В Ялте построил набережную, в Севастополе – Приморский бульвар

А в конце жизни его выкинули на улицу и похоронили в чужом склепе

Первой не только в Российской империи, но и в числе первых в Европе Ялта получила вполне цивилизованный водопровод и канализацию. В их проектировании и строительстве более ста лет назад участвовал и Александр Львович Бертье-Делагард. Он проектировал и строил Приморский бульвар в Севастополе, Феодосийский порт, военный мол и нефтяную гавань в Одессе, набережную в Ростове-на-Дону… Вот только до сих пор никто не может сказать, где похоронен этот не только талантливый инженер и строитель, но и ученый-краевед, археолог, историк. 26 октября ему исполнилось 170 лет.

…Несмотря на запрет читать, читал по 15 часов в день

Несмотря на фамилию, Бертье-Делагард – коренной крымчанин. Он родился в Севастополе, в семье обрусевшего выходца из Франции. Место на Корабельной стороне, за железнодорожным вокзалом, где когда-то находилось его родовое имение, до сих пор называется Делагардовской балкой. Военная профессия была у Делагардов семейной – на Черноморском флоте служили отец и дядя. И Александр, продолжая традицию, закончил вначале кадетский корпус, а затем военное училище и Петербургскую военно-инженерную академию.

Сразу после завершения второй Русско-турецкой войны он занимался восстановлением разрушенных черноморских портов в Одессе, Николаеве, Херсоне, Севастополе, Феодосии… По нелепой случайности, из-за неосторожности товарища, Александр Львович лишился глаза и был вынужден оставить военную службу. Позже в письме своему другу профессору Ивану Линниченко он писал: «Когда я потерял один глаз, то мне было прямо сказано, что я должен прекратить какие бы то ни было занятия и чтения или ослепну совершенно. Так как этот приказ был равносилен голодной смерти , то я решил усиленно работать, а там пусть будет чему суждено. С тех пор я читаю беспрерывно, по 15 часов в день, все еще вижу, хотя и прошло более 15 лет».

… Построил в Ялте первый не только в Крыму водопровод
13 сентября 1881 года на заседании ялтинской управы заместитель городского головы генерал-майор Ф. Н. Хитров объявил, что из Севастополя прибыл инженер-гидростроитель Александр Львович Бертье-Делагард. Он будет изучать водные источники города и окрестностей для проектирования и сооружения городской водопроводной сети. Первая очередь ялтинского водопровода поставила город в число самых современных в Европе. Например, сплавная канализация на тот момент существовала только в Варшаве и Одессе. (Сплавная канализация – это когда сточные воды по подземным трубам подаются на очистные сооружения. Возможна только при водопроводе в домах.) На первой Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге врач Дмитриев и Бертье-Делагард, которые представляли курорт, удостоились личной благодарности Александра III, а Ялта – золотой медали.

А в 1903 году под его руководством знаменитую набережную перестроили и расширили – в таком виде она стоит до сих пор. Был построен мол. В Ялте появилась каботажная пристань.

Между тем курорт стремительно рос, в 1900 году в Ялте жили 16 тысяч человек плюс большое количество курортников. Проблем хватало. Осенью 1900 года, отдыхая в Ливадии, Николай II заболел брюшным тифом. Он был в числе 187 больных ялтинцев, и власти засуетились. Вскоре в Ялте приступили к строительству новой водопроводно-канализационной сети: контракт на выполнение работ заключили с отставным генерал-майором, военным инженером Бертье- Делагардом. Объем работ составил более 70 тысяч рублей – огромная по тем временам сумма. Были сооружены каптажные галереи, водосборные бассейны, проложен трубопровод от источника Учан-Су и уличные трубы…

...Переложил кости Потемкина
Строительство – это так или иначе копание в земле, это постоянные находки древностей, которые она хранит. Любознательный Делагард не мог не увлечься историей. «Я своим руками, – писал он в своей автобиографии, – разобрал, очистил и исправил в 1873 году безвестно брошенную могилу Потемкина, переложив его кости».

Увлечение стало делом жизни. Первый его труд «Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма»» вышел в 1889 году. За тридцать последующих лет он напечатал свыше 60 работ. Собрал одну из лучших в империи библиотек по истории, этнографии, археологии. У него была единственная в своем роде коллекция географических карт южной России. Он впервые описал оборонительную систему Херсонеса. Он занялся фотографированием, составил топографические карты практически всех пещерных городов полуострова, снял копии с росписей древних крымских церквей.

«Черная археология» была его особой болью. Говоря о разорении городища Феодоро – древней столицы Готии, Бертье-Делагард призывал: «Теперь я понимаю, что сделал менее, чем мог бы, каюсь в том и умоляю могущих поспешить с расследованиями и не попустить такой же судьбе обрушиться на другие места горного Крыма».

