Если от ребенка пахнет ацетоном

Детей с ацетонемическим синдромом становится все больше. Причиной тому – избыток «химии» в продуктах

«У нас опять ацетон поднялся» – что означает это странное словосочетание, сегодня знает чуть ли не каждая пятая мама. Человек несведущий может предположить, что речь идет о последствиях какого-нибудь химического отравления. На самом же деле, ацетоном в просторечии называют ацетонемический синдром – состояние, при котором у ребенка начинается рвота, которую трудно остановить, а в крови повышается уровень ацетона.

Инфекции и «химия»

Детская ацетонемия существовала всегда, но в последнее годы врачи сталкиваются с ней все чаще. Виной тому – особенности нашего питания.

– Ведь сейчас почти везде те или иные химические добавки – стабилизаторы, консерванты. Те же бананы и апельсины обрабатывают химическими веществами, в частности тартразином – чтобы хранились лучше и цвет был ярче. Моют их перед едой немногие, и тартразин попадает в желудок, – рассказывает главный детский гастроэнтеролог Минздрава АРК, заведующая гастроэнтерологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Татьяна Лебедева. Для взрослых такая «химизация», конечно, тоже не проходит бесследно, но дети реагируют на нее особенно бурно, ведь у детей желудочно-кишечная система еще не сформирована полностью и не может выдержать такой нагрузки.
Вместе с тем, ацетонемический синдром отнюдь не всегда возникает из-за погрешностей в питании.

– С одной стороны, он может быть следствием какой-либо кишечной или респираторной вирусной инфекции – того же гриппа. Это так называемый респираторный ацидоз. Он связан с тем, что из-за болезни организм ребенка не может поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Второй вид ацидоза – метаболический ацидоз, возникающий из-за нарушений работы печени, или кишечника, или поджелудочной железы, то есть органов выведения, – объясняет Татьяна Николаевна. Второй вариант еще не означает, что ребенок болен. Скажем, дисфункция желчного пузыря, слабый выброс желчи и недостаток ферментов до 8-9 лет встречаются у каждого второго малыша. Но это просто анатомо-физиологическая особенность, которая с возрастом проходит.

Не пропустить опасность

Впрочем, под маской ацетонемического синдрома могут маскироваться и серьезные болезни – например, сахарный диабет, патология почек или так называемая «немая» (то есть почти никак себя не проявляющая) язва, которая, по словам врачей, сейчас очень помолодела. Но и это еще не самое страшное.

– Некоторые считают, что ацетонемия – это не опасное состояние, но я так не думаю. Я очень боюсь ацетонемии, всегда помню о том, что она может быть проявлением очень и очень серьезных болезней, – говорит Лебедева. – У нас был случай, когда за ацетонемическим синдромом скрывалась опухоль головного мозга. Началось у ребенка все с рвоты, мама сделала тест на ацетон – тест оказался положительный. Рвота повторялась, ребенка выпаивали дома. А потом уже только обратили внимание, что малыш то и дело трет ручками глаза – он не мог свет переносить. Обследовали и обнаружили опухоль головного мозга. Но уже было поздно – ребенка не смогли спасти… Поэтому я всегда говорю родителям: даже если по тестам уровень ацетона невысок, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом. Если к нам поступает ребенок с ацетонемическим состоянием, его всегда осматривает невролог. Потому что рвота и повышение уровня ацетона могут быть связаны с какими-то проблемами центральной нервной системы, особенно, если ребенок маленький.

По чайной ложке через 5 минут
Чтобы снизить уровень ацетона, некоторые родители дают своим детям… кока-колу – есть такое народное средство. Причем ходит живучий миф, что если состояние ребенка тяжелое, то именно так «сбивают» ацетон и сами врачи.

– Да, пепси-кола и кока-кола действительно улучшают состояние при ацетонемии, спорить не буду. И механизм их действия очень прост – в этих напитках содержится сода, и она нейтрализует кислоту, это чисто химическая реакция. Но рекомендовать колу как средство первой помощи нельзя – в ней есть масса других химических веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. И потом от такого «лечения» могут быть последствия иного характера – тот же гастрит. Мы детям кока-колу не даем. Если уж на то пошло, есть более современные и действенные, но сугубо медицинские препараты той же направленности, – комментирует миф о целебности кока-колы Лебедева. А поить малыша лучше всего минеральной щелочной водой (типа боржоми) без газа. Но при этом много жидкости сразу давать нельзя (это спровоцирует повторную рвоту) – только по чайной ложечке каждые пять минут.

Еще одно народное средство для остановки рвоты и укрощения ацетона – сладкий чай или раствор глюкозы. По словам Татьяны Николаевны, это не помешает, ведь речь идет о нарушении углеводного обмена, и легкие углеводы помогут его восстановить. Если уровень ацетона поднялся не сильно и кроме однократной рвоты и сладковатого запаха ацетона, исходящего от дыхания ребенка, иных симптомов нет, тогда это еще, возможно, поможет. Но если ребенок стал вялым, а это означает, что уровень ацетона поднялся достаточно высоко, то только питье проблему не решит – без капельницы не обойтись.