Сколько килограммов нужно для счастья?

Если верить рекламе, то лишним весом у нас обременен чуть ли не каждый второй. Ну, или, по крайней мере, вторая. Никто не спорит, ожирение действительно серьезная проблема, и с ним нужно бороться. Но не стоит садиться на жесткую диету только из-за того, что параметры не совпадают с пресловутыми «90-60-90».

Чтобы вычислить идеальный вес – измерьте рост

– Самый простой способ сориентироваться в том, насколько ваш вес соответствует норме, это измерить ваш рост и вычесть из него 110 (если вам не больше 35-40 лет) или 100 (если вы старше). Получившийся результат и будет тем весом, который вам полагается иметь, – рассказывает Елена Евстафьева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой нормальной физиологии Крымского государственного медуниверситета. – Но и эту цифру не стоит расценивать как абсолютную истину. Любые нормы, даже медицинские, относительны, они ориентируются на большинство и со временем тоже могут меняться.

Скажем, еще лет 20 назад нормой считалось большее количество лейкоцитов в крови, чем сейчас. Это количество – показатель работы нашего иммунитета, а иммунитет у большинства сейчас стал слабее, и в итоге то, что когда-то считалось ненормальным, сегодня признали нормой. Вес – тем более показатель очень индивидуальный. Он зависит от целого ряда факторов, прежде всего, от возраста и пола. После 25 лет люди начинают понемногу набирать вес – и это в порядке вещей: пик гормональной активности приходится на этот возраст, а потом начинает снижаться, соответственно, снижается и скорость обменных процессов. Еще один фактор – пол: женщины набирают дополнительные килограммы быстрее, чем мужчины. Это предусмотрено эволюцией: женский гормон эстроген способствует отложению жира, работает на создание дополнительной жировой прослойки (она – дополнительный источник синтезирования этого гормона), а мужской гормон тестостерон синтезирует белки, работает на увеличение мышечной массы. 

Напичканное гормонами мясо «помогает» толстеть

Возраст и пол – естественные причины прибавления веса. Но есть и другие. И они связаны с нашим образом жизни, который, увы, далек от здорового и удаляется от него все дальше и дальше.

– Научно-технический прогресс сыграл с человечеством злую шутку и повел его не по тому пути развития, – говорит Елена Владимировна. – Да, продолжительность жизни стала больше, в бытовом плане жизнь стала легче, но здоровье у людей стало хуже. Современные люди ведут не тот образ жизни, который им предназначен природой. Скажем, человек обязательно должен двигаться: ежедневная часовая пешая прогулка – это минимум. Причем, никакие новомодные шейпинги и им подобные занятия по корректировке фигуры это не заменят: нагрузка обязательно должна быть динамической, а не статической. То есть, современный человек почти не двигается, соответственно, ту энергию, которая поступает с пищей, он не расходует, и она превращается в жировые запасы. Организм как бы прячет ее на черный день, но поскольку таковой никогда не наступает, то и запасы постепенно растут. При этом еще и качество нашего питания таково, что многие продукты вдвойне способствуют приобретению лишних килограммов. Ведь уже ни для кого не секрет, что практически все мясо, которое продается в супермаркетах, да и на рынках, напичкано гормонами. Попадая в организм человека, эти гормоны начинают работать в том же направлении, в каком они работали и у животных – «помогают» быстрее набрать вес. 

Подробнее читайте в газете