«редакция» задала представителю венгерского народа «неприличные» вопросы, ответы на которые вы, может быть, хотели бы узнать
Иногда бывает так, что хочешь спросить что-нибудь у человека, а стесняешься, потому что вопрос этот касается сокровенного: веры, истории, традиций. Из-за того, что непонятно, а спросить неловко, складываются стереотипы, предрассудки. Мы понимаем, что они накапливались столетиями и так просто все не разрешить, но попробуем рассказать подробнее о том, что многие хотели бы узнать, но стеснялись спросить сами. С этой целью «редакция» открыла рубрику для неудобных вопросов представителям проживающих в Крыму народов. Нынешний выпуск посвящен венграм, а расспрашивали мы председателя крымского венгерского общества , вице-консула Венгерской Республики в Симферополе Надежду Карловну Гладких (Атсбергер).
– То что Венгрия состояла во время Второй мировой в гитлеровской коалиции, как-то отразилось на условиях жизни венгров в Советском Союзе?
Я не ощущала к себе негатива из-за национальности, никто мне не тыкал в лицо, что я венгерка. Но знаю венгров, которые из-за фамилии и национальности не смогли поступить в вуз даже с очень хорошими оценками.
– Во времена Яноша Кадара в Венгрии появился термин «гуляш-коммунизм», символизирующий, что народ даже при этом строе ест мясо каждый день. Каково венграм было при коммунизме на самом деле?
Венгрия – страна, конечно, гастрономическая, мясо во многих блюдах участвует, но это не связано, я думаю, с коммунизмом. Это традиции, которые венгры всегда сохраняли. При коммунизме в Венгрии были репрессии, ссылки, 1956 год (восстание против коммунистического режима, жестоко подавленное советскими войсками. – Авт.).
– Венгерский коммунист Бела Кун в годы Гражданской войны организовал кровавые репрессии в Крыму. А для венгров он кто – национальный герой или далеко не самый любимый сын народа?
Далеко не самый любимый, вместе с Мате Залкой. Мы обращались к властям с просьбой переименовать эти улицы в Симферополе, но пока такого решения нет.
– Говорят, что Николя Саркози на самом деле венгр по фамилии Шаркези. Зачем он поменял ее, как думаете?
Я думаю, что он не поменял, а просто офранцузил. Он же не делает тайны из того что он венгр. Но патриотических чувств не испытывает к Венгрии, потому что вырос во Франции. Правда, говорят, его во Франции не очень любят.
– Крымские венгры говорят на своем родном языке?
Говорят даже дети, родившиеся в смешанных браках, особенно если мать венгерка. Есть взрослые, которые не знали венгерского и выучили.
– На венгерском международные слова «компьютер», «телефон», «кафе» звучат иначе. Зачем понадобилось придумывать им национальные аналоги?
Действительно, в нашем языке очень мало иностранных слов, например, компьютер называют счетной машиной. Оно, в принципе, так и есть, просто многие уже не помнят что он когда-то так назывался. Зачем венгры стремятся все называть своими словами? Это началось, когда Венгрия была в составе Австро-Венгрии и австрийцы насаждали немецкий язык. До того дошло, что венгерский стали считать языком простолюдинов. Язык погибал. Но потом, когда нация самоопределилась, его стали возрождать, в том числе и избавляя от всех чуждых элементов.
– Какие традиции крымские венгры соблюдают?
Обязательно – Пасху, Рождество и 15 марта – день венгерской революции 1848 года, когда мы пытались стать независимыми от Австрии. Закончилось тогда все не очень хорошо, революция была подавлена, но все равно это дало толчок к возрождению национального самосознания. Предки-кочевники подарили нам бограч. Это что-то типа кулеша: в казане варится кушанье из овощей, нескольких видов мяса и копченостей. Его готовят только на открытом воздухе, часто на праздники. Как шашлыки Первого мая.
– Кстати, о кулинарии: почему в Крыму ни у кого не получается приготовить настоящий венгерский гуляш и колбасу?
Из-за специй, во первых. Во-вторых, настоящий луковый суп можно сварить только во Франции, а борщ в Украине, таковы особенности национальной кухни. Колбаса и в Венгрии вся разная, вы у двух мясников одинаковой не купите.
– Самое знаменитое венгерское изобретение – кубик Рубика умеете собирать?
Нет, не умею. Когда он только появился в продаже, еще пробовала, пыталась. А сейчас не уверена, что у меня бы вышло.
