Сталин с нами

Со дня смерти «отца народов» прошло 60 лет. Казалось бы, немало, а посмотришь – всего ничего…

…Но как из наследников Сталина Сталина вынести?

Евгений Евтушенко

Кто его ненавидит, кто его боготворит, а подавляющее большинство просто не забывает или никак не может забыть... 60 лет назад Иосифа Виссарионовича Сталина не стало (во всяком случае, по официальной версии). За прошедшее время, казалось бы, совершились кардинальные изменения действительности, а общество давно должно было переступить через фантомы прошлого, пора и вправду забыть усатый лик, оставить его историкам. Не получается... Не получается потому, что Сталин с нами. Последствия его правления еще сказываются и, похоже, долго будут сказываться на жизни всего огромного постсоветского пространства.

С чем стоит разобраться сразу и по возможности трезво – это с заслугами вождя перед страной. За время его правления, конечно же, бывшая царская Россия изменилась до неузнаваемости. Хотя любимая сталинистами фраза: «Принял с сохой, оставил с ядерным оружием» – верна только во второй своей части. Потому как развитие одних отраслей промышленности – тяжелых, крупных и стратегических велось за счет других – тех, которые обычно были призваны кормить, одевать и обслуживать людей. Да, при Сталине была перестроена экономика, да, уровень грамотности и вообще образования, здравоохранения заметно повысился и стал общедоступным. Но не надо забывать, что все это, причем безо всяких потрясений, имел и «загнивающий капитализм». Что еще? Безусловно, с именем Сталина связана и победа в Великой Отечественной – любой главнокомандующий, конечно же, имеет к ней отношение. И без этой Победы не было бы ни современного устройства мира, ни вообще всех бывших республик СССР. Другое дело, что особым талантом полководца надо обладать, чтобы обезглавить перед войной армию, по сговору с главным врагом, Гитлером, пытаться разделить Европу, «не заметить» скопления гигантских масс солдат и техники у собственных границ, прозевать удар 22 июня, заплатить за все пленением миллионов своих солдат и командиров, в общем, допустить немцев аж до Волги...

Сталин – однозначно искусный политик, именно политик, иначе не удалось бы ему переиграть всех своих куда более образованных и начитанных соперников – Троцкого, Зиновьева, Бухарина. К тому же ознакомление с сочинениями последних показывает – их идеи были еще более опасными по сути. «Перманентная революция» по Троцкому, возможно, принесла бы еще больше крови, нежели «социализм в отдельно взятой стране».

Но стоит оглянуться и просто посчитать. Странно, когда логика управления государством позволяет допустить массовые жертвы для «теоретического благоденствия» оставшихся жить. Тем более, когда один класс противопоставляется другому. Вдруг для выживания рабочих в городах надо заморить голодом миллионы крестьян, забрав у них последнее в неурожайный год. Зато мы построили ДнепроГЭС, танковые заводы и основали несколько металлургических гигантов, освоили сибирские города. Мы якобы «выполнили и перевыполнили» планы пятилеток, мы показали всему миру, что можем сделать, и нас стали бояться.

Именно при Сталине была сформулирована до сих пор актуальная и используемая при удобном случае поразительная по цинизму логика: государству лучше знать, что лучше для граждан. Государству нужны разработки ученых – так давайте загоним их в «шарашки», государству нужны хлеб и мясо – так давайте отберем паспорта у крестьян, сделав их новыми крепостными. Это было при Сталине, но сейчас тот же «маленький человек» также бесправен и беспомощен перед лицом чиновника или любого другого начальника.

При Сталине всех пугали «врагами народа» и «вредителями», сейчас противостояние идет по линии «коммерсантов, бизнесменов, прихватизаторов» – все обязательно в кавычках – и бедных. Сталин с нами.

При Сталине человеческая жизнь и права личности были растоптаны системой карательных органов. Хотя в стране действовала самая демократическая сталинская Конституция (ей-богу, почитайте – действительно нигде так вольно и не мог (по идее) дышать человек). А сегодня мы снова и снова не знаем, что ждет нас при соприкосновении с правоохранительными органами, которые обычно именуются силовыми. И ведь есть случаи насилия, убийств и пыток, как в те же времена. И абсолютной безнаказанности братства в погонах. Сталин с нами.

