Овсянка, сэр!

С тем, что овсяная каша очень полезна, согласны все. А вот чем именно полезна, знают не многие. Итак, по порядку:

– овсянка стимулирует выделение желчи, поэтому ее рекомендуют включать в меню при холециститах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

– овсянка препятствует образованию тромбов в сосудах, а значит, полезна при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах;

– овсянка улучшает состояние кожи;

– овсянка незаменима при заболеваниях кишечника – при обострениях хронического колита это еда №1, также блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка;

– в овсянке много витаминов группы В, а также в ней есть витамин H (биотин), поэтому она обладает антистрессовым действием, помогает избавиться от бессонницы, приводит в порядок нервную систему;

- овсянка богата углеводами, утренняя порция овсяной каши снабдит организм энергией и придаст бодрости на целый день, но при этом от овсянки в первую очередь укрепляются мышцы, а не увеличивается талия. Так что всем следящим за фигурой можно смело включать овсянку в свое меню (на воде и без масла);

- овсянка полезна и для людей, страдающих вегетососудистой дистонией – содержащееся в ней железо, а также ряд других микроэлементов и витаминов помогает поддерживать сосуды в тонусе;

– в овсянке много фосфора и кальция, поэтому ее употребление укрепляет кости и зубы, делает прочнее ногти;

- в овсянке содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. По данным ряда исследований, овсянка помогает снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием;

- клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;

- из овсянки можно сделать прекрасный скраб для лица: если кожа сухая – смешать 1 чайную ложку овсянки с 1 чайной ложкой сахара и столовой ложкой оливкового масла, если жирная – смешайте овсянку со сметаной (1:1).