Анатолий Могилев: Партия регионов – это партия созидателей. И работаем мы планово независимо от выборов

С момента назначения на должность Председателя Совета министров Автономной республики Крым Анатолия Могилева прошел год. Что под его руководством удалось сделать правительству автономии? Насколько эффективно было использовано это время? Какие проекты или задумки так и остались нереализованными? На эти и другие вопросы глава Совмина ответил в интервью ведущим крымским СМИ. В беседе приняли участие главный редактор «Крымской газеты» Сергей Тихий, его коллега из «Крымской правды» Михаил Бахарев, генеральный директор ГТРК «Крым» Степан Гулеватый и директор телеканала ИТВ Галина Жукова.

Галина Жукова:

– Год в должности – это, наверное, не много. Тем не менее, это именно тот срок, когда уже осознаешь всю степень ответственности и объем поставленных задач. Вы прочувствовали это на посту главы исполнительной власти автономии?
– Ответственность должности главы исполнительной власти республики нужно прочувствовать с самого первого дня ее принятия. Ведь Крым – довольно большая административная единица Украины. Полагаю, что политический опыт, который у меня уже был, позволил быстро войти в эту роль и достойно исполнять обязанности, которые на меня возложены.

Некоторые сферы жизни автономии, конечно, были новыми, но я благодарен своему предшественнику за то, что был создан главный программный документ для Крыма – стратегия социально-экономического развития автономии. То есть, были поставлены конкретные задачи, которые необходимо системно выполнять. Правда, в механизме решения этих задач мы что-то подкорректировали, что-то подправили.

Думаю, главный итог нашей работы – это результаты выборов в Верховную Раду Украины. Они показали степень поддержки действующей власти населением Крыма. Крымчане оценили работу партии власти как достаточно эффективную, и благодаря этому мы получили достойное представительство от автономии в главном законодательном органе страны. Это тем более показательно, что, как правило, правящая партия теряет электоральную поддержку, мы же, наоборот, усилили свои позиции.

Степан Гулеватый:
– Приходилось ли вам за этот год пересматривать какие-то первоначальные планы? Как вы, требовательный к себе человек, оцениваете итоги этого периода?
– В жизни нет ничего постоянного, она ставит ежедневно новые задачи и предъявляет новые требования. Мы живем в очень динамичном мире, поэтому какие-то подходы к решению проблем приходилось менять. Но главное, что мы поэтапно, шаг за шагом достигаем целей, к которым стремимся.

Михаил Бахарев:

– Интернет неустанно пугает нас крушением гривны, экономическим кризисом, ростом коммунальных тарифов и даже гражданской войной. Вы наиболее информированный человек среди крымчан. Что ждет нас впереди?
– Не считаю себя самым информированным (улыбается). А то, что некоторые политики прибегают к не вполне чистоплотным методам саморекламы, нагнетая напряжение в стране – это политические приемы вчерашнего дня. Они утрачивают свое влияние на население и стремятся такими «страшилками» мобилизовать людей, создать нервозность, неуверенность, чтобы заработать сомнительные дивиденды.

Я благодарен крымчанам за то, что они объективно оценивают ситуацию. Их проблемы решаются, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Не может жизнь измениться кардинально за год-два. Главное – это стабильность: в Крыму, стране, мире. Именно она обеспечивает поступательное движение вперед, развитие региона и страны в целом. Но достигается стабильность ежедневной реальной работой, а не пустой болтовней. Если проблема существует, о ней не нужно разглагольствовать, ее нужно решать.

Сергей Тихий:

– Я хотел бы перейти от глобальных вопросов к более насущным для Крыма. За год вашей работы мы увидели, что приоритетами развития Крыма для вашей команды стали вопросы газификации, водоснабжения, открытия детских садов. Как считаете, в этом достигнуты успехи?

– Если бы я был всем доволен, можно было бы вообще на работу не ходить (улыбается). Те проблемы, которые вы подняли, больше всего волнуют людей. Мы живем в XXI веке, и общество предъявляет довольно высокие требования к уровню жизни. Отсутствие газа или воды – абсолютно ненормальное явление. Поэтому перед крымской властью на ближайшие годы стоит задача: полностью газифицировать населенные пункты, обеспечить всех крымчан качественной питьевой водой.

