Как нам вернуть туристов

«редакция» узнавала, чем поразила крымчан заграница и что они хотели бы видеть на крымских курортах

Крымчане едут отдыхать за границу не потому, что у нас плохо, а потому что хочется своими глазами увидеть: а как там, у них? И зачастую сравнение не в пользу Крыма. Чего же нам не хватает и какие недочеты стоит исправить?

Хорватия: инфраструктура и отношение к природе

Жительница столицы Крыма Екатерина Югош побывала в Хорватии вместе с будущим мужем в 2011 году. Страна произвела на нее неизгладимое впечатление. Фотоотчет Кати в социальных сетях так и называется: «Хорватия. Черное море отдыхает».

– Почему так? Крымская природа очень похожа на хорватскую. Хотя, конечно, по изначальным условиям, не зависящим от человека, она гораздо интереснее. Например, у них есть Плитвицкие водопады и озера, а у нас даже приблизительно ничего подобного нет. Но в целом ландшафты во многом сходны. То, что отличает нас и их, это подход к природе. Там все экологично, по озерам ходит только электротранспорт, чтобы не загрязнять воду, в море не сливаются стоки, на пляжах почти не мусорят (мусорят немного, но только наши), абсолютно все туристические зоны на 100% благоустроены. Например, тропинки, ведущие в горах вдоль моря, повсеместно оборудованы заборчиками, чтобы никто не упал, вымощены декоративными камушками или чем-то другим, везде лавочки – и получается полноценная прогулочная зона. У нас же подобные места – это чаще всего нечто заброшенное, куда пойдут только экстремалы. Если мы сделаем сотую долю того, что делают хорваты, это уже будет прорыв.

Абхазия: туристы не клиенты, а друзья

Абхазия в последние два-три года грозит стать одним из главных конкурентов курортного Крыма. В этом убедилась жительница Евпатории Юлия Сахно, поехавшая туда отмечать 2012 год… автостопом. С самой границы абхазы поразили ее своим гостеприимством.

– У нас нет такого гостеприимства, как в Абхазии. Нам не хватает традиций, колорита, даже во Львове этого – море. В Абхазии каждая кафешка и ресторан имеют свой колорит, все очень душевно. Более личное отношение, понимаете? Хозяин может запросто выйти к клиентам, присесть к ним за столик, угостить, если люди понравились. И официантки – не просто обслуживающий персонал, а хозяюшки этакие. Там относятся не как клиентам, а как к гостям, как к друзьям. В этом их фишка, там нет такой обдираловки, как у нас.

Местные жители говорят: «Мы работаем в рекламном агентстве «Абхазия». Мы хотим, чтобы к нам приезжали люди не на один раз, а рассказали о том, как у нас круто, друзьям и в следующий раз приехали уже с друзьями».

Пускай у них одна нация, а у нас в Крыму – больше ста, все равно у нас не хватает национальных ресторанов, а заведений с каким-то личным отношением и того меньше. Их открывают для того, чтобы намыть, извините, бабла, делают все на сезон, а душевности никакой нет.

Турция: местные сувениры и «вылизанность» улиц

Одним из любимейших мест отдыха для жителей полуострова остается Турция. Крымчанка Мария Кирпиченко, ныне жительница Голландии, в первый раз увидела, как у них там, «за бугром», на примере Стамбула. И хотя девушка жила не в отеле, а у знакомой и не может рассказать нам о гостиничном сервисе, о поразивших ее стамбульских деталях рассказала.

– Первое, что бросается в глаза в Стамбуле – это аккуратность до безобразия, вылизанность, неимоверная чистота города. Этой чистоты, конечно, нам и не хватает.

Еще один немаловажный факт: турки очень гостеприимные, к ним хочется возвращаться. У меня есть негативный опыт отдыха в одной из гостиниц Крыма, в Мисхоре: серые неулыбчивые лица персонала, как будто я у кого-то, честное слово, в долг взяла и не отдаю очень давно. Создается впечатление, что мне здесь не очень рады. У наших дурацкая черта – высосать из тебя все, потому что вдруг ты в следующем году не приедешь. У турок совершенно по-другому. Они, наоборот, идут на какие-то скидки.

