Виталина Дзоз: Мои приоритеты выстроила сама жизнь

Когда с окончанием рабочего дня в кабинетах Центрального райисполкома Симферополя гаснет свет, несколько окон первого этажа еще долго продолжают светиться. С недавних пор здесь расположилась общественная приемная народного депутата Украины Виталины Дзоз. Так мы и застали Виталину Алексеевну за рабочим столом.

– Ваши коллеги по Раде, из тех, которые вечно что-нибудь блокируют, небось, так не перерабатывают...
– По характеру я «человек-шкаф»: у меня все должно быть разложено по полочкам. Мне нужно понимать, на что я трачу время, что хочу сделать, что надо сделать за конкретный период для конкретных людей в конкретном районе, чтобы жизнь их стала лучше. Я чувствовала бы себя не комфортно, если бы отдыхала, не наладив работу, не определив первоочередных задач. Человек, наблюдающий работу Верховной Рады со стороны, видящий скандалы и потасовки в сессионном зале, может сделать вывод, что отдельные депутаты пришли просто отстаивать свои, личные интересы. Но задача депутата в другом – в заботе о поверивших в него людях. Это непростая миссия. Особенно у тех, кто пришел «с земли», от мажоритарного округа.

– С чем конкретно сейчас больше всего забот?
– Работы много. Например, в сфере образования. И я не просто один из чиновников, организаторов образования, а прежде всего практик, познавший все радости и печали учительского труда на большом пути от учителя до министра образования. Мы говорим с работниками школы на одном языке. Мне понятно, когда учитель с обидой спрашивает: почему его воспитаннику можно добираться к месту учебы в школьном автобусе, а самому наставнику запрещается? Почему водитель вправе взять ученика за три километра до школы, а если за два с половиной – он будет наказан? Почему воспитатель дошкольного учреждения получает деньги на оздоровление, а нянечка не имеет на это права, хотя работает столько же времени, с теми же детьми. Эти моменты не продуманы до конца, не прописаны в законодательной базе. А ведь сегодня, когда поменялся сам уклад жизни, мы продолжаем руководствоваться Законом УССР «Об образовании» от 1991 года. У наших предшественников-законодателей руки не доходили до школы, которая стремительно меняется вместе с жизнью. Нет закона о внешкольном образовании, о последипломном образовании. Не оформлена законодательно работа с одаренными детьми. Нужны изменения и дополнения в законы о профессионально-техническом образовании, внешнем независимом оценивании… На примере Крыма особенно видно, как закон отстает от жизни. Нет положений закона об инклюзивном образовании, то есть доступе к знаниям всех детей, а не только здоровых, но практика в крымских школах уже осуществляется. Мы действительно опережаем время, и закон не успевает за нами.

– Чтобы перевернуть все это, какими инструментами должен обладать народный депутат?
– Нужно опираться на поддержку коллег, привлекать специалистов отрасли. Не забудьте, мы наладили в Крыму слаженную систему образования, вплотную подошли к решению многих современных вопросов, до которых другие пока не дотягиваются. И сейчас создали Центр законодательных инициатив по вопросам образования, к руководству которым приглашен опытнейший просвещенец В. Ю. Каврайский, прошедший путь от учителя физики до первого заместителя министра. Первые поправки, дополнения, предложения в законодательную базу Украины центром уже подготовлены.

– Говорят же, что качество жизни людей зависит от качества работы депутата. Как выстроились приоритеты на округе?
– Мои приоритеты выстроила сама жизнь. Я знаю каждый метр территории своего округа, прошла дом за домом, побывала в каждом дворе, посетила все организации и учреждения. Жалобы, просьбы, обращения граждан обсуждала с руководством автономии, лично Анатолием Владимировичем Могилевым. Многое подсказано им, он обращал мое внимание на самые болевые точки. Что волнует людей? Неоправданно завышенные тарифы, невыполняемые ЖЭКами услуги, за которые приходится платить, равнодушие, невнимание работников коммунального сервиса. Читая письма моих избирателей, я будто снова вижу их перед собой, вижу их слезы, слышу их безответные жалобы. В общественную приемную к моей помощнице Елене Анатольевне с утра до вечера идут люди, которых в свое время не выслушали или не приняли в ЖЭКе, райисполкоме, горисполкоме. То, что накапливалось годами ложится на стол депутата. Письмами, депутатскими обращениями поднимаем, подталкиваем, мобилизуем все службы на оказание помощи людям.