За последние годы мы довели уровень газификации Крыма до 75%, причем треть этого показателя пришелся на последние два года. Это говорит о динамичном движении вперед.

На днях я встречался с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Речь шла о программе газификации автономии при поддержке НАК «Нефтегаз». В конце августа принята госпрограмма «Вода Крыма». Это очень важный для нас документ, благодаря которому каждый год из госбюджета будут выделяться средства на улучшение водоснабжения населенных пунктов автономии. Мы уже подписали меморандум о сотрудничестве с чешской кампанией о водоснабжении Восточного Крыма. Рассчитываем, что уже в следующем году получим качественное водоснабжение на территории от Феодосии до Алушты.

Что касается детских садов, то если маленькие крымчане не будут иметь возможности гармонично развиваться, а именно в этом состоит главная задача дошкольных заведений, говорить о будущем в принципе невозможно. Поэтому развитие этой сферы – очень важный участок работы правительства.

С. Г.:
– Что бы вы могли отметить как самое значимое достижение или событие за время вашего премьерства? Можете ли назвать главную победу года?
– С моей точки зрения, главное – это постепенное улучшение уровня жизни каждого крымчанина. Кому-то подвели газ, кому-то – воду, где-то отремонтировали дорогу, где-то – больницу. В первых числах декабря мы открываем перинатальный центр – современное лечебное учреждение для женщин Крыма. Это – сотни спасенных жизней матерей и новорожденных. Каждое действие, направленное на улучшение жизни людей – это важное и главное событие.

М. Б.:
– Если бы популисты или просто недалекие люди в конце 80-х не остановили строительство АЭС в Щелкино, мы сегодня жили бы в другом Крыму – самодостаточном, имеющем значительно большие экономические возможности. Наверное, такой же, а возможно, еще больший эффект имело бы возведение и эксплуатация перехода Крым-Кубань или строительство комплексного курорта, к примеру, на Тарханкуте. Будет ли в Крыму в ближайшие годы реализован подобный крупный инвестпроект?
– Вы правы в том, что крупные инвестиционные проекты приводят к росту экономики и, соответственно, уровню жизни людей, живущих в регионе. Действительно, если построить переход через Керченский пролив и создать транспортную инфраструктуру, это повлечет за собой интенсивное развитие Западного Крыма. Но проект очень дорогой и работа над ним идет довольно длительное время.

Но кроме этого нам нужно решать вопросы развития отдельных отраслей и территорий автономии. Каждый регион имеет свою специфику, поэтому нужно разработать для них локальную, наиболее эффективную стратегию развития.

Возьмем, например, перерабатывающую промышленность, ведь мы практически ее потеряли. А ведь раньше в каждом регионе был перерабатывающий завод или цех по производству соков, консервов из крымских овощей и фруктов.

В бюджете будущего года мы планируем заложить средства для разработки проектов таких производств. Например, в Джанкойском районе можно создать перерабатывающий завод на базе машиностроительного предприятия. Когда возникнут конкретные проекты, понятные инвесторам, те начнут вкладывать в них деньги. У сельхозпроизводителей появится возможность напрямую сбывать выращенный урожай переработчикам, возникнут новые рабочие места, а крымчане получат качественные продукты питания.

Г. Ж.:
– Путь, который стремительно привел бы Крым к стабиль6ности и процветанию, искали многие управленцы. Были и желающие раскачать социальную и политическую ситуацию в автономии. Найден ли сегодня путь к успеху Автономной республики Крым? Существуют ли на его территории факторы риска и конфликтов?
– Верный путь крымчане избрали в 2010 году, когда поддержали Виктора Януковича на выборах президента Украины. На протяжении двух лет автономия имеет стабильную поддержку от центральных органов власти. За последние два года в ее экономику вложено около четырех миллиардов гривен. Учитывая понимание наших проблем со стороны официального Киева, думаю, что это будет продолжаться. Нам нужно модернизировать и развивать все направления деятельности Крыма. При сохранении стабильной ситуации, убежден, мы обеспечим последовательный рост экономики и благосостояния крымчан.

