Институту Сеченова возвращают корпуса. Как здесь все оживает?

Весь понедельник, 25 февраля, сотрудники ялтинского института им. Сеченова въезжали в «снова свои» два здания – в одном будет лечебно-диагностический центр, в другом – конференц-зал и столовая. А всего год назад у института оставался только один корпус из тридцати шести – имени Пирогова. Тогда над старейшей отечественной клиникой нависла угроза реорганизации с переводом в Симферополь. И только обращение коллектива в Совет министров Крыма и поддержка Анатолия Могилева спасли институт, по сути, от ликвидации.

– К сегодняшнему дню нам вернули семь корпусов, – рассказывает «Газете» директор НИИ имени Сеченова Аксана Круглова. – С 2000 года все эти здания находились в аренде. При этом арендаторы нарушали договоры: не платили налог на землю, недоплачивали по аренде, не пускали администрацию и сотрудников института на территорию, которая была незаконно ограждена. При том, что вся земля (а это 15,5 гектара) находилась в собственности НИИ имени Сеченова. Прошедшая в марте прошлого года прокурорская проверка подтвердила незаконность использования этих корпусов и земли, которая в аренду никогда не сдавалась и оставалась в постоянном пользовании института. Арендованные корпуса по решениям хозяйственных, апелляционных и кассационных судов возвращены институту. Помимо корпусов также в прошлом году у нас опять появился свой лечебный пляж, и в этом году мы собираемся его модернизировать.

Сейчас в этом медицинском учреждении, предназначенном в первую очередь для лечения крымчан, насчитывается 30 бюджетных, то есть полностью финансируемых государством, мест и 65 – хозрасчетных. Основные направления – это пульмонология, кардиология и неврология.

– В одном из этих корпусов имеется конференц-зал, что нас очень обрадовало, потому что у нас бывают массовые мероприятия – семинары, конференции. С прошлого года мы – единственные в Украине проводим специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по физиотерапии и курортологии. И теперь у нас достаточно места, – делится планами Аксана Круглова. – 1 марта мы здесь проведем традиционный съезд врачей-неврологов Большой Ялты. Осенью этого года пройдет представительная всеукраинская конференция, посвященная 150-летию со дня рождения основателя нашего института, выдающегося ученого А. Щербака. А в следующем году предполагаются международные собрания, связанные уже со столетием самого института.

В корпусе №2, что нам вернули, будет размещаться научная библиотека, лечебно-диагностический центр, где будут обследоваться не только пациенты института, но жители всего Крыма.

Институт им. Сеченова в Ялте открылся почти сто лет назад. Он тогда назывался «Романовским», потому что расположили его на землях императора Николая II, высочайше пожалованных клинике. У института было 36 лечебных и хозяйственных корпусов. И до революции, и после, в советское время, институт принимал тысячи пациентов и был известен во всем мире своими новаторскими методами в курортологии, климатологии, пульмонологии и физиотерапии. Много лет здесь было хирургическое отделение, где делали иногда уникальные операции на легких.

С развалом Союза институт пришел в упадок, часть корпусов сдали в аренду и использовали под гостиницы, часть – приватизировали. Однако сейчас процесс пошел в обратную сторону. Первым, в октябре 2012 года, вернули корпус №18, где сейчас находятся отделы медицинской климатологии и учебно-методический. Затем были приняты судебные решения по корпусам №2,5 и 16 – в них в ближайшее время расположатся кардиологическое и неврологическое отделения. 22 февраля институту передали еще два корпуса, а также котельную и бывшую волейбольную площадку.