Севастопольский аквариум: первый в Российской империи, пятый в мире

Он начинался с нескольких десятков рыб, а сейчас здесь 1200 обитателей

В феврале в Севастопольском аквариуме посетителей не много – межсезонье, да и билеты стоят не дешево. Когда аквариум только открылся, посетителей сюда пускали бесплатно. Но с тех пор многое изменилось – о прошлом и настоящем аквариума, о том, как он был создан и почему перед его фасадом стоит бюст Миклухо-Маклая, «Газете» рассказала Алла Короткова, администратор и хранитель фондов Севастопольского морского аквариума.

Предложение Миклухо-Маклая

– Памятник Миклухо-Маклаю установлен у стен аквариума, потому что именно ему принадлежала идея создания в Севастополе биологической станции. С докладом о необходимости ее строительства Миклухо-Маклай выступил на одном из заседаний Академии наук Российской империи. И тогда же предложил оборудовать при станции публичный аквариум. Чтобы не только ученые, но и все желающие смогли познакомиться с обитателями Черного моря и рек, впадающих в его бассейн, – поясняет Алла Владимировна.

Севастопольская биологическая станция (СБС) была открыта в 1871-м, аквариум – в 1897-м году: на то, чтобы обустроить помещение и решить всевозможные организационные вопросы, ушло чуть больше четверти века. Морских аквариумов в то время в мире было не много – Севастопольский на момент своего открытия был первым в Российской империи и, по некоторым данным, пятым в мире.

Поначалу в аквариуме был всего один зал – тот, что теперь является нижним, зал с бассейном. Над бассейном, а жили в нем осетровые, был мостик. Электричества не было, помещение не отапливалось, и посетителей аквариум принимал три раза в неделю. Матросы и гимназисты могли посещать его бесплатно, для остальных бесплатным был лишь один из дней. Но потом встал вопрос о финансировании аквариума: чтобы он пополнялся новыми обитателями, необходимо было совершать экспедиции. Да и на питание уже живущих в нем рыб тоже требовались деньги. Поэтому для обычной публики билет стал платным, а гимназисты и курсанты еще долго оставались в этом смысле привилегированными особами.

Миллион в год

В 1963-м СБС была реорганизована в Институт биологии южных морей, после чего аквариум расширился до трех залов (а в 1999-м открылся еще и четвертый). Тогда же в одном из залов появились обитатели тропических морей, а в центральный бассейн поселили морских львов. Но хоть бассейн и большой (150 тонн), львам там все же было некомфортно, и от этой идеи отказались. Жили в аквариуме одно время и черноморские акулы катраны, но от их содержания тоже отказались – им требуется температура 11-12 градусов, а чтобы ее поддерживать, нужен специальный холодильный агрегат, которого пока нет.

Пик популярности аквариума среди посетителей, пожалуй, пришелся на 1970-1980-е годы.

– Я когда в Севастополь впервые приехала в 1983-м году, то в аквариум смогла попасть только с третьего раза: очереди были просто огромными, весь дворик и вся площадь перед ним были запружены народом. Доходило до миллиона посетителей в год. Сейчас – 110-120 тысяч, – говорит Алла Короткова.

Аквариум стоит прямо на берегу моря, и не раз становился жертвой морской стихии. Зимой 1911-го года из-за сильного шторма в окнах Аквариума были полностью выбиты стекла, и некоторые его обитатели замерзли, хотя их и отогревали буржуйками. Затем был сильный шторм в 1983-м. Еще один разрушительный шторм произошел в ноябре 2007-го.

– Набережная была разбита вплоть до стен аквариума, и под одной из них образовалась промоина глубиной почти метр. Камнями выбило одно из окон в помещении для сотрудников аквариума, все было обесточено, компрессоры для подачи воздуха не работали, один из залов залило морской водой. Большинство обитателей не пострадали, но все же погибли две тропических рыбы – в их теплую воду (25-27 градусов) попала холодная морская. Да еще игуана в панике потеряла хвост, но он, к счастью, потом отрос. Пострадавший зал у нас был закрыт до марта: всю промокшую штукатурку надо было снять, переделать многие аквариумы – у них нарушилась герметичность стекол, словом, хлопот было много, – вспоминает Короткова.