Конечно, есть такие люди, которым спокойно не живется и они строят свою политическую карьеру на конфликтах и разного рода революциях. Их нелепым попыткам в первую очередь дают оценку крымчане. В свою очередь власть не допустит даже малейших попыток раскачать ситуацию. Крыму нужна стабильность.

С. Т.:

– Вы не раз заявляли, что будете стремиться к расширению экономических и политических полномочий автономии. Сегодня в парламенте страны нового созыва у вас есть сильная команда народных депутатов. Когда приступите к выполнению обещанного?
– Вы правильно отметили, что приход в парламент страны единой крымской команды Партии регионов позволит более эффективно решать наши проблемы. Кто до этого защищал интересы Крыма на законодательном уровне? Борис Дейч как глава временной комиссии по вопроса АРК и Елена Нетецкая как ее секретарь. Эти два народных депутата и воевали за расширение полномочий автономии. Тем не менее, сделано было немало. Вступил в силу закон о Совмине, принят в первом чтении законопроект об основах инвестиционной деятельности на территории АРК.

Учитывая, что сегодня количество депутатов от крымских регионалов возросло, как минимум, до девяти, они сумеют защитить интересы республики более решительно, лоббировать – в хорошем смысле слова – те законопроекты, которые нужны для его развития. Призываю представителей других политических сил, прошедших в парламент нового созыва от Крыма, присоединиться к этой плодотворной деятельности на благо автономии.

М. Б.:
– Недавно исполнилось 95 лет Великой октябрьской социалистической революции. Мы с вами хорошо помним времена Союза. Там не все было плохо. Порядка, во всяком случае, было больше. Правящая партия все держала под контролем. Сегодня вы – глава исполнительной власти и руководитель республиканской партийной организации. Если провести аналогию с советским периодом – и первый секретарь обкома, и председатель облисполкома в одном лице. Власть огромная. Почему бы не воспользоваться опытом КПСС? Например, на партийных конференциях и пленумах рассматривать не только политические вопросы, но и хозяйственные, экономические. Вот недавно вы возили городских голов автономии в Керчь перенимать опыт хозяйствования. Но прямого влияния на избранных народом мэров у вас нет. А если рассмотреть вопрос по партийной линии, обязать, привлечь к партийной ответственности, уверен, эффект будет. В прежние времена, лишившись партбилета или получив взыскание, о карьере можно было забыть...
– Давайте начнем с того, что мы живем в совершенно иной социально-экономической ситуации. Но в чем я с вами согласен, так это в том, что необходима строгая отчетность на всех уровнях власти. К этому должен быть готов каждый крымский министр, каждый управленец на местах. То же касается и депутатов всех уровней, включая депутатов Верховного Совета АРК. Я как глава крымской организации Партии регионов имею право заслушать руководителей исполнительной власти, депутатов о проделанной работе по исполнению наказов избирателей. И это будет сделано обязательно. Причем, с соответствующими оргвыводами. За прошедший год мы уже провели своеобразную ротацию, и те, кто не выполнял своих обязанностей, лишились своих должностей.

– Если бы сегодня пришлось вновь проводить избирательную кампанию, что бы вы изменили в стратегии и тактике предвыборной борьбы? В частности, для того, чтобы увеличить явку избирателей?
– Это весьма спорный вопрос, нужно ли искусственно повышать явку на избирательные участки. Главное, что мы сумели мобилизовать наших сторонников, По сравнению с выборами в местные органы власти в 2010 году явка в Крыму была выше, и голосов за партию власти мы получили больше.

Высокая явка – это, конечно, хорошо. Но в этом вопросе мы должны видеть и такой момент – избиратель идет голосовать, когда нет стабильности, не решаются его проблемы и высоки радикальные настроения. Сегодня ситуация в Крыму достаточно стабильная и более-менее решаются проблемы граждан. Поэтому низкая явка – это, можно сказать, и показатель стабильности.

