Поликуровский мемориал в Ялте: истории с кладбища

Сегодня - Радуница: день, когда православные поминают ушедших родных и близких. А «редакция» решила рассказать о Поликуровском мемориале в Ялте, где похоронено немало известных людей эпохи.

- Все началось ровно 69 лет назад, в апреле 1944 года. Тогда моя мама, работавшая в институте медицинской климатологии и климатотерапии, сейчас институт им. Сеченова, вместе с коллегами вышла на уборку освобожденного от немцев города. Они расчищали как раз Поликуровский холм. В войну у немцев здесь находилась кавалерийская часть, и фашисты уничтожили почти все мемориальные захоронения. Чудом уцелели только могилы Евгения Григорука, Виктора Калинникова, Сергея Найденова и Степана Руданского, - эту историю вспоминает Наталия Михайловна Гурьянова (на фото).

Она почти полвека занималась научно-поисковой работой, была старшим научным сотрудником по охране и использованию памятников истории и культуры ЮБК сначала ялтинского краеведческого, а затем историко-литературного музея. Ей удалось отыскать имена и могилы около 500 ялтинцев - партизан и воинов Красной армии, погибших здесь во время Великой Отечественной войны.

- От Красного Камня до Фороса - это все были «мои» могилы. Я знала каждую, кто, из какой части и когда в ней был похоронен, и ежегодно проверяла их состояние, - говорит Наталия Михайловна. 

Благодаря Гурьяновой старинное кладбище на Поликуровском холме стало мемориальным. 

- Десять лет я занималась этим мемориалом. Это была моя идея - собрать всех великих, живших когда-то в Ялте, в одном месте, - вспоминает Наталия Михайловна. - И в 1967 году создали мемориальное кладбище. Часть могил, например, Амани (композитор), Мравиной (Мравинская - певица, актриса Мариинского театра) пришлось восстанавливать, часть перенесены сюда из других мест. С 1977 по 1982 годы мемориал реконструировали, автором проекта стал молодой ялтинский архитектор А. Золотов. И в 1982 году у главного входа появилась стела с десятью мемориальными досками из белого мрамора с именами тех, кто здесь был похоронен, но чьи могилы утеряны (Штангеева, Средина, Ребикова, Радина, Дерижанова, Зибера, Зуева, Усатова и других).

Сюда, к дорогим для них могилам, когда-то приходили Иван Крамской, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Михаил Нестеров, Иван Шишкин и другие знаменитости. А мы зачастую даже не подозреваем, что известные строки и мелодии принадлежат лежащим здесь людям, что плодами их трудов, их открытий мы ежедневно пользуемся.

Поликуровский мемориал, как и другие кладбища, за последние десятилетия подвергся разграблению охотников за цветными металлами. У Дмитриева с диоритового надгробия сбиты барельеф, эмблема и надпись. С памятника Арендта украдены бронзовые бюст и барельеф, то же и с памятником Васильева. Разрушена могила Водовозова, с нее содраны металлические части. Удивительным образом сохранились чугунная привезенная из Ленинграда плита и бюст у памятника Чернову.

Неизменными с довоенных времен сохранились только могилы Калинникова и Найденова, целиком выполненные из камня.

- Осталась в приличном состоянии могила Ханжонкова. За ней ухаживал кто-то из его родственников. Боюсь, что Поликуровский мемориал будет уничтожен до конца. Когда-то мы его восстановили после разрушения фашистами, а теперь его разбивают свои - современные варвары, - подводит горький итог Наталия Михайловна Гурьянова.

Отвечает за это мемориальное кладбище управление жилищно-коммунального хозяйства Ялты. Здесь регулярно убирают, поэтому чисто и нет «бомжатников». Но территорию не охраняют. И экскурсий сюда не водят. Хотя по судьбам тех, кто здесь похоронен, можно рассказывать историю не только курорта - страны.

Подробнее читайте в газете