Две копейки за 50 тысяч

Керченскому заповеднику передали редкую и, по заключению эксперта, довольно дорогую двухкопеечную монету, изготовленную Таврическим монетным двором в 1787 году в честь приезда Екатерины II в Крым

«28 мая в 10.30 утра Екатерина и ее приближенные прибыли в Феодосию... Был дан завтрак на 37 персон, затем состоялось посещение монетного двора... Были розданы комплекты пробных образцов медных монет этого двора от пятака до полушки, а также комплекты из четырех специальных серебряных монет от 2 до 20 копеек. Последние изготовили по специальному указанию Потемкина...» Одну из этих серебряных монет номиналом в две копейки и стоимостью в почти 50 тысяч гривен вчера передала Керченскому историко-культурному заповеднику Крымская таможня, которая обнаружила раритет в прошлом году во время таможенного контроля. И это поразительно: диаметр находки всего 12 мм, да она легко затеряется в кармане!

Понимая, что лупа здесь явно не была бы лишней, склоняюсь над «дюймовочкой» (вес – 0,80 г, серебро 448 пробы): на одной стороне – цифра «2», а внизу буквы ТМ (Таврическая монета), на другой – по кругу идет сокращенная надпись «Цари-Хер-Тавриче 1787», то есть «Царица Херсонеса Таврического» (надпись должна была показать, что власть Екатерины в Крыму окончательно установлена), а в центре – вензельная буква Е с римской двойкой и короной вверху. Аккуратная, хорошо сохранившаяся монетка (отсутствие явных повреждений, заключил эксперт, указывает на то, что она, вероятно, не была в обращении). Но... почему так дорого?

– Эти монеты, выпущенные маленьким тиражом, очень редкие, а потому ценные. Они памятные, не были рассчитаны на рыночное использование, понимаете? Уважение царской особы считалось выше денег, – объяснила заместитель директора по научно-фондовой работе Керченского заповедника Наталья Быковская. По ее словам, это были так называемые пробники, даже существует версия, что они императрице не понравились, поэтому их и не стали чеканить как платежное средство.

Впрочем, выяснилось, 50 тысяч гривен – это еще цветочки, ведь ягодки на немецком аукционе Gorny & Mosch GmbH в октябре 2010-го потянули аж на 48 тысяч евро (!), когда была продана подобная серебряная монета.

Слова Натальи Быковской подтверждает информация с сайта realcoins.ru: «Таврические «серебряные монеты» являлись своего рода «декорацией»: блестящие и привлекательные, но сделанные без расчета на длительное обращение. Светлейший князь Потемкин, видимо, хотел представить недавно учрежденный монетный двор российской императрице в лучшем виде, блеснув богатствами нового края». Здесь же говорится: Екатерина, напротив, осталась довольна увиденным, более того, подписала указ, гласящий, что медные монеты из Крыма должны функционировать во всей империи.

Кстати, о самом дворе, который располагался в двух километрах от Феодосии в урочище Ташлык. За период его короткой деятельности – с 1787-го по 1788-й – выпущено свыше миллиона медных пятаков и чуть больше 60 тысяч медных двухкопеечников (медь доставлялась из Турции).

Всего крымские таможенники передали Керченскому заповеднику и Центральному музею Тавриды 150 предметов, представляющих историческую и культурную ценность, на общую сумму свыше 100 тысяч гривен.


Цена вопроса


Чего стоила стоила копейка в период правления Екатерины II (1762-1796)

«...В Кронштадте отбывали наказание 155 заключенных, в том числе 117 крестьян, присланных своими помещиками ... По сообщению адмирала Сэмюэля Грейга, осужденным выделялось 3 рубля в год на одежду и 2 копейки в день на еду (на них можно было купить 3 фунта 10 унций черного хлеба, то есть чуть больше полутора килограммов).

В некоторых районах страны, особенно в Украине, в 1795-1796-м годах груши, яблоки и сливы продавались по копейке за 50 штук, а дыни и арбузы – по копейке за 12 штук», – сообщается на сайте sbiblio.com.


На фото: монету, выпущенную в честь приезда Екатерины II в Крым и оцененную экспертами почти в 50 тысяч гривен, скоро смогут увидеть на выставке посетители Керченского историко-культурного заповедника.