С. Т.:
– Перед выборами было много разговоров о том, что победители быстро забудут о своих обещаниях. Каким будет ваш ответ на эти обвинения? Чего конкретно ждать крымчанам от власти в ближайшем будущем?
– Правительство продолжит выполнять те задачи, которые перед ним стоят. Как и раньше, мы будем строить и ремонтировать дороги, открывать новые детские сады, модернизировать промышленность, развивать социальную сферу. В бюджет будущего года будут заложены средства для выполнения поставленных задач. Партия регионов – это партия созидателей. И работаем мы планово независимо от выборов. Выборы – это экзамен. Если студент отлынивает от занятий в течение семестра, экзамен он не сдаст, и его отчислят. Та же ситуация в политике.

Г. Ж.:
– Вы инициировали политическое сотрудничество различных партий для обеспечения прозрачных выборов. Это межпартийное сотрудничество будет продолжено? В каком формате?
– Безусловно, мы открыты для сотрудничества с другими политическими силами и партиями, которые будут готовы работать в режиме конструктивного диалога.

М.Б.:
– «Крымская правда» попросила своих читателей оценить приход в украинский парламент националистов партии «Свобода». Вариантов ответа было четыре:
Первый – это позор страны.
Второй – это начало раскола Украины, и это хорошо.
Третий – это начало раскола Украины, и это плохо.
Четвертый – мне все равно.
Как бы ответили вы?

– Для начала нужно разобраться, почему партия с явно националистическим уклоном смогла пройти в парламент страны. Наверное, радикализация общества, которая нагнеталась некоторыми политиками, привела к тому, что в «свободовцах» увидели некую третью силу. Десять процентов – это очень тревожный симптом. Мировой опыт показывает: когда к власти приходят националисты, это крайне плохо заканчивается. Но у нашей политической силы хватит воли, чтобы обуздать слишком буйных политиков.

С. Т.:
– Одним из «маркеров» вашего премьерства стала «горячая телефонная линия с Анатолием Могилевым». Она работает уже год. Не снизилась ли за это время активность крымчан, их желание обратиться напрямую к главе правительства автономии? Как часто вы лично отвечаете на их звонки?
– На «прямую линию» с момента ее открытия поступило более 12 тысяч звонков. Когда слушаешь людей, лучше понимаешь их нужды и проблемы. Зачастую в них виновны местные чиновники, которые не выслушали, отмахнулись, хотя вопрос можно было решить за двадцать минут. Такое отношение к людям нужно менять кардинально. Чиновник служит людям, а не наоборот. Возмутительно, когда люди годами не могут получить госакты на свои земельные участки. К счастью, эту проблему мы понемногу сдвинули с мертвой точки.

С. Г.:
– Какие документы сегодня лежат на вашем рабочем столе? Какие из них вы подпишете, а какие нет и почему?

– На столе лежит много писем из различных инстанций: местных органов власти, Верховного Совета Крыма, Кабмина, администрации Президента и так далее. Все их нужно прорабатывать и принимать конкретные решения. Но самым главным на сегодняшний день документ может быть только проект бюджета на будущий год.

Прежде чем мы преступим к обсуждению и планированию будущего бюджета, необходимо проанализировать эффективность выполнения бюджета этого года. Я рекомендовал всем главам городов и районов публично отчитаться за бюджет по итогам года. Каждая бюджетная копейка должна использоваться эффективно, направляться на социально-экономическое развитие. Отчет перед громадами необходим для формирования бюджетов на будущий год. Наша задача – объективно оценить результаты работы за год, проанализировать их и сделать выводы. От того насколько эффективной будет команда, зависит результативность работы власти в ближайшие годы.

Г. Ж.:

– Сегодня было задано немало экономических и политических вопросов. Все они касались жизни автономии. В завершение интервью хочу спросить о Крыме не как о геополитическом субъекте, а как об уютном и родном полуострове. Не любить его невозможно. Но у каждого есть свои любимые места. Какие уголки Крыма по душе премьеру автономии?
– В Крыму очень много мест, которые нельзя не любить. В какой уголок полуострова не приехал бы, открываешь для себя что-то новое. Поэтому каждый уголок Крыма воспринимаю с любовью.

Г. Ж.:
– Успеваете ли читать, заниматься спортом?

– Читаю перед сном. Спортом занимаюсь по утрам, но считаю, что маловато. Вот окончательно нормализуем ситуацию в автономии, тогда буду заниматься и по вечерам (смеется).


Фото Светланы Борисовской