Курортники должны оставить $600 миллионов

Наши академики обсудили, как сделать крымчан богаче

На расширенном собрании Крымской академии наук 8 ноября обсудили, как претворяется в жизнь «Стратегия экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы». В ее разработке участвовали местные ученые, и они проанализировали перспективы развития крымской экономики. Что же нужно сделать, чтобы Крым стал процветающей «жемчужиной Украины», а население жило в достатке?


Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук:

– Крымские ученые обеспокоены тем, что начались пробуксовки в реализации «Стратегии». Требуется ее корректировка. Без участия и наработок науки тут не обойтись.

Олег Котолупов, доктор экономических наук:

– Только на выполнение мероприятий «Стратегии» на период до 2013 года необходимо 46,5 миллиона гривен. Где их взять? Нужны внешние инвестиции. Рассчитывать на внутренние, из госбюджета не приходится – у страны много долгов. Не теряя времени, необходимо тщательно проанализировать все, что заложено в «Стратегии», и собственные возможности. Крым, как мне представляется, совместно с Севастополем, должен стать особой экономической зоной санаторно-курортной направленности с элементами оффшора, соответствующей системой льгот и стимулов. Только в таком случае инвесторы придут в Крым.

Яков Барков, доктор экономических наук:
– Сегодня важно произвести четкие расчеты, как и за счет чего будет выполняться «Стратегия». Они должны быть научно обоснованы. Прежде всего необходимо направлять средства на создание курортной инфраструктуры. Пришло время заняться развитием кластеров (общественных объединений) – они смогут вытащить экономику Крыма в течение двух-трех лет. Понятно, при соответствующей финансовой поддержке.

Ирина Бережная, доктор экономических наук:
– Мы предложили Совету министров республики концепцию развития региональных кластеров. А что касается средств, то они есть. В этом году в Крым, по данным Министерства курортов и туризма, прибыло свыше шести миллионов туристов. Если учесть, что каждый из них, как минимум, оставил 100 долларов, то набегает крупная сумма – более 600 миллионов долларов. Обычно курортники тратят больше. Почему бы часть средств не направить на развитие курортной инфраструктуры?

Владимир Паштецкий, директор института сельского хозяйства Крыма:
– Если бы «десятина» всех доходов возвращалась в бюджет, было бы на что развиваться и строить, модернизировать технику, восстанавливать систему орошения, внедрять новые технологии, в том числе выращивания сельхозкультур. Пока только 12-17 процентов сельхозпродукции, произведенной в Крыму, идет на столы отдыхающих. Остальное завозится из других областей и даже стран.

Сергей Пастушок, начальник экспертно-аналитического управления по вопросам инвестиций и инноваций управления делами Совета министров Крыма:

– На третьем Черноморском международном форуме мы презентовали стратегию привлечения инвестиций в базовые отрасли экономики. Мы нашли инвесторов, которые готовы вложить свои капиталы в строительство шести заводов по переработке твердых бытовых отходов, в реконструкцию Северо-Крымского канала, обеспечение водой курортные регионы из Тайганского водохранилища. На базе ЮгНИРО вынашиваются планы создания в Крыму первого технопарка. Есть желающие вложить деньги в создание новых зон рекреации на западном и восточном побережье Крыма. Но хотелось, чтобы эти проекты реализовывались быстрее: инвесторов интересует доходность и надежность вложения средств.


После дебатов

Основные предложения крымских ученых

1. Основой экономики современного Крыма должен стать курортно-рекреационный комплекс. Целесообразно его развитие как международного центра оздоровления.

2. Возрождение Крыма как курорта наиболее целесообразно под патронатом СНГ. Это сделает его более конкурентноспособным на мировых рынках рекреационных услуг.

3. Для антикризисного развития региона целесообразно предоставить ему статус комплексной особой экономической зоны. Аналогом могут стать территории специального экономического развития в Юго-Восточной Азии, а также в странах Европы и США.


Справочная «Газеты»


На каждого – по 28 тысяч гривен

На каждого крымчанина в год приходится по 3,5 тысячи долларов ВВП (внутреннего валового продукта). По этому показателю республика недалеко ушла от Киргизии и Узбекистана. Для сравнения: в США и Сингапуре на душу населения приходится 40 тысяч долларов ВВП, в странах ЕС – 30-35 тысяч, в России – 12, 5 тысячи долларов.