Забытые могилы предков

Идет поминальная неделя, когда православные поминают ушедших родных и близких. А «редакция» решила рассказать о Поликуровском мемориал в Ялте, где похоронено немало известных людей эпохи. К сожалению, состояние этого памятника истории оставляет желать лучшего 

– Все началось ровно 69 лет назад, в апреле 1944 года. Тогда моя мама, работавшая в институте медицинской климатологии и климатотерапии, сейчас институт им. Сеченова, вместе с коллегами вышла на уборку освобожденного от немцев города. Они расчищали как раз Поликуровский холм. В войну у немцев здесь находилась кавалерийская часть, и фашисты уничтожили почти все мемориальные захоронения. Чудом уцелели только могилы Евгения Григорука, Виктора Калинникова, Сергея Найденова и Степана Руданского.

Эту историю вспоминает Наталия Михайловна Гурьянова. Она почти полвека занималась научно-поисковой работой, была старшим научным сотрудником по охране и использованию памятников истории и культуры ЮБК сначала ялтинского краеведческого, а затем историко-литературного музея. Ей удалось отыскать имена и могилы около 500 ялтинцев – партизан и воинов Красной армии, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. 

– От Красного Камня до Фороса – это все были «мои» могилы. Я знала каждую, кто, из какой части и когда в ней был похоронен, и ежегодно проверяла их состояние, – говорит Наталия Михайловна. 

Благодаря Гурьяновой старинное кладбище на Поликуровском холме стало мемориальным. Это место в Ялте – не просто историческое, отсюда виден весь город, и отсюда он начинался. На Поликуровском холме был построен первый ялтинский собор – Святого Иоанна Златоуста, и здесь же с начала ХIХ века находилось первое городское кладбище – Иоанно-Златоустовское, теперь известное как Поликуровский мемориал.

Сюда приходили Иван Крамской, Цезарь Кюи, Федор Шаляпин…

– Десять лет я занималась этим мемориалом. Это была моя идея – собрать всех великих, живших когда-то в Ялте, в одном месте, – вспоминает Наталия Михайловна. – И в 1967 году создали мемориальное кладбище. Часть могил, например, Амани (композитор), Мравиной (Мравинская – певица, актриса Мариинского театра) пришлось восстанавливать, часть перенесены сюда из других мест. С 1977 по 1982 годы мемориал реконструировали, автором проекта стал молодой ялтинский архитектор А. Золотов. И в 1982 году у главного входа появилась стела с десятью мемориальными досками из белого мрамора с именами тех, кто здесь был похоронен, но чьи могилы утеряны (Штангеева, Средина, Ребикова, Радина, Дерижанова, Зибера, Зуева, Усатова и других).

Сюда, к дорогим для них могилам, когда-то приходили Иван Крамской, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Михаил Нестеров, Иван Шишкин и другие знаменитости. А мы зачастую даже не подозреваем, что известные строки и мелодии принадлежат лежащим здесь людям, что плодами их трудов, их открытий мы ежедневно пользуемся.

На Поликуровском мемориале похоронены:

Николай Андреевич Арендт (1833-1893). Более 30 лет Арендт прослужил в земской больнице Симферополя, при этом половину жизни изучал возможности полета человека. Ему принадлежит книга «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц», где Арендт обосновал идею безмоторного полета при помощи крыльев. Ученый разработал конструкцию планера, названного им «летательным снарядом». Из Симферополя Арендт переехал в Ялту и поселился в Исарах, на даче «Мегофули». Он умер и был похоронен в «Мегофули». В 1976 году останки Арендта (а также его жены и дочери) перенесены на Поликуровский мемориал.

Федор Александрович Васильев (1850-1873).
Его пейзажам посвящен целый зал в Третьяковской галерее. Ильи Репина говорил о нем: «Мы рабски подражали Васильеву и до обожания верили ему. Он был для всех нас превосходным учителем». Васильев провел в Ялте два последних года жизни. Написал здесь знаменитые этюд «Крымские горы зимой», картину «В крымских горах».

Владимир Николаевич Дмитриев (1839-1904).
Ему мы обязаны появлением климатологии и метеорологии. Придя к выводу, что главное лекарство ЮБК – климат, врач Дмитриев начал пропагандировать экскурсии и крымский туризм. По его инициативе проложены Штангеевская и Боткинская экскурсионные тропы. Заболев в 1868 году туберкулезом, переехал в Ялту, где и прожил до конца жизни. На его похороны пришла вся Ялта, в том числе А. Чехов.

Карл Иванович Эшлиман (1808-1893). С 1834 года назначен первым архитектором ЮБК. Под его руководством построен собор Святого Иоанна Златоуста, в 1843 он составил первый план города Ялты. Почти полвека прожил в Ялте в своем доме «Планжи-сарай» (на ул. Свердлова, 36), а после смерти был похоронен возле церкви Иоанна Златоуста как ее строитель.

Сергей Васильевич Руданский (1834-1873). Видный общественный деятель, врач, поэт, переводчик. С 1863 года вел в Ялте частную практику, при этом неимущих лечил бесплатно. Часть своей земли отдал под городской фонтан, разработал проект нового рынка, создал первую на ЮБК медицинскую библиотеку. Руданский перевел на украинский язык «Илиаду» Гомера, «Энеиду» Вергилия и др.

Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945). Создатель первого в России кинопредприятия. Снял в Ялте первый отечественный полнометражный фильм «Оборона Севастополя». В 1917 году в Ялте открывает первую в русском кинопроизводстве съемочную летнюю базу. Здесь его компания в 1917-1920-е годы выпускает около 400 художественных, научных и мультипликационных фильмов, в том числе первый советский фильм «Великий Октябрь».

Дмитрий Константинович Чернов (1839-1921). Великий русский металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали. Вся современная цивилизация построена на его открытиях. Осенью 1917 года Чернов оказался с семьей в Ялте, где голодал и бедствовал. В 1921 году был посажен в тюрьму и умер от воспаления легких.

Василий Сергеевич Калинников (1866-1900). Известный русский композитор. В 1893 году поселился в Ялте. Создал здесь балладу «Над морем красавица дева сидит», романсы «Нам звезды кроткие сияли», «Был старый король» и здесь же начал писать самую известную Первую симфонию. Памятник, установленный на его могиле в 1911 году, был назван одним из самых поэтических надгробий России.

Евгения Константиновна Мравина (Мравинская) (1864-1914). Солистка Мариинского театра. Тяжело заболев во время гастролей, переехала в 1903 году в Ялту. Здесь жила в гостинице «Россия», в 1904 году Мравина дала два благотворительных концерта в ялтинской мужской гимназии в пользу нуждающихся больных и на постройку санатория «Яузлар».

Сергей Александрович Найденов (Алексеев) (1868-1922). Драматург, самая известная пьеса – «Дети Ванюшина». С 1909 года из-за туберкулеза постоянно жил в Ялте и написал здесь пьесы «Роман тети Ани», «Работница», «Полотняное небо».

Григорий Александрович Мачтет (1852-1901). Известные слова из революционной песни «Замучен тяжелой неволей» принадлежат ему. Русский писатель-народник, в 1901 году переехал в Ялту, к сестре, где и скончался.

Николай Николаевич Амани (1872-1904). Талантливый русский композитор и пианист, его произведения (кантата «Рай и пери», хоровая музыка, романсы на стихи Фета, Толстого, Апухтина, трио для струнных) с большим успехом шли в России и Италии. В 1902 году переехал в Ялту.

Николай Васильевич Водовозов (1870-1896). Ленин ссылался на работу Водовозова «Экономические этюды». Это ученый, публицист, автор статей по истории общественной мысли и рабочего движения, книгоиздатель. Умер от туберкулеза в Вене, но был перевезен на Мисхорское кладбище, в 1989 году перезахоронен на Поликуровском мемориале.

Алексей Павлович Ганский (1870-1908). Русский астроном и геодезист. В 1906 году приехал в Крым. По его инициативе на базе любительской обсерватории Н. С. Мальцова было создано Симеизское астрофизическое отделение Пулковской обсерватории. Он стал первым его директором. Имя Ганского присвоено кратеру на Луне.

Евгений Максимович Григорук (1899-1922). Организатор издательского дела в Украине, издатель первой подпольной газеты на украинском языке «Червона правда». Инициатор издания «Историко-революционной библиотеки» и «Универсальной библиотеки», в которую вошли работы Т. Шевченко, И. Франко, М. Коцюбинского, Л. Украинки. Первый переводчик «Интернационала» на украинский язык.

Мемориал тоже грабили, как и другие кладбища

– Почему я всю жизнь отдала этому – военным захоронениям и памятникам? Наверное, потому, что жила в оккупации в Ялте, здесь у меня погиб отец, – рассказывает Наталия Михайловна Гурьянова. – А главное, мне хотелось сохранить и передать это все следующим поколениям.

Поликуровский мемориал, как и другие кладбища, за последние десятилетия подвергся разграблению охотников за цветными металлами. У Дмитриева с диоритового надгробия сбиты барельеф, эмблема и надпись. С памятника Арендта украдены бронзовые бюст и барельеф, то же и с памятником Васильева. Разрушена могила Водовозова, с нее содраны металлические части. Удивительным образом сохранились чугунная привезенная из Ленинграда плита и бюст у памятника Чернову.

Неизменными с довоенных времен сохранились только могилы Калинникова и Найденова, целиком выполненные из камня.

– Осталась в приличном состоянии могила Ханжонкова. За ней ухаживал кто-то из его родственников. Боюсь, что Поликуровский мемориал будет уничтожен до конца. Когда-то мы его восстановили после разрушения фашистами, а теперь его разбивают свои – современные варвары, – подводит горький итог Наталия Михайловна Гурьянова.

Отвечает за это мемориальное кладбище управление жилищно-коммунального хозяйства Ялты. Здесь регулярно убирают, поэтому чисто и нет «бомжатников». Но территорию не охраняют. И экскурсий сюда не водят. Хотя по судьбам тех, кто здесь похоронен, можно рассказывать историю не только курорта – страны.
 

Жанна Барышникова

На фото: В 1978 году на могиле Арендта открыли памятник, выполненный его внучкой Ариадной Арендт. Сейчас бюста на памятнике уже нет – украли