«А коли ця риба доросте…»

Сегодня в аквариуме живут 1200 обитателей. По словам Аллы Владимировны, эта не самое большое число за историю существования аквариума ¬– бывало и 1500, и 1800. Но и эти 1200 содержать совсем не просто – все они хотят есть, да при этом еще и требуют разнообразия.

– Одним кальмары и креветки подавай, другим – рыбу определенных сортов: кому салаку, кому скумбрию, кому кильку, третьи без свежей зелени жить не могут. На то, чтобы всех прокормить, нужно от 5 до 10 тысяч гривен в месяц, – резюмирует наша собеседница.

Опять же вода необходима. Как ни парадоксально, но взять ее из моря, которое в двух шагах, нельзя – слишком грязная. А, скажем, из Казачьей бухты, где почище, возить далековато, так что морскую воду сотрудники аквариума теперь делают из пресной.

Число обитателей аквариума то и дело пытаются увеличить местные жители.

– Нам регулярно звонят, хотят вручить своих черепах, причем многие на вопрос, почему отдаете, отвечают: «Надоела». Сначала мы их брали, но теперь уже не можем, у нас просто нет условий для содержания такого количества. Хорошо хоть на игуан мода почти прошла, а то лет 5-6 назад нам их тоже постоянно дарить пытались. И мы тоже отказывали – игуаны живут по одиночке, каждой из них нужна довольна большая территория, иначе будут драки, травмы, болезни, – говорит Короткова.

А еще аквариуму постоянно «дарят»… котов – без всяких предварительных звонков, просто подбрасывают под двери. Видимо, считают, что раз тут столько больших рыб, так прокормить пару-тройку маленьких котиков не проблема.

– У нас посетители частенько проявляют к обитателям аквариума гастрономический интерес. Спрашивают о том, какая рыбка под пиво лучше пойдет, из какой варится уха, каждый ли день мы, сотрудники аквариума, то есть эту рыбу едим, – рассказывает Алла Владимировна. – Особенно часто белуги такого рода любопытство возбуждают. Никогда не забуду, как одна женщина на хорошем украинском языке и без всяких улыбок спросила у меня на экскурсии, показывая на эту самую белугу: «А коли ця риба доросте, ви ii з’iсте, чи вона сама подохне?» Ну а дети всегда поднимают радостный крик, обнаружив «рыбку Немо» – на самом деле это тропическая рыбка-клоун. И крокодил, конечно, пользуется у них неизменной популярностью. Вообще, малыши самые благодарные слушатели – у них такой искреннее, неподдельное любопытство! И очень жаль, что школьных экскурсий сейчас стало гораздо меньше – настоящая «рыбка Немо» все-таки гораздо интереснее, чем мультипликационная.

Арапаима, которой нравится красный

Автор статьи не упустил возможности прогуляться по залам аквариума. Я подолгу рассматривала и серьезных пираний, и изящных ковровых акул с кошачьими глазами, и дородную мурену, вокруг которой постоянно вьются две крохотных рыбки, чистящих ее пятнистую шкуру. Но больше всего мне понравилась огромная (метра полтора в длину) рыба под названием арапаима – в аквариуме их несколько. Это, оказывается, одна из самых крупных пресноводных рыб: в родной Амазонке дорастает до 4,5 м в длину. Когда смотришь на нее сквозь аквариумное стекло, кажется, что это еще и одна из самых древних рыб: ее массивная морда покрыта зеленоватыми, словно бы медными с патиной пластинами, и вся она похожа на какого-то доисторического ящера. Я застряла возле аквариума с арапаимами на добрых полчаса, и сотрудница, дежурившая в зале, поделилась секретом: «Вы заметили, что они за вами движутся, к какому краю аквариума отойдете, туда и подплывают? Это потому что у вас куртка красная, а они к этому цвету неравнодушны: служитель, который их постоянно кормит, носит красную униформу!»

Взрослый билет в аквариум стоит 60 гривен (детский – 30, до 6 лет – бесплатно). Но я не пожалела о потраченных деньгах: как говорят в фильмах, оно того стоило.

Два века, две белуги

В 1926 году в аквариуме погибла крупная белуга, которая прожила здесь 26 лет и была подарена еще императором Александром. В 2006 году в аквариуме тоже погибла белуга, которая тоже прожила 25-26 лет. Такая вот своеобразная, чуть ли не мистическая преемственность.

Татьяна Шевченко

На фото: Севастопольский аквариум. 1910-1911 г.

Фото: Из фондов Севастопольского аквариума.