Посеяли зерно – пожинают панику

Хотя Украина решила не вводить ограничений на экспорт зерна, это не остановило его подорожания на мировом рынке. Как всемирный неурожай скажется на нашей стране?

Неурожай зерновых в этом году ударил не только по Украине, где валовый объем собранного зерна составит около 46,2 млн. тонн против рекордных 56,7 млн. тонн в 2011 году. Производство зерна уменьшилось в крупнейших мировых странах – экспортерах этой продукции: России, Канаде, США, Аргентине, Австралии. По оценкам ООН, в 2012-2013 годах глобальные поставки зерна составят примерно 661 млн. тонн, тогда как потребление ожидается на уровне 688 млн. Издание Financial Times фиксирует рост биржевых цен на зерно на 40-45%, а это значит, что в будущем году в мире поднимутся цены на продукты питания. Наша страна оказалась в нелегком положении: с одной стороны, необходимо направить запасы зерна на стабилизацию внутреннего рынка, с другой – выполнить перед иностранными партнерами экспортные обязательства, зафиксированные в контрактах.

Ноябрьский рост цен на зерно: Украина ни при чем
Начало ноября ознаменовалось резким ростом цен на пшеницу на мировых биржах. Так, на Чикагской площадке стоимость поднялась с 318 до 331,6 доллара за тонну. В последний раз такой скачок наблюдался в октябре, после того как министр аграрной политики продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что велика вероятность запрета на экспорт зерна из страны. Наша страна входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы, потому рынок мгновенно отреагировал ростом котировок на этот товар. По информации агентства Bloomberg, декабрьский контракт на пшеницу на торгах в Чикаго подорожал в октябре на 0,6%, до 320,92 доллара за тонну. Усугубили ситуацию и неутешительные прогнозы на урожай из других стран-экспортеров. Так, Россия соберет в этом году наименьший урожай за последние 9 лет – всего 38 млн. тонн, что, естественно, отразилось на снижении экспортных поставок пшеницы. Участники рынка по всему миру забили тревогу: дефицит зерна и, следовательно, хлеба непременно ведет к социальным взрывам и конфликтам. Такие страны, как Египет, Тунис, Алжир, практически на 100% зависят от импорта пшеницы, в особенности украинской и российской, и ограничение экспорта рискует еще больше раскачать ситуацию в этом и без того нестабильном регионе. Потому заявление Присяжнюка и в Европе, и за океаном встретили не очень дружественно и прозрачно намекнули, что такое вмешательство государства в деятельность зернотрейдеров значительно ухудшает инвестиционный климат в Украине.

Все это было совсем недавно. Но в нынешнем росте мировых цен на зерно Украина не виновата. На минувшей неделе Минагропрод заявило, что эмбарго на экспорт пшеницы введено не будет и задекларированные в меморандуме с зернотрейдерами 5,5 млн. тонн будут проданы за рубеж. По словам главного редактора информационно-аналитического агентства «Эксперт агро» Валерии Листопад, нынешний рост цен обусловлен неутешительными прогнозами относительно объемов мирового экспорта и торговли.

– В первую очередь это касается США – самого крупного экспортера зерна. Из-за неблагоприятной погоды там сохранились только 40% посевов. Теперь еще и ураган Сэнди нарушил инфраструктуру северо-восточного побережья, из-за этого экспорт зерна из США также существенно сократится, – прогнозирует эксперт. – Дожди погубили значительную часть посевов в Аргентине, из-за чего она сократит экспорт на 62% до 4,8 млн. тонн. На 10 млн. тонн зерна меньше по сравнению с прошлым годом соберут в Австралии, так что экспорт австралийской пшеницы сократится на 18 млн. тонн.

В целом, по прогнозам FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), к концу текущего маркетингового года (с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года) запасы пшеницы снизятся на 20,6%. Из-за подорожания пшеницы вырастут цены на мясные и молочные продукты, прогнозируют в FAO, поскольку животноводы зависят от зерна для прокорма поголовья.

Почему для Украины важен экспорт зерна?

Итак, вопреки росту цен на хлеб и угрозы дефицита зерна Минагропрод не только отказался от введения эмбарго на экспорт пшеницы, а и увеличил экспортные объемы по договоренности с зернотрейдерами с ранее заявленных 4 до 5,5 млн. тонн. Действительно ли Украине так важна продажа пшеницы за рубеж даже в ущерб собственным потребностям? Здесь следует выделить несколько факторов.

Фактор №1: Нам пшеницы хватит. По последним данным Минагропрода, в Аграрном фонде накоплено 1,9 млн. тонн зерна. Этих запасов достаточно для того, чтобы не допустить повышения цен на социальные сорта хлеба на внутреннем рынке. Что же касается роста цен на «несоциальный хлеб», то его было не избежать. Даже если полностью ограничить импорт зерна из страны, стоимость хлеба не вернуть на прежний уровень, поскольку дело не только в цене на зерно и муку. Половина себестоимости хлеба – это энергоносители, затраты на транспорт, зарплату работникам. По всем этим показателям рост уже давно произошел, следовательно, и цена на хлеб должна вырасти – таковы неумолимые условия рынка.

– Правительство может давить на хлебопеков, и они в ущерб своей рентабельности будут удерживать эту цену, но за счет уменьшения веса хлеба, как это уже не раз было, либо за счет сокращения производства, что повлечет за собой дефицит хлеба, – считает Валерия Листопад. – Кто сказал, что хлеб должен быть дешевым? В Украине по сравнению с другими странами очень низкие цены на хлеб. В России в переводе на наши деньги хлеб стоил 5-10 гривен, в Германии – 10-15 гривен, и это полгода назад.

Фактор №2: Твердая валюта и международный имидж. Невыполнение скрепленных договорами обязательств не идет на пользу имиджу любого бизнесмена, а тем более государства. Однако в случае ограничения экспорта пшеницы Украина, помимо ущерба для своей репутации, могла бы недосчитаться, по оценкам экспертов, более полумиллиарда долларов. Валютные доходы в бюджет нашей страны в ситуации неразберихи с курсом доллара нужны как никогда. Плюс ко всему методы административного влияния на рынок неблагоприятно сказываются на инвестиционном климате, а о важности зарубежного инвестора для отечественного АПК чиновниками различного уровня говорилось уже неоднократно. Кроме того, есть очень большой риск того, что при введении эмбарго много пшеницы просто пропадет.

– У нас ведь в стране две беды – неурожай и урожай. Мы просто не сможем переработать все, что вырастили, – убеждена Валерия Листопад. – Поэтому два варианта: или сгноить, но никому не отдать (как это было в 2008 году, когда все в портах гнило, а потом выкидывалось в море), или продать и получить валюту. Конечно, выгоднее продать. У нас другого выхода нет. Украина – экспортно ориентированное государство.

Что касается дальнейшего роста цен на хлеб в Украине, то его, считают эксперты, пока что не предвидится. По крайней мере, это касается «социального хлеба», мука для которого хлебопекам предоставляется из госрезерва.

На фото: Одесский порт. Здесь зерно, доставленное в железнодорожных вагонах, пересыпают в сухогрузы, чтобы отправить за рубеж. В каждом вагоне – до 68 тонн пшеницы.

Фото: livejournal.com