Илаш: "У меня сбывается мечта и тут же появляется новая"

Кандидат от Партии регионов на пост мэра Ялты рассказал «Газете» как воспитывает детей, где обедает, от чего получает удовольствие и с кем из звезд хотел бы познакомиться

Сергей Илаш – человек публичный, вот уже полгода как исполняет обязанности градоначальника, постоянно у всех на виду. Но подробностей о нем пока известно не много. Кто знает, что каждое утро до работы он ездит на велосипеде, частенько сам себе готовит еду, а в детстве собирал радиоприемники? Мы встретились с Сергеем Федоровичем незадолго до внеочередных выборов на пост мэра города, попросили рассказать о семье, увлечениях, планах и мечтах. Человек он скромный, вдумчивый, не щедрый на красное словцо. И все же разговор вышел откровенный

« Меня учили не мстить и не держать обиды за душой»

- Еще май, а на ялтинских пляжах уже много народу. Вы купальный сезон тоже уже открыли?

- Я и не закрывал, хожу в баню, а после парилки всегда окунаюсь в море. В мае еще не купался, летом, как и все ялтинцы, купаюсь когда придется, на это почти нет времени. На пляже вообще не люблю лежать – скучно.

- А кто вас плавать в детстве научил? Родители?

- Сам научился. Отец мой был врачом-рентгенологом, заведующим больницей. Он погиб в автокатастрофе и меня воспитали мама и дед. Мама у меня учитель истории, а дед – фронтовик, необычайной души человек! Они воспитывали меня в уважении к людям, учили не мстить и не держать обиды за душой, а если человек причинил зло, с ним лучше просто больше дела не иметь.

- Значит, в первые мальчишечьи премудрости: как мускулы качать, держать удар вас дедушка посвящал?

- Нет, меня улица скорее учила. Молодость моя пришлась на Перестройку, а тогда жизнь была жестокая ко всем. Вот у моего сына такой улицы нет, и я сам его учу защищаться, быть сильным, защищать женщин. Был ли я в юности драчуном? Дети из интеллигентных семей драчунами очень редко бывают, но за себя постоять мог, спортом занимался – десятиборьем, поэтому меня особенно не обижали.

- Вернемся к пляжам, их паспортизацию к курортному сезону успеваете закончить?

- Думаю, к первому июня. Основные претензии: отсутствие санузлов, шторма вымыли гальку и сейчас приходится делать подсыпки, и много еще огороженных пляжей. С недисциплинированными арендаторами разрываем договора аренды. Существенно уменьшилось количество выносной стихийной торговли, проведена паспортизация вывесок и рекламы. Очень много самостроев снесли...

- Ваше любимое место в Ялте: пляж, какой-то дворец, парк или, может, кресло дома возле книжного шкафа?

- Набережную люблю, Приморский парк нравится. Из дворцов больше всего Массандровский люблю, он идеальный!

- Кстати о жилье, вы себе в Ялте квартиру купили, или снимаете?

- Я в гостинице живу

- Так дорого ведь. Не дешевле квартиру снять?

- Да нет, квартира подороже будет.

- А чем занимается ваша жена?

- Из-за проблем со здоровьем жене пришлось оставить работу. Она была торговым директором одной большой фирмы. Сейчас пока дома, воспитывает детей.

- Дети влиятельных людей иногда вырастают, как сейчас говорят, мажорами. Что вы делаете, чтобы с вашими такого не произошло?

- Дочь уже взрослая, она прекрасный человек и специалист, имеет два высших образования, замужем, работает в Верховном Совете Украины. Сыну 14, он два раза в день ходит на плавание: в шесть утра первая тренировка, а в четыре вторая. Так что на тренировку, в школу, снова на тренировку, потом уроки и спать. И так каждый день, только на Пасху и на Новый год у него выходные. Мажорами, я считаю, дети становятся, когда у них слишком много свободного времени, когда их балуют.

