Сохранить нельзя строить

Гурзуфские власти нашли способ, как спасти 200-летний парк от дальнейших посягательств застройщиков

В то время, как во многих южнобережных парках вырубают многовековые деревья и строят на их месте архитектурных уродов, гурзуфские власти руководствуются принципом «созидать, а не разрушать». По инициативе поселкового головы Андрея Сандула красивейшему парку, заложенному еще герцогом Ришелье, присвоен статус памятника садово-паркового искусства. Теперь он является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

Защитить и уберечь

Гурзуфский парк за всю свою 200-летнюю жизнь претерпел значительные изменения – часть зеленых насаждений вырублена, построены жилые дома, кафе, рестораны. Бизнесмены и сейчас не прочь завладеть ценными южнобережными сотками, но это им вряд ли удастся.

Первой судьбой парка озаботилась общественность – жители Гурзуфа обратились к поселковому голове Андрею Сандулу с просьбой не допускать впредь застройку парка. И мэр, полностью поддержав эту инициативу, нашел способ умерить пыл жадных до денег дельцов - в сентябре 2011 года было принято решение поссовета о создании парка местного значения. Чтобы защитить земли парка была разработана учетная документация на объект культурного наследия - памятник садово-паркового искусства местного значения - Гурзуфский парк. Как стало известно «Газете», в ноябре 2012 года был издан соответствующий приказ Министерства культуры Украины о занесении Гурзуфского парка в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Последний этап – утверждение научно-проектной документации по определению границ и режимов использования территории парка, а так же зон его охраны будет пройден в ближайшее время.
Главная цель – предотвратить дальнейшее разрушение парка и сохранить его.

Все вышеуказанные документы и принятые меры не дадут в будущем тем, кто бы ни стоял у власти, распоряжаться по своему усмотрению землями культурного назначения.

К слову, часть парка, расположенная по границам землеотвода под санаторием «Гурзуфский», и раньше находилась под охраной – ее сохранностью ведал Республиканский комитет АРК по вопросам охраны окружающей природной среды. Теперь можно будет смело говорить о сохранности всего объекта – вплоть до дальних уголков набережной.


18 гектаров красоты

Парк заложен герцогом А.Э. дю Плесси Ришелье (1766-1822) в 1808 году на участке, приобретенном на публичных торгах. В 1820 году в усадьбе побывал А.С. Пушкин вместе с семьей Раевских, в 1838 году возле дома был посажен платан в память поэта.

После Ришелье усадьбой и парком владели Воронцов, затем сенатор Фундуклей, при котором на берегу реки Авунда был разбит большой парк, в который вошел парк Ришелье. В 1881 году имение покупает основатель курортного Гурзуфа Петр Губонин, который построил комплекс отелей и известные фонтаны «Ночь», «Дети во время дождя», Рахиль», «Нимфа».

В 1922 году парк становится территорией Гурзуфского отделения Крымской военно-санаторной станции, которую затем переименовали в Центральный санаторий минобороны СССР. В конце 20-х гг. часть парка выделяется санаторию «Пушкино» (ему отошла так называемая «пушкинская» часть парка).
После Великой отечественной войны, окончательно оформляется современное разделение парка на три части: санаторий «Гурзуфский» (бывший санаторий Минобороны), санаторий «Пушкино» и часть парка на набережной О.С. Пушкина.

В парке растет более 150 видов и декоративных форм деревьев и кустарников южной флоры. Здесь установлены бюсты Пушкина, Мицкевича, Леси Украинки, Чехова, Шаляпина, Горького и Маяковского.

На фото: В парке растет более 150 видов и декоративных форм деревьев и кустарников южной флоры