«Полюс холода» побил собственный рекорд: минус 71?

«редакция» решила узнать, как живут в такой холодине жители села Оймякон в далекой Якутии, о котором идет речь 

71 градус ниже нуля – такая температура зарегистрирована несколько дней назад в Оймяконе в Республике Саха (Якутия). Из школьной программы всем нам известно, что это «полюс холода», но этот показатель побил рекорд 1933 года, когда ударил мороз минус 67,8. Сенсацию распространили российские журналисты со ссылкой на фотографа агентства Reuters Максима Шеметова, который две недели провел в долине Оймякона. Кто и как живет в такой холодине?

Село Оймякон – уникальная точка планеты. На въезде в него установлена резная табличка: «Оймякон – полюс холода». Это, конечно, не для жителей, их тут около 500 человек, а для туристов. Да-да! Есть любители не только южных красот, но и северных широт. Для таковых российскими агентствами разработан целый тур в эти места на берегу Индигирки, и это при том, что только зимой в Оймякон можно добраться по автодороге, а летом – самолетом.

Конечно, на станции «Восток», на Южном полюсе, температура еще ниже – минус 89. Но там нет школ, домов и, строго говоря, коренного населения. А здесь есть, хоть и появилось оно в Оймяконе менее века назад. Первые поселенцы придумали название, которое переводится как «незамерзающая вода». Подмечено точно: в этом месте находится термальный источник – незаменимая вещь для того, чтобы поить оленей и лошадей при – 55. Лошади здесь тоже особые: приземистые, массивные, покрыты шерстью длиной 8-15 сантиметров. Всю зиму эти животные проводят на ногах, чтобы сохранить в теле тепло.

Климат сухой, безветренный. Но мороз есть мороз. Кстати, вчера днем там была «оттепель», всего минус 39. На интернет-форуме Оймяконского района местные жители дают советы некоему московскому киношнику, что нужно из одежды и обуви: «Поскольку поедете на машинах, то возьмите дополнительно простые валенки. Может, не оденете ни разу, но пусть лежат. Это проверено и не обсуждается. Насчет балаклавки (шлем с прорезями. – Ред.), смешно. Все наверно от типа кожи зависит. Хотите быть белой вороной – возьмите маску. Шапка в принципе любая, главное – уши закрыть. Можно унты, настоящие, на натуральном меху. Я, например, бегал на работу в обычных меховых полусапожках на меху плюс носки шерстяные. 15-20 минут, и ноги начинают при -55 потихоньку отмерзать (реально пальцы белеют). Никакие кожаные перчатки не помогут более чем на 10 минут. Нужны меховые рукавицы».

И так всю зиму, которая в Якутии длится почти восемь месяцев. Снег здесь тает обычно к маю, а уже в начале сентября может выпасть вновь. Продолжительность дня варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа летом, летом бывают белые ночи и светло круглые сутки.

Что примечательно, синоптических данных о том, что один из февральских дней в Оймяконе был отмечен температурой в -71 градус, мы не обнаружили. На сайте «pogoda.ru.net» приведена таблица температурных показаний по этому селу, в которой самые холодные сутки выпали на 15 февраля, мороз достиг 56,3 градуса. С осадками вообще не повезло, выпало всего 3 миллиметра. А средняя температура месяца – минус 42. Есть информация, что еще в 1926 году академик Сергей Обручев установил, что теоретически в этих местах температура может падать до -71,2°C, но зафиксировать такую температуру не удалось.

Такое несоответствие между сенсацией от коллеги из Reuters и синоптическими данными еще больше углубляет отсутствие всяческого упоминания о рекорде на страницах республиканской газеты «Якутия». За последнюю неделю мы не обнаружили ни одной информации, которая бы касалась температурных рывков. Судите сами. О найденном алмазе в 145 карат и стоимостью 1 млн. долларов пишут, за отстрелом волков в Томпонском районе следят, об отключении двенадцати кварталов Якутска от электроэнергии – есть. Даже про то, что в Тикси выдают буржуйки, не забыли написать. А про сенсацию – ни слова. Мы обратились в редакцию газеты с электронным письмом, чтобы нам прояснили ситуацию, но, учитывая 8-часовую разницу во времени, ответа пока не дождались.

Видимо, по этой же причине отмалчиваются и пользователи социальной сети «ВКонтакте». В группе «Оймяконе» зарегистрировано 214 участников, в основном молодежь, на наши запросы – тишина. Зато на страничке группы есть такая информация о селе: «В 1933 г. минимальная температура здесь достигла 68,9*С. А не так давно, по неофициальным данным, этот рекорд был побит, температура опустилась до 71,2*С».

В общем, катастрофический для любого из европейцев мороз для тамошних жителей – не проблема. Местный лесоруб Алексей Егоров в фоторепортаже Михаила Шеметова, выложенном в сети, рассказывает, что к морозу привык с детства: «Когда я учился в школе, было минус 60-61 каждый год, и она по-прежнему работала, и так каждый год, по крайней мере, десять дней подряд в месяц». Среди фотографий Максима Шеметова есть и изображение термометра, правда, далее отметки в -50 шкала отсутствует.

На фото: Оймяконская долина, Республика Саха, 29 января. Лесорубы Алексей Егоров и Семен Винокуров на работе и за обедом. Снять куртку нельзя даже в кабине машины: на улице – минус 50. (REUTERS/Maxim Shemetov).