Агрономический феномен на крымских полях

Озимые, посеянные почти полгода назад, взошли только сейчас, вместе с яровыми. Как сохранить урожай в жестких условиях засухи, предлагали ученый и специалисты отрасли на республиканском совещании аграриев 

Тревога звучала в каждом выступлении на республиканском совещании аграриев, посвященном весеннему севу. Ситуацию, которая сегодня возникла на крымских полях, заместитель министра Минагрополитики Крыма Николай Полюшкин назвал агрономическим феноменом. Засушливая осень и безводная зима привели к тому, что, например, на западе полуострова озимые взошли немногим больше чем на половине площадей и лишь спустя 5-6 месяцев после посева, практически одновременно со всходами ранних зерновых, которые уже успели посеять в февральские окна.

Крым, по заключениям синоптиков, вступил в очередной цикл череды засушливых лет. И аграриям, чтобы получить более-менее приличный урожай, придется применять чрезвычайные меры и необычные технологии. Сегодня почва имеет всего половинный запас влаги, необходимой для нормальной вегетации, а это значит, что богарные земли смогут дать не больше 12-15 центнеров зерна с гектара. И то, если не появятся еще какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства. Выход – максимально использовать орошение, грамотно организовать подкормки посевов, защитить от сорняков и вредителей, заместить потерянные озимые яровыми. Председатель аграрной комиссии Верховного Совета Крыма Николай Янаки сказал, что власти Крыма стремятся на месяц раньше запустить Северо-Крымский канал.

Экономисты и агрономы-технологи, министр Валерий Кравец констатировали, что нынешний год может стать переломным в развитии отрасли. Для хозяйств, которые смогут выжить в сложнейших условиях этого «аграрного феномена», год станет прорывным, с него начнется новый тип хозяйствования в аграрном комплексе. Согласно законам развития отрасли, фермер не сможет добиться рентабельности производства, если будет сбывать урожай и продукцию животноводства в виде сырья. Образно говоря, он будет экономически успешным, если будет продавать не зерно из-под комбайна по дешевке, а уже французские булочки в собственном ресторане, не скот на мясо в живом весе, а высококачественные мясные изделия в сети собственных магазинов. Поэтому министр агрополитики Крыма Валерий Кравец поставил задачу: в селах, сельских районах создать перерабатывающие и сбытовые кооперативы, которые могли бы объединить усилия сельхозпроизводителей разных форм хозяйствования и обеспечить рентабельность производства.

Директор Института сельского хозяйства Крыма НААНУ Владимир Паштецкий, говоря об экономике аграрной сферы, подчеркнул, что в условиях полуострова, набор выращиваемых культур должен быть экономически целесообразным и технологически оправданным. Например, согласно разнарядкам сверху хозяйства Белогорского, Бахчисарайского и других районов занимали неоправданно большие площади под зерновые культуры, хотя в условиях их почв и климата урожаи плохие. В то же время, по словам ученых, в Крыму экономически выгодно производство горчицы, льна, чечевицы, подсолнечника и других культур. Как рассказали Владимир Паштецкий и его заместитель Людмила Радченко, в производство рекомендуется вводить новую культуру – сафлор. Это масличное растение, которое в течении нескольких лет испытано учеными института и в наших условиях дает высокую рентабельность. Сафлор не требователен к предшественникам, не требует богатого минерального питания, и сам, в отличие от подсолнечника, например, является неплохим предшественником для зерновых, кормовых и других культур. Благодаря высокой стоимости семян, масло которых применяется как в пищевой, так и в лакокрасочной промышленности, простой технологии выращивания, при низких затратах выращивание сафлора обеспечивает высокую прибыль.

Владимир Паштецкий подчеркнул, что в нынешнем году как никогда стоит подумать об экономической составляющей аграрного производства. По заключениям ученых, без полива ни одна культура, особенно в этом году, не выйдет на уровень рентабельности вообще. С другой стороны, вода для орошения может оказаться очень дорогой, и оплата ее перекачки способна «съесть» всю прибыль аграриев. Выход, однако, есть. На большинстве площадей должны использоваться эффективные капельные системы. Это дает возможность на 40-60% уменьшить расход воды, а урожай такой же, как и при использовании неэкономичных дождевальных установок.

Может, этот год, действительно станет переломным в сельском хозяйстве Крыма? В лучшую сторону.

Половина всходов – слабые

В рекомендациях по уходу за посевами в нынешнем году, специалисты констатируют: в Крыму из посеянных 434,5 тысячи гектаров озимых зерновых взошли 89%. Но всего 12-13% находятся в хорошем состоянии, 45% – в удовлетворительном, 42,3% – слабые и изреженные.

Николай Семена