемной КП сказали: «Все, что нужно делаем, процесс идет», – и отказались от дальнейших объяснений.

Впрочем, исходя из того, что мы увидели на Малашке, «процесс идет», увы, лишь декларативно. И вопрос, переживет ли старейшее дерево города-героя этот год, остается открытым.

По поводу

Почему миндаль «торчит» посреди дорожки?

– Зачем дерево торчит прямо посередине дорожки? – нередко спрашивают гости Малахового кургана, проходя мимо знаменитого миндаля. – Не могли, что ли, аккуратно дизайн парка сделать?!

Оказывается, такое решение было принято нарочно. В начале 50-х годов прошлого века, когда город поднимался из руин, созданием музейно-парковой зоны на Малаховом кургане руководил севастопольский корабел Иван Скородинский, избранный тогда председателем исполкома Нахимовского района. Именно он стал автором идеи не только сохранить чудом выживший миндаль, но и проложить пешеходную дорожку так, чтобы дерево оказалось в центре внимания: оно этого достойно. Впрочем, вышестоящее руководство города инициативу не оценило. Дескать, зачем было аллею портить, корягу эту оставлять? Чтобы об ужасах войны людям напоминать? Скородинскому вынесли выговор и приказали миндаль снести. Но буквально на следующий день в горком стали приходить благодарности за то, что смогли сохранить дерево со столь интересной судьбой, а на сам Малахов курган потянулись школьные экскурсии. Пришлось приказ и выговор отменить.


Дмитрий Смирнов

На фото: на старейшем дереве Севастополя, пережившем обе обороны, живой осталась лишь одна ветка.