Ялта собрала с отдыхающих смешную для ее масштабов сумму: три миллиона гривен. И это – город, придумавший такой налог первым в Российской империи!
С начала года Ялта собрала три миллиона гривен курортного сбора (он же туристический). Учитывая благоприятный сезон, до конца года городские власти ожидают, что эта цифра составит 3,2 млн. За прошлый год собрали 2,5 млн. Что это за деньги и куда они расходуются? И что делается, чтобы туристы начали, наконец, регистрироваться и платить свой процент? В этом разбирался корреспондент «Газеты».
Сбор платили и в XIX веке
Приезжая на курорт, турист платит за услуги: проживание, питание, лечение, развлечения, покупает сувениры, пляжные принадлежности и так далее. Но вместе с тем это еще и дополнительная нагрузка на всю городскую коммунальную сферу, которая содержится за счет бюджета. Сегодня население Ялты – около 80 тысяч человек,а в год здесь отдыхает более миллиона (в нынешнем 1,2 млн.). И каждый из этого миллиона выбрасывает мусор, ходит в туалет, пользуется водой из крана, а кое-кто и ломает «на память» веточки южных растений в парке…
С проблемой нагрузки на коммунальные объекты Ялта столкнулась еще в позапрошлом веке. И первой на просторах Российской империи нашла выход. Начали с местных жителей. Высочайшим указом от 6 февраля 1829 года был введен специальный сбор с местного населения, так называемый татарский сбор в размере 1,5 рубля с души (за такие деньги можно было купить, например 12 кг говядины). Нововведение позволило финансировать строительство дороги на побережье, общественное строительство на ЮБК, устройство пароходного сообщения, содержание Никитского ботанического сада и др.
28 июня 1869 года произошло событие, которое повлияло на развитие курортной отрасли всей империи. На заседании особой комиссии по благоустройству подумали о «возможности установить особый сбор с приезжающих в Ялту для временного жительства с целью развлечения и отдыха и не имеющих здесь служебных обязанностей». Так впервые в истории начали собирать курортный налог с приезжающих на Южнобережье по совету докторов и для удовольствия.
Среди приезжих выделили три категории: богатые, среднего состояния и очень небогатые. Туристы, путешествующие с семьей, платили 6 рублей по первой категории, 5 рублей - по второй, 3 рубля - по третьей, а одинокие - по 3, 2 и по рублю.
К бизнес-поездкам подход был иной. С каждой тысячи пудов вывозимых из Ялты товаров предполагалось собирать 3 рубля, а с такого же количества привозимых товаров - всего рубль. Этим стимулировался импорт товаров и в результате – приток капиталов.
Во времена Союза тоже был курортный сбор. В 1970-90-е годы с каждого приезжающего на отдых собирали по два рубля на общекурортные нужды. Деньги шли на благоустройство парков (в том числе Ливадийского, Массандровского, Мисхорского), уборку. В доходной части городского бюджета эти суммы составляли менее двух процентов. И поставляли их не здравницы, которых было более двухсот, а квартирные хозяйки. Подоходный налог от сдачи квартир исчислялся в полтора миллиона рублей.
Сбор узаконен Налоговым кодексом
Сегодня туристический сбор взимается по всей стране. Налоговый кодекс Украины, вступивший в силу с января 2011 года, установил ставку: от 0,5 до 1 процента от дохода за весь период проживания. Собственники домовладений, мини-пансионатов и гостиниц обязаны перед курортным сезоном уплатить авансовый сбор, окончательно рассчитавшись по итогам года. Отдыхающие по путевкам в санаторно-курортные учреждения, где есть лицензии на лечение, от уплаты налога освобождены - это 1,1 миллиона человек из 6 миллионов приезжающих в Крым.
Но эти здравницы платят свои налоги, а крупные являются бюджетообразующими. В этом сезоне по 35 предприятиям курортной сферы Крыма доходная часть бюджета составила более 1 миллиарда гривен и собрано 136 миллионов гривен налогов всех уровней. В числе тех, кто внес в бюджет самый существенный вклад, гостиница «Ялта-Интурист» уплачено(26,5 млн. грн.), санаторий «Мисхор» (6,992 млн. грн.).