Доцент кафедры истории и правоведения Крымского гуманитарного университета Наталья Новиченкова считает, что Бертье-Делагард положил начало новым направлениям в раскопках уникальных памятников Крыма:

– На его личные средства археолог Репников раскопал некрополь Суук-Су в Гурзуфе, ставший эталонным в изучении раннесредневековой культуры крымских готов. Совместно они организовали исследования храма монастыря апостолов Петра и Павла в Партените. Самым загадочным памятником осталось Ялтинское (Ауткинское) святилище. Его обнаружили, разбивая у дома Делагарда сад.

… Стал председателем первого курортного бюро
Свой дом в Ялте Делагард построил по проекту зодчего проекта Ливадийского дворца Н. П. Краснова. Украшенный майоликой особняк во французском стиле за зеленью едва просматривается с остановки троллейбуса «Улица Кирова» (сейчас там находится станция юных техников). В этом доме Александр Львович прожил 26 лет, до своей смерти. Вокруг он создал замечательный сад, где посадил растения из Индии, Мексики, Непала, надеясь, что когда-нибудь они украсят парки Южнобережья.

Почти двадцать лет, с 1984 года, Александр Львович был председателем Крымско-Кавказского горного клуба. Учредитель доктор Вебер определял назначение клуба – квартирная контора, метеорологическая станция и музей. Одно из основных направлений – экскурсионная работа. Находился он на набережной, примерно там, где сегодня стоит памятник Ленину. Горный клуб стал прообразом ялтинских бюро путешествий и экскурсий. А 110 лет назад в Ялте начали создавать городскую публичную библиотеку, призвав жителей жертвовать книги. В числе первых дарителей был Бертье-Делагард: он передал словари, справочники, свои собственные опубликованные труды. Сегодня эти книги составляют фонд отдела редкой книги ялтинской библиотеки им. Чехова.

… Написал перед кончиной книгу с посвящением Тавриде
В автобиографической справке Александра Львовча, составленной в 1918 году, есть такие строки: «Японская война повела к давно тлевшему … распаду русского государства и зачатков его культуры, доведенных следующей до совершенного крушения и гибели. Той же участи подвергается и мое достояние, собранное долгой жизнью. Исчезли мои надежды и чаяния, несмотря на полувековые труды и горячую любовь к родине большой – России и малой – Тавриде».

В январе 1918 года, когда Ялта стала советской, ему шел 76-й год. Новая власть поступила с ним так же, как и с другими, повинными лишь в своем происхождении. Все имущество отняли, его бесценные коллекции расхищались. Старик остался буквально без куска хлеба. Только в апреле ялтинскому уездному совету пришло распоряжение об охране библиотеки и коллекции Бертье-Делагарда ввиду их большой научной ценности. Но вскоре Крым заняли немецкие войска, затем начала быстро меняться власть. Рушилось все, ради чего он жил. К тому времени Александр Львович был уже безнадежно болен, но нашел в себе силы закончить книгу «Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде» – едва ли не самую значительную. Она вышла уже после его смерти с посвящением: «Родной Тавриде еще русский последнее подношение».

В феврале 1920 года национализировали и дом Бертье-Делагарда, тяжело больного Александра Львовича вынесли в кровати прямо на улицу. 27 февраля он умер. По воспоминаниям его внучатой племянницы М.А. Разумихиной, похоронили его на Аутском кладбище в чужом склепе. Могила до сих пор не найдена, а на месте Аутского кладбища в Ялте разбили сквер.

Как это ни печально, не сохранилась не только могила великого крымчанина – в Крыму и в Ялте нет улиц его имени, не носят его имя библиотеки или школа. Его коллекция монет была продана на аукционе в Женеве. Его археологические находки хранятся в Британском музее. Собранная им уникальная коллекция предметов крымскотатарского быта бесследно исчезла. Но стоят молы и порты, которые он создавал, работает построенный им водопровод, книгами из его библиотеки пользуются ученые.

...Построенная им ялтинская набережная почему-то до сих пор носит имя Ленина, и на ней в сезон шумно от яркой и многоликой толпы курортников.

Вопрос ребром

Почему до сих пор в Ялте нет улицы имени Делагарда?
Почти 20 лет назад, 20 ноября 1992 года, «Крымская газета» опубликовала обращение крымских краеведов, историков, представителей интеллигенции к местным властям с предложением увековечить имя гидростроителя, краеведа, историка Бертье-Делагарда, так много сделавшего для Крыма и для Ялты в частности. До сих пор их призыв так и остался без ответа. Хотя за это время некоторым ялтинским улицам вернули их исторические названия – Графский проезд, Екатерининская... Но некоторые так и носят имена людей, которые если и прославились на Южнобережье, то жестокими репрессиями в первые годы советской власти, как Бела Кун, или вообще в Крыму никогда не бывали, как, например, Свердлов, Тимирязев (улицы их имени), Ленин (набережная) и т. д. А для Делагарда улицы так и не нашлось.

«Газета» обращается к местным властям еще раз: ученый и строитель Бертье-Делагард достоин, чтобы на карте Ялты появилась улица или набережная его имени.

Татьяна Барская