Но это «точечные» проблемы, а есть серьезные вопросы, от которых зависит благополучие целых регионов. Один из них – обеспечение водой юго-западного района Симферополя. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, необходимо было соорудить дополнительный резервуар на пять тысяч кубометров воды. И тут без поддержки главы правительства автономии не обошлось. Нашлись средства и на сооружение резервуара, и строительство водовода. Сейчас объект готовится к сдаче. Или микрорайон Верхняя Украинка. Существует проект водоснабжения этого района. В 2008 году даже уложили трубы на пять миллионов гривен. Но то ли руководство городское сменилось, то ли планы переменились – все остановилось, и практически приходится начинать работу заново.

– А состояние дорог на окраинах Симферополя?

– Я бы посоветовала тем, у кого болит сердце за симферопольцев, побывать на улицах Марьинской на Петровской балке и проезде Проводников на Украинке. Сказать, что здесь нет дороги – значит, не сказать ничего. От некоторых дворов во время похорон покойников приходится на одеяле выносить к асфальтированной проезжей части. «Скорая помощь» не может пробиться к больным старикам и детям. Молодежь по вечерам не выходит из дому. Сейчас началась работа над проектом канализования района, ищем средства для ремонта дорог. Больше нельзя замалчивать проблему отсутствия коллектора глубинного заложения в Симферополе от железнодорожного вокзала до села Укромного. Небольшого летнего дождя достаточно, чтобы здесь остановилось все. Как быть дальше? На этот год планируется выделение средств и начало проектно-сметных работ.

Благодаря помощи и поддержке Совета министров автономии, в Крыму, в Симферополе многое сделано для ремонта школ, дошкольных учреждений, подъездных путей и дорог к школам, освещения пришкольных территорий. Многое, но еще не все. Двадцать лет назад начато строительство школы в микрорайоне Фонтаны. Три мэра поменялось за это время, а воз и ныне там. Берем завершение школы под свой контроль. В списке приоритетов и сооружение пристройки к школе №13 в Железнодорожном районе. Школьное здание старое. В нем нет места ни для дошколят, ни для внешкольного учреждения, в которых нуждается район. Поддержано властью мое предложение обозначить в приоритетах и строительство бассейна «Динамо». В каждом дворе, возле каждой школы должен быть свой спортивный комплекс, чтобы дети росли здоровыми, а молодежь находила себе занятие по душе. Но… К весне большинство площадок придется возрождать. Что еще? На встрече с жителями ул. Маршала Жукова, я услышала от них общую просьбу: люди мечтают о троллейбусной линии, которая соединила бы их район с центром Симферополя. Они перестали бы чувствовать свою оторванность от центра. Переговоры с руководством города, консультации в Совете министров дали толчок делу: запланирована корректировка проекта по прокладке троллейбусной линии.

– Хорошая школа, дорога без ухабов, отремонтированная крыша, радостная возня детворы на дворовой площадке – это и есть новое качество жизни. Чувствуют ли это избиратели?

– В первые январские дни в одном из хороших больших залов Симферополя я провела Рождественскую встречу со своими избирателями. Детские коллективы подготовили концерт. Каждый гость получил небольшой сладкий презент и открытку с адресом моей общественной приемной. Знаете, что больше всего поразило людей? Не только внимание, не только подарок, а то, что депутат и не собирается прерывать с ними связь, надеется на долгосрочное взаимное сотрудничество.

Беседу вела Галина Гурьевская
Фото Светланы Борисовской