В Крыму до появления Налогового кодекса сбор назывался не туристическим, а курортным, квартиросдатчики же приобретали патенты. По данным 2010 года, таких в налоговой базе числилось 11 тысяч человек. Но за переходный 2011 год задекларировали доходы по сдаче недвижимости лишь 5,6 тыс. человек. Общая сумма их дохода составила 30 млн. грн., из которых на турсбор отчисляется 1 процент. Смешная сумма для Крыма.
Работу по сбору налогов ведут специально подготовленные налоговые агенты, которые должны ходить по съемным квартирам и выяснять, не вселили ли туда кого-то незарегистрированного (вот только открывать этим проверяющим никто не обязан). В Ялтинском регионе их 270 человек. Кроме того, туриста стараются и заинтересовать: зарегистрировался, уплатил сбор – получил преференции.
В «Тайган» - по карточке
В этом году на территории Большой Ялты воплощено несколько проектов. В частности, это бесплатная информационная справка «3210», «Телегид», «Гостевая карта туриста», «Туристический информационный центр». На их создание в том числе направлен и прошлогодний туристический сбор.
В летнем сезоне 2012 года введены две карты туриста - гостевая и дисконтная. Их выдавали всем «легализовавшимся» отдыхающим, то есть оплатившим туристический сбор. Гостевая карта дает возможность воспользоваться системой скидок от 5 до 15% в пятидесяти магазинах, кафе, ресторанах и музеях Большой Ялты. Дисконтная карта позволяет пользоваться со скидкой во время зарегистрированного отдыха несколькими услугами курортно-туристического комплекса (аквапарк, зоопарк, Театр морских зверей, «Фуршет» и другие супермаркеты сетевого подключения, сафари-парк «Тайган» в Белогорском районе).
Оплатить туристический сбор и получить карту можно в инфоцентре, который находится на набережной и работает круглосуточно.
Справочная «Газеты...»
Не платишь сбор – не живешь в санатории
Туристический сбор существует во всех странах мира, где есть туристическая индустрия. Этот местный налог, идущий на развитие инфраструктуры курорта, взимается в разной форме — отдельной строкой или включен в стоимость путевки. Ставки различны: в одних странах – от 0,1% до 12%, в других – от одного до трех евро за ночь проживания в отеле. В Украине туристический сбор оплачивается дополнительно, в некоторых базах размещения. В Ялте его размер составляет 1% от стоимости услуг проживания без НДС.
Исключение составляют базы размещения в Гурзуфе. Там он составляет 30 грн. с человека вне зависимости от срока пребывания.
Турист оплачивает сбор самостоятельно при поселении. При отказе от уплаты туристического сбора база имеет право отказать в размещении.
Турсбор не платят:
– лица, постоянно живущие в Ялте, в том числе на условиях договоров найма;
– прибывшие в командировку, что подтверждается соответствующим документом;
– инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);
– ветераны войны;
– участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Вопрос ребром
«редакция» спросила отдыхающих в Ялте:
Как вы относитесь к таким дополнительным расходам?
«Лишь бы деньги шли по назначению!»
Татьяна Симиренко, отдыхающая из Ставрополя (Россия):
– В России до 2004 года тоже был налоговый сбор с отдыхающих на курортах. Сейчас у нас снова обсуждается вопрос о том, чтобы на Кубани и в Ставрополье ввести курортный сбор в размере трех процентов. Да пожалуйста, лишь бы деньги шли по назначению.
«Сбор надо включать в стоимость проживания»
Иван Рудавин, Киев
– Был неприятно удивлен, когда вместо оговоренных с хозяйкой 200 гривен в сутки пришлось заплатить еще по 2 гривны за каждый день. Лучше сразу включать в стоимость проживания, а то очень похоже на поборы.
«Чтобы Ялта была чистой, такого мизера не жаль»
Владимир Колесников, Симферополь:
– Один процент – это такой мизер в сравнении с «налогообдиранием» населения государством! Ялта – самый посещаемый курорт, значит, и средств ей надо больше, чтобы убрать мусор за всеми нами. Очень хочется видеть любимую Ялту чистой, умытой, свежей!
Лариса Меркушева