В ожогах детей всегда виноваты взрослые

И при этом каждый год в ожоговое отделение Симферополя попадает от 350 до 450 малышей…

25 из 55 коек ожогового отделения Университетской клиники на базе 6-й горбольницы Симферополя предназначены для маленьких пациентов. И они никогда не пустуют. С одной стороны, из-за того, что специализированное отделение такого профиля – единственное на весь Крым. А с другой – из-за того, что родители не спешат учиться на чужих ошибках и упорно совершают свои.

– На своих ошибках тоже не учатся, – заведующая ожоговым отделением Нина Зуева тяжело вздыхает. – У нас недавно лежал мальчик, облившийся кипятком. Вылечили, выписали, а через неделю он попал к нам вновь. Такой же ожог, тот же кипяток, только на этот раз с другой стороны туловища…

Большая часть ожогов, с которыми сюда попадают дети, это именно ожоги кипятком. Чаще всего – чай или кофе из родительских чашек: их неосторожно ставят на самый край стола или неловко держат в руках. Самому маленькому пациенту отделения, на которого умудрились вот так случайно пролить горячий чай, было… 15 дней. Трех-, четырех-, семимесячных младенцев, получивших ожог в сходной ситуации, в отделение привозят нередко.

– И когда ребенка, который еще и ходить-то не умеет, доставляют с таким ожогом, а его мама говорит: «А при чем тут я? Это он сам» – ну, у меня просто нет слов… Не может маленький ребенок обжечься сам. В этом всегда виноваты взрослые, мой многолетний опыт позволяет мне это утверждать, – говорит Нина Николаевна. – Такое впечатление, что выросло поколение каких-то бесчувственных родителей, которые не умеют любить даже собственных детей, не умеют сострадать. И эта бесчувственность, неумение видеть ничего, кроме собственных проблем, порой приводит к совершенно диким случаям. Например, такая история. Папа и мама поссорились. Папа уходит на рыбалку и в пылу ссоры забывает сказать, что на балконе он оставил тазик с серной кислотой. Расстроенная мама выходит на балкон вешать белье и не обращает внимания на тазик. И на то, что вслед за ней на балкон вышел ребенок, внимания не обращает тоже. А ребенок берет и садится в тазик. На малыше были колготки – осталась от них одна резинка. Хорошо, что в ванну была набрана холодная вода и мама сразу туда ребенка опустила, поэтому его удалось спасти. А ведь могло все закончиться гораздо печальней.

Большинство родителей, ведущих себя столь беспечно, видимо, не знают, что любой ожог – это не просто покрасневшая и покрывшаяся пузырями кожа, не просто рана. Дети редко получают ожоги небольшие по площади (уж если малыш переворачивает на себя кружку с кипятком, то обливается им основательно), а чем больше площадь ожога, тем опасней могут быть последствия. При сильном ожоге происходит интоксикация всего организма, начинается ожоговая болезнь – пострадавшие ткани разлагаются, из-за чего в кровь попадает яд, который может привести к поражению любого внутреннего органа. Насколько серьезны будут проявления и последствия ожоговой болезни, зависит не только от характера ожога (его площади и глубины), но и от того, как быстро будет оказана специализированная помощь.

– В ожоговой медицине есть такое понятие – «золотой час». Это первый час с момента получения ожоговой травмы, и для спасения жизни и здоровья пострадавшего он самый важный. Потому что если успеть провести терапию в этот час, то выздоровление пойдет гораздо быстрее и будет качественно иным, чем в том случае, когда это время упущено, – поясняет Нина Николаевна. – Наше отделение работает на уровне лучших украинских учреждений такого профиля, мы спасаем детей и с пятидесяти-, и с восьмидесятипроцентными ожогами, и чем быстрее к нам попадет пациент, тем благоприятнее будет прогноз.

Еще одна проблема, о которой, судя по всему, не подозревают родители, бесстрашно оставляя на столе горячий чай, а на плите кастрюлю с кипятком, это остающиеся после ожогов рубцы.

– Рубцы появляются не у всех и не всегда, одни более склонны к этому (в частности, рыжеволосые, светлокожие люди), другие менее. Иногда рубцы появляются не сразу, а со временем. Не так давно у нас мальчик был, личико облил кипятком, пролечили, выписали – совершенно нормальное лицо, без всяких следов. А через пару месяцев у него образовался широкий рубец, как второй подбородок, и избавляться от него, как и во всех подобных случаях, придется годами, операций будет много. Но все равно окончательно убрать его вряд ли удастся, бесследно рубцы никогда не исчезают, – говорит Зуева.

Горячая история

Двоюродная сестра автора этого материала в детстве получила сильный ожог. С тех пор прошло много лет, но мы как-то никогда на эту тему не разговаривали. А тут я поневоле вспомнила об этом случае, позвонила ей в Феодосию: «Оль, расскажи про тот ожог». А она в ответ: «Тебе про какой: когда кашей или когда банками?» Я оторопела, но захотела услышать обе истории. И с позволения сестры обе пересказываю.

– Мне было четыре года, в детском саду нас повели на второй этаж, в актовый зал. По лестнице навстречу спускалась нянечка и несла в руках кастрюлю с только что сваренной манной кашей. Мальчик, который шел впереди меня, скакал по ступенькам и, когда мы поровнялись с нянечкой, случайно боднул кастрюлю головой. Кастрюля упала, каша из нее выплеснулась и попала мальчишке на руку, мне – на голову.

Боли не помню – наверное, у меня был шок, я ее не чувствовала. Помню, все сидят вокруг меня, плачут, голову мне обмахивают, чтоб каша остывала (не знаю, почему ее не смывали, наверное, там рана была). Потом за мной приехала «скорая», по дороге в больницу заехали к нам домой за мамой (мама в том же садике воспитательницей работала, но в тот день у нее был выходной). Потом, помню, в больнице долго лежали, мне там на лифте кататься очень нравилось. Я, конечно, не очень-то понимала, что со мной случилось и насколько это серьезно. А зрелище было, видимо, жуткое – мама мне потом рассказывала, что, когда я шла по больничному коридору, от меня люди отворачивались: вместо лица – один сплошной пузырь, ни глаза, ни рта не было видно. Но это, к счастью, был просто отек, который потом спал. И в целом мне, конечно, повезло: раскаленная каша попала не непосредственно на лицо, а на висок и за ухо. Там остались шрамы, но под волосами их не видно. Хотя тоже пришлось помучиться – тот шрам, что на виске, еще очень долго, лет шесть, наверное, постоянно воспалялся и гноился, постоянно надо было его чем-то мазать.

Первая помощь

Если ребенок обжегся

1. Какой бы ожог (термический или химический) ребенок ни получил, первое, что нужно сделать, это снизить температуру в месте травмы – подставить пострадавшее место под струю холодной воды; если набрана вода в ванную – опустить малыша туда.

2. Обожженную поверхность нельзя ни протирать спиртом, ни смазывать гусиным жиром или какими-либо жирными мазями и кремами – жировая пленка создает воздухонепроницаемый слой, и температура кожи под ним повышается, то есть ожог нагревается вновь. Можно воспользоваться мазью «Левомиколь» или «Пантенолом» – эти средства на водной основе.

3. Пострадавшего ребенка нужно завернуть в чистую материю (например, простыню), чтобы на обожженную кожу не попала инфекция, и как можно быстрее доставить в больницу.

На фото: заведующая ожоговым отделением Нина Зуева рассказывает, что после выписки некоторые дети возвращаются с ожогами снова.