Время выбирать яйца

Цена на самый популярный продукт подросла. Продавцы объясняют это традиционно: сезонными особенностями

Согласны с этим и те, кто выращивает несушек в домашних условиях: похолодание, короткий световой день, линька птиц, – вот и результат, куры несутся реже. Зато специалисты уверяют, что, если птице создать комфортные условия, как то: дополнительное освещение, теплые стены и усиленное питание, – яйценоскость не страдает. Но есть еще рынок, который диктует свои правила.

О чем говорит товар
В яичных отделах супермаркетов – ажиотаж. Народ сгребает нефасованные яйца – самые дешевые. Цена в пределах 7,40-7,70 гривен. За последние три недели она выросла на гривну, а с начала осени – примерно на две. Примечательно, что яйца россыпью на выбор – без маркировки. Интересуемся у пожилой покупательницы, тщательно выбирающей товар: «А не страшно покупать яйца без штампика? – «Страшно, а что делать? На дорогие никакой пенсии не хватит!» Яйца, фасованные в коробки, стоят от 8,70 и выше. Местных производителей нет: Харьковская область, Черкасская, Хмельницкая. Самые дорогие – «Киевские» – снабжены рекомендацией «Вiд доброi курки», тут же ее столичный профиль и перечень полезных свойств.

Ну, о полезности все как-то догадываются. Ученые подсчитали, что два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, более половины дозы витамина D, четверть суточной потребности в фосфоре и железе. Вот так бы сидел да ел одни яйца, если б не ложечка дегтя: их аллергенные свойства. Особенно могут пострадать дети. Главный внештатный детский гастроэнтеролог АРК Татьяна Лебедева рекомендует с пятилетнего возраста два яйца в неделю, не считая изделий с яичной рецептурой (запеканки, выпечка, суфле).

– Конечно, есть дети, которые любят яйца, много их едят – и ничего. Но, скажем, для грудничков дозировка определена специальным приказом МОЗ Украины 2008 года по введению прикормов. Желток, сваренный вкрутую, нужно давать только с восьми месяцев, и то начиная с четвертинки. Вообще, для переработки яйца в организме должно быть достаточное количество желчи и ферментов поджелудочной железы. Так вот, желчи вырабатывается у ребенка меньше, потому что большинство детей страдают дисфункцией желчного пузыря.

А еще необходимо покупать только те яйца, которые проверила ветслужба, напоминает Татьяна Лебедева. Ибо сальмонеллез не дремлет. Вспышек инфекции не было давно, но единичные случаи встречаются постоянно.

Что говорят продавцы
Вот тут проблемка. На Центральном рынке Симферополя в молочно-яичном лабазе встречаем продавца с немаркированным товаром.

– А почему яйца без опознавательных знаков?
– Как почему? Это же яйца «молодух», на них штамп не ставится! Они и стоят дешевле других, но и самые вкусные.

Мелкие яйца от молодых кур первого года жизни по 6 гривен берет средних лет горожанка: «Всегда покупаю здесь и именно такие. Больше всего нравятся». Без штампов еще один вид яиц, по виду как от «молодух», но с подписью на коробке «Домашние». Цена уже 10 гривен. Идем к другим продавцам, а дама с немаркированным товаром уже беспокойно перебегает от торговца к торговцу, возмущаясь нашим любопытством. Запахло скандалом, вспомнилась поговорка про «рыльце в пуху».

Кстати, домашние яйца с рук встретились только в одном месте. В рядах за рыночным забором девушка предлагает кур и разнокалиберный товар. Цена за десяток – 13 гривен. Ясно, что без маркировки.

– А как определить, что они домашние?
– Я все время здесь торгую…

Еще удалось узнать, что в прошлом году на рынке яйца в это время были дороже, тогда цена на них поднялась до 10, а к Новому году – до 11 гривен. Сейчас пока самые дорогие – 9,50. Есть и перепелиные, но берут их мало. Причем на рынке они по 12 гривен за коробочку с двумя десятками (без маркировки), а вот в супермаркете дешевле: 10,54. Был даже замечен покупатель, парень спортивного телосложения. Взял две коробочки со словами: «Хочу яиц перепелиных, говорят, полезная вещь!»

Что говорят куры
Куры вообще в недоумении. Причем здесь сезон-несезон? Их цикл яйцекладки складывается из непрерывного процесса и дней паузы. Есть птицы-рекордсмены, они способны к постоянному яйцерождению 20 и более дней. У плохих несушек циклы короткие, а перерывы в кладке длинные. Конечно, продолжительность светового дня играет свою роль, но это в дикой природе. На производстве этот фактор легко преодолевается электрическим освещением. А вот что однозначно затормаживает процесс, это беспокойство, шум.

