Остаться ректором Вернадского просили даже сторожа

Памятник своему основателю в Таврическом университете пока не поставили, но проект остается в силе

Сегодня – 150 лет со дня рождения великого ученого Владимира Ивановича Вернадского. Этот человек сыграл в жизни нашего полуострова столь важную роль, что без преувеличения можно сказать: не только 12 марта, но и вся весна пройдет в Крыму под знаком Вернадского.

«Я хочу иметь возможность жить где-нибудь, где теплее, где лучше природа, где больше лета и больше свободы. Меня привлекает поэтому очень Крым», – писал Владимир Иванович в 1890-м году. Три года спустя, в 1893-м, произошло и личное знакомство Вернадского с Крымом. В это свое первое путешествие он побывал на Южном берегу. Всего же – с 1893-го по 1921 год – Вернадский совершил семь путешествий по Крыму и в буквальном смысле исходил полуостров вдоль и поперек: современные ученые, отследив маршруты Вернадского, подсчитали, что в общей сложности он прошел около 3500 км по суше и около 300 км проплыл морем. Во время этих путешествий он совершил множество открытий. Так, к примеру, исследуя грязевые вулканы на Керченском полуострове, Вернадский обнаружил, что в грязи, которую они «выплевывают», содержится бор. Это было первое обнаружение бора в России.

Шестое по счету путешествие Вернадского в Крым состоялось в 1916-м. В этом же году в Москве, в Государственном совете Российской империи, активно обсуждался вопрос о создании на полуострове первого высшего учебного заведения. Владимир Иванович, будучи членом совета, подписал проект закона об учреждении в Симферополе университета, став, таким образом, одним из его основателей. Университет открылся в октябре 1918-го, его первым ректором был Роман Иванович Гельвиг. Однако в октябре 1920-го Гельвиг скончался, и сотрудники университета стали просить Вернадского занять этот пост: он вместе с семьей переехал в Крым в конце 1919-го года, преподавал в университете. Надо сказать, что в это время Вернадский готовился к долгожданной поездке в Англию и ректорская работа, в общем-то, не входила в его планы. Сохранились воспоминания жены академика Натальи Вернадской: «Мы ждали парохода для отъезда (пароход должен был прийти в Севастополь. – Ред.), но его сослуживцы во главе с профессором Кузнецовым никак не хотели согласиться с его отъездом, с уходом его из ректорства. Во главе с Кузнецовым к нему пришла депутация профессоров с просьбой не уезжать и не оставлять Таврического университета, где его труды в качестве ректора, по их мнению, были необходимы. После депутации профессоров явилась депутация приват-доцентов и пр., наконец, сторожей все с той же настойчивой просьбой. Я упрашивала Владимира не поддаваться их уговорам. Но Владимир решил, что если они считают, что он так нужен им, не уезжать и продолжать свою работу».

Вернадский остался и сумел организовать работу так, что в это чрезвычайно сложное время Таврический университет стал мощным оплотом науки. Здесь работали 7 академиков, более 100 профессоров, и, по словам самого Владимира Ивановича, Таврический университет образца 1920-го года «представлял собой одну из самых сильных научных школ в стране».

Сегодня, в день рождения Вернадского, у всех мемориальных досок с его именем (у главного корпуса ТНУ и его факультетов) появились цветы. В ТНУ открылась выставка памяти Вернадского, а ученые и студенты трех университетов – Киевского, Московского и Таврического – провели интерактивную научную конференцию, посвященную великому ученому и его идеям. Обещанный памятник Вернадскому, правда, поставить пока не успели – теперь его планируют открыть в конце апреля, приурочив к научным чтениям, посвященным великому ученому, сообщили «Газете» в пресс-службе ТНУ. Памятник воздвигнут перед главным корпусом университета, по соседству с бюстом Фрунзе – сносить его, как заверили нас в пресс-службе ТНУ, никто не собирается.

От проспекта до вулкана

В Крыму в память о великом ученом названы:

– Проспект имени академика В. И. Вернадского (Симферополь)

– Таврический национальный университет им. Вернадского (Симферополь)

– Грязевой вулкан Вернадского (Керченский полуостров)

– Карстовая пещера Вернадского (Бабуган-яйла, Крымский природный заповедник)

– Астероид Вернадский – был открыт в 1978-м году крымскими астрономами


Создатель биогеохимии

Влади́мир Ива́нович Верна́дский родился 12 марта (по старому стилю 28 февраля) 1863 (18630312) года в Санкт-Петербурге. Он был академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии (изучает химический состав живого вещества и геохимические процессы, протекающие в биосфере Земли).

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.

Умер В. И. Вернадский 6 января 1945 года в Москве.

На фото: Одна из последних фотографий Вернадского, начало 1940-х.

Источник фото: http://www.tstu.ru