«Чиновник должен понять, что он, воруя у народа, ворует у себя»

- Сергей Федорович, о вас отзываются как об очень обязательном человеке. Вы этим качеством обладаете с детства или выработали его в себе?

- Это качество мне привили учителя, руководители. Как его прививали? Знаете, к этому надо быть еще склонным и быть восприимчивым в любом возрасте.

- Вы до 2010 года работали топ-менджером в Киеве, в крупных украинских компаниях. А как затем стали секретарем Ялтинского горсовета?

- Я пришел с командой Джарты. Когда поступило предложение идти с командой президента на крымский полуостров, я пошел без колебаний.

- Уже полгода вы исполняете обязанности городского головы. Вокруг вас сейчас команда единомышленников, или есть люди, которые против того, чтобы вы возглавляли горсовет?

- Как вам объяснить? Людям, которые не привыкли к командной работе, очень тяжело иногда усвоить ценности нашей команды. А тем более в ситуации, когда долгое время отсутствовала вертикаль власти. Когда она (вертикаль власти, - авт) начала работать, в Ялте многие это восприняли в штыки. Бывает так, что люди многих вещей, которые происходят, не понимают и им сопротивляются, а когда проходит время осознают, что это был единственно правильный путь, но время уже ушло. Приходится сейчас где-то идти напролом, где-то объяснять, где-то просто молча делать то, что необходимо, и со временем люди понимают, что так лучше.

- Какими качествами должны обладать люди, работающие в горсовете и вообще в органах государственной власти?

- В первую очередь они должны работать не на себя, а на людей и на власть

- В Украине слово «чиновник» приобрело негативную окраску, многие не верят, что кто-то может стремиться во власть не для того, чтобы подобраться поближе к «кормушке»…

- Нам требуется время, чтобы стать современным демократическим обществом, и воспринимать чиновника как слугу народа. Чтобы люди выбирали тех, кто будет служить им, нужно, чтобы менталитет изменился. В Голландии, например, министр ездит на велосипеде, получает зарплату две тысячи евро и даже не думает что-то из бюджета украсть. Потому что понимает: делая это, он ворует у своего народа, а следовательно и у себя. И у нас каждый, и чиновник, и гражданин должен думать не только о себе, о своей выгоде, а о том, что необходимо наполнять бюджет. Тогда у нас все будет как в Европе

- Сколько же для этого лет Украине понадобится?

- Европе и Америке на это понадобились века. Украине независимой всего 20 лет. Но у них примеров для подражания не было, а у нас есть, и мы сейчас заимствуем у европейцев их законодательную базу, социальные стандарты. Значит, у нас все наступит значительно быстрее, чем у них!

- Вы говорили, борьба за власть между политическими силами, бизнес-структурами отпугивает инвесторов, что деньги любят тишину. А на что вы готовы пойти, чтобы эта тишина воцарилась в Ялте?

- Первое: надо сделать для инвестора максимально прозрачные условия вхождения и возврата средств. Инвестор должен быть уверен, что деньги у него завтра не отберут. Обязательно должно быть единое окно для оформления всей документации и налоговые каникулы, чтобы человек, оставив здесь деньги, за короткое время их «отбил», ну а потом уже зарабатывал и платил налоги.

- А что делать с теми, кто будет сопротивляться «прозрачности»?

- Для этого и должна быть жесткая вертикаль административной власти, чтобы условия ни под кого не менялись и никто не думал, что он втихую может что-то себе взять.

Рад был бы знакомству с Пьехой и Томасом Андерсом

- Начинается курортный сезон, и вам, возможно уже как мэру самой Ялты, придется общаться со многими знаменитостями, звездами эстрады. С кем бы вы особенно хотели познакомиться?

- Из тех, кто возможно к нам приедет, с Томасом Андерсом из «Modern Tolking» - это музыка моей юности

- Вы знаете немецкий, смогли бы с ним побеседовать?