И еще что очень понравилось: турки просто трясутся над своими памятниками истории, культуры и архитектуры. Все находится в отличном состоянии, хотя не обнесено заборами, можно подойти и посмотреть. У нас не так: рядом с историческим объектом или памятником никому не стыдно построить магазин, наставить лотков с китайскими сувенирами. Кстати, о сувенирах. В Турции можно купить национальные сувениры. Почему в Крыму днем с огнем не сыщешь крымских? У нас все китайское. Из Крыма нельзя увезти кусочек сердца, чего-то крымского, найти что-то весьма проблематично, хотя есть люди, которые плетут из бисера, занимаются глиной, деревом, но их законами куда-то задвигают – невозможно открыть свой ларек. Это стоит неимоверных усилий – дорого и долго, пока пройдешь все инстанции... Невыгодно. А китайский ширпотреб – да, пожалуйста! На любой сувенирной точке.

Израиль: доступные пляжи и дармовой общепит

Алину Гатилову из Симферополя сложно назвать туристкой, ведь она уже больше года живет с семьей в израильском Эйлате. Однако до переезда на землю обетованную она частенько приезжала туда на отдых к родственникам. Настолько понравилось, что решила остаться.

– Поразило в Эйлате то, что все пляжи, в отличие от Крыма, абсолютно доступны, деньги просят только за шезлонги, при этом на пляже чисто, обязательно есть душ и спасатели.

Почти во всех заведениях общепита в туристической зоне есть меню на русском, в крайнем случае на английском точно есть. А порции по крымским меркам просто огромны! Стоит расспросить официанта подробней: в меню нет привычной строчки с массой блюда, порцию салата, к примеру, смело можно заказывать на двоих-четверых. Поражает и финальный счет: он колеблется в пределах 60-150 шекелей (27-67 грн. – Ред.) с человека, наесть на большую сумму сложно.

Отношение к зеленым насаждениям совершенно другое, нежели у нас. Кустики-клумбочки – тема отдельная, ведь большая часть Израиля – пустыня. КАЖДОЕ деревце, кустик, цветочек поливаются, и это при весьма дорогой воде.

Одно роднит Эйлат с Крымом – бродячие животные. Правда, это касается только кошек. Их очень много – «пасутся» около контейнеров. И еще на набережной живет стая бездомных попугаев. Но за все время я не встретила ни одной бродячей собаки. В городе есть приют, он регулярно проводит дни открытых дверей – пристраивают содержащихся там собак.

Египет: доступные морепродукты и повышение самооценки

Захотелось поделиться впечатлениями и автору этой статьи. Египет – первая и пока единственная страна, в которой мне удалось побывать на отдыхе. Вообще-то, сравнивать Крым с Египтом – все равно, что Чехию с Бразилией. Очень уж эти страны разные – по климату, истории, менталитету. Однако кое-что общее у нас с египтянами все-таки есть. И, к сожалению, роднят нас не лучшие черты..

– Из общего – это ушлые таксисты. Как-то сразу проводишь параллель: наши «карпалы» везут из аэропорта в Ялту по «кратчайшему» пути через Севастополь, беря с недотеп-туристов по 200 долларов, и их, египетские таксисты облапошат на раз-два, если перед поездкой четко не оговоришь ее условия и стоимость.

К сожалению, сходен у нас и внешний вид курортных местечек и глубинки (а также центра городов и их задворок): в первых все более-менее прилизано и причесано, а во-вторых – горы мусора. Зато территории египетских отелей – нашим в пример: кустики и газоны как под линеечку подстрижены.

Но есть в этой стране и то, что неплохо было бы перенять Крыму. Опять же о гостеприимстве. Рыбный ресторанчик в Хургаде, нас компания из 6 человек. Хозяин лично вышел нас поприветствовать и вынес на демонстрацию пока еще сырых морских обитателей: рыба, гребешки, осьминожки, крабы, креветки. И все это вполне доступно! Конечно, в Черном море не такое разнообразие съедобной фауны, но все же. Почему в наших немногочисленных ресторанах с рыбным меню черноморская рыба «золотая»?

И последнее. Вышколенность гостиничного персонала. Тебе там и правда рады, тебя там и правда ждут. Администраторы на ресепшне, явно валясь с ног от усталости (одних и тех же парней я наблюдала за стойкой двое суток подряд), искренне улыбаются и всегда готовы помочь. И вообще, мужчины у них какие-то другие. Если хотите почувствовать себя королевой и повысить самооценку, вам прямая дорога в Египет. Восточный темперамент, что ли?

Татьяна Дудко

 На фото: Абхазия, город Пицунда.Хамца -хозяин одного из кафе - наливает дорогим гостям чачу.