При Сталине мы постоянно искали «образ врага» – сначала это были жертвы репрессий, отдельные социальные группы (некоторых надо было уничтожить до основания, даже не столько дворян, сколько тех, кто знал, что такое собственность и умел добывать ее своим трудом, их, «кулаков» и «непманов», с особой ненавистью ставили к стенке), после врагами стали целые народы, которых можно было по одному распоряжению переселить с одного места на другое. Потом разнообразные «исты» – реваншисты, империалисты... Сегодня мало что изменилось, мы все так же завидуем соседям и все также считаем, что честно заработать – это грех, все так же немало из нас страдают пещерной ксенофобией под разговоры об интернационализме. Сталин с нами.

И так же, как при Сталине, мы абсолютно не хотим принять другой мир с его традициями, порядками и нормами. Даже при очевидном нашем отставании и упертой уверенности в исключительности осуществления законов истории для нас. Мы стремимся навязывать свой лад и свои правила, иногда превращаясь в посмешище за рубежом. Для кого-то корень зла – это проклятые «америкосы-пиндосы», для кого-то «москалі-що-поїли-наше-сало», для кого-то «хохлы-самостийники». И мы искренне, по-детски радуемся, когда удается на секунду «утереть им нос». Сталин с нами.

Для всех нас все так же, как и при Сталине, мало что значит закон. Тогда его поворачивали против гражданина, сейчас им вертят как хотят и кому заблагорассудится. И это вовсе не государства касается, это, в основном обо всех нас. Сталин с нами.

Вот потому-то «из наследников Сталина Сталина вынести» очень и очень непросто. Тут и генетическая память, и остатки старой идеологической промывки мозгов, и желание всегда пытаться быть первыми. Пусть далеко не в самом приятном зачете, но первыми.

Тем, кто хочет понять природу сталинского режима и власти, не обязательно читать «Архипелаг ГУЛАГ», достаточно посмотреть на оловянные глаза тех, кто до сих, разбивая лоб и засоряя мозги окружающим, молится на Вождя. И потому вслед за нашим украинским поэтом, писавшим по-русски, харьковчанином Борисом Алексеевичем Чичибабиным, остается бороться за свою честь, вырастать до ощущения собственного человеческого достоинства и права «пока не умер Сталин»…


Александр Севастьянов

На фото:  Это изображение, наравне с несколькими другими, играло роль официального сталинского портрета. Мало кто догадывался, что видит раскрашенный фрагмент группового фото, где по правую руку от вождя сидело еще два человека.

 

КЛЯНУСЬ НА ЗНАМЕНИ ВЕСЕЛОМ


Однако радоваться рано –

и пусть орет иной оракул,

что не болеть зажившим ранам,

что не вернуться злым оравам,

что труп врага уже не знамя,

что я рискую быть отсталым,

пусть он орет, – а я-то знаю:

не умер Сталин.

Как будто дело все в убитых,

в безвестно канувших на Север –

а разве веку не в убыток

то зло, что он в сердцах посеял?

Пока есть бедность и богатство,

пока мы лгать не перестанем

и не отучимся бояться, –

не умер Сталин.

Пока во лжи неукротимы

сидят холеные, как ханы,

антисемитские кретины

и государственные хамы,

покуда взяточник заносчив

и волокитчик беспечален,

пока добычи ждет доносчик, –

не умер Сталин.

И не по старой ли привычке

невежды стали наготове –

навешать всяческие лычки

на свежее и молодое?

У славы путь неодинаков.

Пока на радость сытым стаям

подонки травят Пастернаков, 

–не умер Сталин.

А в нас самих, труслив и хищен,

не дух ли сталинский таится,

когда мы истины не ищем,

а только нового боимся?

Я на неправду чертом ринусь,

не уступлю в бою со старым,

но как тут быть, когда внутри нас

не умер Сталин?

Клянусь на знамени веселом

сражаться праведно и честно,

что будет путь мой крут и солон,

пока исчадье не исчезло,

что не сверну, и не покаюсь,

и не скажусь в бою усталым,

пока дышу я и покамест

не умер Сталин!

1959

Борис Чичибабин (1923-1994), поэт, отсидевший в свое время «пятерку» за «антисоветскую агитацию», хорошо знал и чувствовал атмосферу и смысл сталинской эпохи. Что и запечатлел в своих стихах.