- Нет, но он английский знает, и я знаю. А из наших певцов хотел бы познакомиться со Стасом Пьехой, может быть. Мне нравится как он поет. Хотелось бы, чтобы звездам, приезжающим в Ялту было комфортно у нас, а ялтинцам были доступны их концерты.

- Наверное, непросто работать в знаменитом курортном городе, когда все в трусах на пляже, а вы в кабинете с бумагами, отчетами. Как на рабочий лад настраиваетесь?

- О, это уже привычка. Ты беспокоишься не о том, когда тебе отдохнуть, а о том, как сделать максимально удобный отдых туристам, чтобы они приезжали. Ведь когда население получает максимальные выгоды от пребывания туристов, тогда оно самодостаточно и довольно властью.

- Где и чем вы обедаете в рабочие дни? Чебуреки, шаурму на набережной покупаете?

- Вообще люди, если заботятся о своем здоровье... У меня гостиничный номер с кухней, готовлю сам или супруга. Мы же не одинокие волки, у нас дружная семья и жена в месяц 2-3 недели проводит у меня

- «Близких друзей находишь до тридцати»

- Слышала, вы увлекаетесь рыбалкой и охотой. С друзьями ездите или в одиночку?

- Больше рыбалкой, не нравится мне стрелять животных. Рыбачу по-разному, бывает, что и с друзьями, но с каждым годом все реже. Некогда.

- Помните свою самую большую рыбу?

- А кто же такое не помнит!? Щука семикилограммовая.

- Ну вот все-таки про друзей: вы нашли новых в Ялте или большинство тех, кто вам дорог все-таки в Киеве?

- Я не из тех, кто каждого знакомого готов назвать другом. Друзья воспитываются с тобой, растут с тобой, проходят школу жизни. Как правило, они появляются до 30 лет, а после - это уже исключение из правил. У меня есть в Ялте друзья, но не такие близкие, конечно. Друзей, я считаю, настоящих, не должно быть много, максимум трое-четверо.

- Вам 44 года. Как думаете, это средний возраст или зрелый?

- Средний. Вы знаете, это тяжело понять молодежи, но мы ничем не отличаемся от людей (смеется). Я раньше думал: Боже, сорокалетние это такие старики! А теперь думаю, как я тогда ошибался. Разницы нет никакой вообще. Может быть, только появилось больше мудрости, меньше стал рисковать.

- Вам в молодости доводилось попадать в ситуации, когда вы рисковали жизнью?

- Я прагматик, не получаю я наслаждения от прыжков с парашютом и быстрой езды. У меня хобби было с 4 класса – радио собирать, поэтому я целенаправленно выучился, стал инженером-радиотехником. Мне очень нравится, когда из ничего появляется звук, аппаратуру по сей день люблю и радио слушаю в автомобиле.

- В 20 лет о чем мечтали, помните? Мечты ваши с того времени изменились?

- У меня было очень много разных «мечт», сказать, что я все осуществил, не могу, у меня как только одна мечта сбылась, сразу появляется новая. И слава Богу!

- Что надо делать, чтобы мечты сбывались?

Трудиться. Я еще не дошел до того времени, когда, чтобы мечты осуществлялись, надо очень много молиться, но достичь цели можно, если скрупулезно над ней работаешь.

- А если все наперекор и окружающие говорят: «да брось ты это, зачем тебе?», надо их слушать?

- Нет. Никого не надо слушать, надо идти к своей цели

Беседовала Валентина Воробьева

Досье «Газеты»

Илаш Сергей Федорович, по зодиаку – козерог. В людях больше всего ценит преданность.

Любимая книга: «Морской волк» Джека Лондона.

Фильмы: те, что заставляют плакать и смеяться. «Гладиатор», «Зеленая миля», «Человек дождя»

Певец: Стинг и «ABBA»

Праздник: Пасха.