О пользе мандата и наличии здравого смысла

Лишение ряда персонажей депутатских полномочий – начало нового этапа противостояния в украинском обществе

Политологи и вдумчивые журналисты уже не раз отмечали, что события политических циклов в России и Украине зачастую имеют свойство повторяться. Обычно все происходит сначала у соседей, а потом у нас. Однако, например, Майдан как явление сначала был в Киеве, а только спустя семь лет нечто подобное начало формироваться в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. История же с началом отъема или добровольного отказа от депутатских полномочий стала развиваться в наших странах почти одновременно...

Узок круг этих…

Вообще-то, потерять мандат депутата в нашей стране было даже еще сложнее, чем его получить. Отсюда, кстати, и появляются те самые «кнопкодавы», причем во всех без исключения фракциях. Это те, кто особого права голоса не имеет, а исполняет чью-то волю в депутатском кресле, что значит: сиди себе и голосуй послушно, как решат «старшие товарищи». Кстати, в мировой практике такая судьба не является какой-то особо унизительной, просто там лоббизм интересов как таковой – уже давно устоявшаяся форма политической деятельности, но депутаты при этом куда дисциплинированнее и ответственнее наших: надо прийти на работу – они и приходят. В общем, ладно, не о том сейчас… А вот потерять статус нардепа – это ж создать прецедент, на это они пойти не могут, хотя бы из чувства корпоративной этики.

Но бытие украинского, как и российского депутата, может быть омрачено и неожиданностями. Например, поймали компетентные органы на чем-то противоречивом. Вот и мечется избранник, думая, как же ему избежать неприятных объяснений, а то и допросов. И тут формы реагирования могут быть самые разные: мандат могут и забрать, а могут сложить пасьянс так, что сам его отдашь.

В истории что Верховной Рады, что Государственной Думы таких примеров немного, но зато каждый из них, что называется, особый случай. Так, например, избранный когда-то в Карачаево-Черкесии депутатом олигарх Борис Березовский был вынужден отказаться от привилегии представлять маленькую республику ввиду начавшегося противостояния с Владимиром Путиным еще в 2000-м году. Недавно добровольно ушел из Думы и единоросс Владимир Пехтин, уличенный в том, что у него есть шикарные квартиры в Майами, но как выяснилось, заявление-то сделавший, но до отдела кадров его не донесший. Ушел в отпуск якобы, а там, глядишь, рассосется…

В украинском измерении примеры добровольного отказа тоже как-то с трудом сыщешь. Но есть: еще в 1997 году за полгода до выборов неожиданно досрочно сложил полномочия коммунист Алексей Бобринев, вызвавший этим неподдельный гнев ЦК, а сейчас неожиданно вновь появившийся на подмостках в составе очередной «компартии имени Леонида Ивановича Грача». В минувшем 2012-м подобный шаг неожиданно сделал экс-губернатор Ровенщины и соратник Виктора Ющенко – тоже Виктор, но Матчук. Правда, сразу после сдачи мандата он тут же подал документы на регистрацию кандидатом в нардепы нового созыва, что стало подтверждением отказа в корыстных целях – чтобы сиюминутно понравиться электорату.
Из свежих же примеров принудительной сдачи трудно не вспомнить лишение полномочий российского оппозиционера-эсера Геннадия Гудкова: его уличили в ведении бизнеса одновременно с работой в стенах Думы, но по сути это была «ответка» за излишнюю активность бывшего сотрудника ФСБ Гудкова на тех же оппозиционных Болотной и проспекте Сахарова.

Систему надо менять!

Анализировать решение Высшего административного суда мы не будем – это задача юристов. По факту он на прошлой неделе лишил полномочий двух народных избранников – Андрея Веревского от ПР, и Сергея Власенко от «Батькiвщины». До этого были решения еще по двум персонажам: Александру Домбровскому и Павлу Балоге, но там оспорили вообще факт их избрания (через почти пять месяцев после его признания) и отменили результаты выборов, здесь же досрочно прекратили полномочия.

В истории с Веревским все прозаично. Новоиспеченный миллиардер, основную часть своего времени проводит в Лондоне, откуда руководит одним из самых крупных холдингов по производству рафинированного подсолнечного масла в Украине «Кернел-групп» (так что, когда покупаете в магазине, помните, куда денежки капают), но это нарушение закона. В условиях же компромисса депутатов относительно личного голосования в зале парламента мотивации олигарха появляться под куполом на Грушевского по нескольку раз в месяц явно не перевешивают его бизнес-интересов за рубежом. А посему иск был удовлетворен даже без особого сопротивления со стороны нардепа. Чего уж там…

А вот с господином Власенко все намного интереснее. Его личная политико-юридическая звезда взошла в дни Майдана – он был одним из юристов, обеспечивших победу Ющенко в суде по поводу «третьего тура», чуть позже судьба занесла его в списки БЮТ, по которым он в 2008-м году и получил мандат. Кстати, достаточно долгое время Власенко был типичным совместителем – одновременно числился и нардепом, и замом главы Налоговой администрации, а это прямое нарушение закона. Но по-настоящему импозантного юриста страна узнала в дни процесса над Юлией Тимошенко, когда ему была отведена роль защитника. Тут стоит сказать, что понятие «адвокат» и «защитник» – это действительно разные вещи, адвокат за свою работу деньги получает почасово, а защитник, по идее, должен все делать добровольно и на общественных началах. Личная капитализация Власенко за время его работы в суде и под телекамерами повысилась в разы. Со 171 места в списке в 2007-м он переместился в 2012-м на 20-е, ходили слухи о том, что лично Тимошенко хотела его видеть вообще в первой пятерке. Что ни говори, Сергей Владимирович стал узнаваемым и достаточно раскрученным персонажем.

Что инкриминировали Власенко? То, что он участвовал в процессе Тимошенко именно как адвокат, а это получение дополнительного дохода, что запрещено депутату. И хотя Власенко по документам якобы «снялся» с учета во всех реестрах и прочих адвокатских «скрижалях», слово Фемиды было однозначным – лишить мандата, и все.

А теперь кратко о последствиях. Верховная Рада снова заблокирована и близкого снятия осады пока не предвидится, Европарламент и его немецкая часть, как наиболее влиятельная, уже высказали свое недвусмысленное «фе», Олег Тягныбок прямо заявил – надо готовиться к перевыборам, эта Рада уже работать не будет, и все тут.

И самое время задать вопрос: зачем? Может, не мандатов следует лишать, а депутатской неприкосновенности? Тогда любой – и миллиардер, и «кнопкодав», и политически ангажированный защитник – в одночасье станут более равными и хоть немного близкими другим гражданам Украины. И со всех можно будет спросить по справедливости.


Александр Севастьянов