– В Крыму венгры делают паленку? Кстати, не знаете, почему у нас паленкой, только с ударением на «е», называют водку низкого качества?
В Крыму не делают, а в Закарпатье варят. Паленка – это национальный продукт Венгрии, ее варят на фруктах, и нельзя так называть обычный самогон!
– Вы знали, что венгерки составляют наибольший процент среди неамериканских порнозвезд? В чем секрет гиперсексуальности венгерских девушек?
Они очень красивые, в них много жизненной энергии. Что-то, наверное, есть от цыганок, их в Венгрии много. Прорезались гены древние. Но есть в эротическом бизнесе и итальянки, я думаю, и украинки, и русские.
– Правда ли что венгры считают себя потомками вождя гуннов Атиллы? Атилла ведь до сих пор у вас весьма распространенное имя.
Правда. Чтобы приблизить Атиллу к нашим дням, каждые два года в Венгрии проводят акцию «От Золотого человека (прародителя угров. – Авт.) до Атиллы», и четыре тысячи километров скачут на лошадях из Венгрии в Казахстан, через пять стран, повторяя исторический путь, пройденный племенами угров в поисках обретения Родины.
– По архитектуре Будапешта видно, что Венгрия, будучи в составе Австрийской империи, как бы гналась за Веной, стремясь к такой же роскоши. А сейчас гонитесь?
Впечатление такое складывается потому что Будапешт строили те же архитекторы, что и Вену. Но Будапешт лучше получился, потому что в Вене у них проба пера была.
Сейчас гнаться за Веной тяжело, Австрия жила в других условиях, она всегда была более стабильной страной.
– При переделе Европы после обеих мировых войн Венгрия понесла огромные территориальные потери, большая часть этнических венгров оказались гражданами других стран. Может, из-за этого среди венгров много крайне правых националистов?
Я бы назвала это синдромом малого народа, это не перегибание палки, просто самосохранение. Национализм по-венгерски означает очень любить свой народ. И в Венгрии это ненавязчиво, никто не заставляет вывешивать на балконах флаги. Но вывешивают. На День независимости каждый год шикарный салют, каждый год дебаты: может, не надо тратить на него столько денег, но в итоге решают – нет, надо все таки. Венгры показывают всему миру, что нация едина. Венгры, абсолютно все, где бы они ни жили, очень друг к другу привязаны и стараются чаще прилетать в Венгрию
– Как у вас появилась традиция в знак прощания поднимать правую руку с открытой ладонью и прижимать пальцы?
Это означает «Мы с тобой вместе».
Беседовала Валентина Воробьева
Венгерские парни едут в Крым за невестами
По данным переписи, венгров в Крыму живет 186 человек, но по факту намного больше: в последние годы многие молодые мужчины переселяются сюда из Закарпатья и женятся на крымчанках. До этого массовое переселение венгров в Крым было в 50-х годах прошлого века.
В Украине больше всего венгров живет в Закарпатье, заселение территории происходило во второй половине XIII века, после татаро-монгольского нашествия, и во второй половине XVI века, после войны с турками-османами.
Предками венгров были воинственные кочевники, прародиной которых считаются степи к востоку от Урала. Они пришли на приазовские и причерноморские степи в I тысячелетии до н. э, а тысячелетие спустя дошли до земель современной Венгрии.
Блюдо нации
Венгерский гуляш с чипетке
Состав:
говядина – 1 кг
лук – 300 г,
паприка – 3 ст. л,
соль, тмин, чеснок,
картофель – 1 кг,
перец (сладкий зеленый) – 140 г,
помидоры – 60 г,
мука – 80 г,
1 яйцо.
По рецепту из «Малой венгерской поваренной книги» известного венгерского повара Кароля Гунделя. Мясо нарезать кубиками 1,5-2 см, поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, уменьшить огонь, положить в паприку, перемешать, добавить мясо, толченый чеснок с тмином, немного воды и, помешивая, тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, чтобы мясо тушилось в малом количестве жидкости.
Пока тушится мясо, нарезать кубиками 1х1 картофель, зеленый перец, помидоры, из муки, воды и яйца приготовить чипетке (клецки величиной с ноготь). Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавить к мясу картофель и тушить, пока картофель не станет стекленеть, тогда долить бульона и положить зеленый перец и помидоры. Перед подачей на стол положить в суп чипетке и сварить.