А еще линька. Хозяйка Наталья Спружевник кур разводит много лет, но держит не более десятка. Корма дорогие, а яйца в продаже дешевые. Но домашние несравнимо лучше: желток яркий и вкусный, белок плотный, объемный.

– Где-то в конце августа куры заявили: все, мы устали, перестали нестись и начали линять. Месяц я их кормила вхолостую, зарубила петуха – только спать мешает, почти решилась на то, чтобы забить всю птицу, но вот уже неделю, как они снова начали меня радовать. Конечно, не так, как летом, но ведь зима на носу.

Кстати, страусы, которые живут у нас, зимой вообще не несутся. Об этом «Газете» поведал директор Денисовской страусиной фермы, расположенной в Симферопольском районе, Александр Савинов. Поэтому сейчас яйца здесь не продают, нужен запас для туристов, которым вынь да положь «страусиный» омлет. А так одно яйцо оценивается в 200 гривен. «А маркировка?» – спрашиваем у страусовода. – «Обязательно! Мы сами ее и наносим…»

Что говорят «яйцеводы»
Обеспечение крымского яичного рынка местной продукцией – отдельная тема: сложная и противоречивая. С одной стороны, наши производители могут обеспечить крымчан яйцами, с другой, их вытесняют конкуренты из других регионов.

Что касается стоимости, то она полностью завязана на энергоносителях. «Нет ни одного месяца, чтобы РЭС не поднимали цену на электричество, – говорит директор СП «Октябрьское» Марта Глобинец (Красногвардейский район). – Мы в этом году за свет заплатили более 100 тысяч гривен. А еще дизельное топливо! Я уже Антимонопольному комитету объясняла, из чего складывается цена на яйцо. Выросла стоимость подсолнуха: летом была 2 тысячи за тонну, сейчас уже 3! Хорошо, что у нас своя зерновая база, но такой засухи, как в этом году, я не припомню. На один полив ушло более миллиона гривен, а дотация от государства всего 42 тысячи! Мы бы рады продавать яйца и по 2 гривны, но и убытки нужно покрывать!»

Марта Андреевна всю жизнь в сельском хозяйстве, предприятием руководит 13 лет. Она отмечает: осенне-зимний сезон, как таковой, на яйценоскость не влияет. Зато это время, когда идет смена поголовья: старых кур «пускают в расход», молодые только начинают нестись. Чтобы войти в половую зрелость, им нужно 135 дней. «Вы не там ищите, – уверяет Марта Глобинец, – все претензии по цене – к перекупщикам. Мы сами не торгуем, все отдаем оптом».

«Октябрьское» – в числе трех основных крымских поставщиков яиц наряду с птицефабрикой «Южная-Холдинг» (Симферополь) и ПАО «Партизан» (Симферопольский район). На том же Центральном рынке, по словам продавцов, половина яиц из Красногвардейского района. Марта Андреевна удивляется: главный монополист симферопольского яичного товара – «Южная». Еще одно подтверждение тому, что наш пока еще дикий рынок таит много загадок.

По большому счету, рядовому покупателю все равно, где живут пернатые поставщики сырья для глазуний и омлетов. Как ни крутись, цена берет верх над качеством, которое тоже можно установить только опытным путем. Как говорится, не разбив яйца, яичницу не приготовишь.

Разоблачение мифов

Цвет на качество не влияет
Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается добавочный пигмент. Это и придает яйцу особую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую, присущую данной породе.

Петух в курятнике не лишний, но и не обязательный
Петух должен быть в курятнике обязательно, если вы собираетесь разводить птицу. Но куры несутся и без петуха, и качество яиц при этом не страдает. Но такие яйца неоплодотворенные, и от них невозможно получить потомство, то есть цыплят.

Это важно

Сильнее, чем виагра
Перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны обязательное ежедневное присутствие перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола). Говорят, перепелиные яйца сильнее, чем виагра.

Яичные правила
Покупать стоит только целые яйца, без трещин, т. к. внутрь может попасть сальмонелла. Срок хранения куриных яиц – 15-30 дней, перепелиных – до 90 дней в холодильнике. Гусиные яйца не способны оставаться свежими так долго из-за пористой скорлупы. Для большей сохранности яйца следует класть в ячейки острым концом вниз. Куриные яйца вкрутую варят 10 минут, перепелиные – 5-7, гусиные и утиные – не менее 15 минут.

На фото: Симферопольские хозяйки предпочитают самые дешевые яйца, даже, если они без маркировки.


Алена Попова
Фото Светланы Борисовской