Музей в Нидерландах решил оставить у себя коллекцию скифского золота

Музей в Нидерландах решил оставить у себя коллекцию скифского золота

Музей Алларда Пирсона в Нидерландах принял решение оставить у себя коллекцию скифского золота до принятия судебного решения или соглашения сторон. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По его словам, в Крыму решение считают несправедливым и промежуточным. «Для нас решение Нидерландов не было неожиданностью, мы предполагали, что оно будет именно такое. Конечно, оно нас не удовлетворяет, потому что предметы должны были вернуться к нам, но не вернулись. Понятно, что это решение носит промежуточный характер. Будет еще одно судебное решение  и, надеюсь, что оно будет справедливым. Те предметы,  которые находятся на выставке в Голландии, являются частью крымского культурного наследия и не имеют отношения к территории Украины», – подчеркнул Андрей Мальгин.
 
При этом, по мнению историка, переговоры между Крымом и украинской стороной вряд ли возможны. «В условиях, в которых сейчас пребывает украинская культурная элита, вряд ли возможны какие-то переговоры. Те письма и документы, которые мы от них получали, показывают, что там неадекватное представление о процессе. Преобладает просто желание нанести нам вред. Если для нас это культурные ценности, то для Киева это, прежде, всего возможность нанести Крыму своеобразный ущерб», – заключил Андрей Мальгин.
 
СПРАВКА. Около 2 тыс. предметов из коллекции Керченского, Бахчисарайского, Херсонесского заповедников и Центрального музея Тавриды выставлены в музее Алларда Пирсона в Нидерландах. По окончанию выставки все ценности должны были вернуться домой, но киевские власти настаивают, что артефакты являются не собственностью музеев, а принадлежат государству Украина и должны быть переданы Киеву.