Горячий июнь в Турции: кому выгодны стамбульские бунты?

Всего в 300 километрах к югу от побережья Крыма разгорается огонь революции. Это похоже на позапрошлогоднюю «арабскую весну»? Только внешне. Тогда в чем же дело?

Столкновения протестующих с полицией в Стамбуле в ночь на понедельник стали самыми кровопролитными за все время волнений в Турции. Более 150 (по некоторым данным – до 500) раненых с обеих сторон, более полутора тысяч задержанных – итоги Бешикташского «пожара», в считанные дни охватившего Анкару, Анталью, Измир и Конью. По давлением, манифестантов с одной стороны и Европейского союза с другой турецкие власти вынуждены отказаться от радикальных методов подавления выступлений. Протестующие воспринимают это как свою победу. Митинг под экологическими лозунгами перерос в массовое политическое движение против одиозного премьера Реджепа Эрдогана, посягнувшего, по мнению многих турок, на достижение великого Ататюрка – «светскость» их государства.

По всей видимости, намерение правительства застроить парк Гези стал искрой, взорвавшей гремучую смесь недовольства курсом действующего правительства, пусть и не со стороны большинства населения страны, но все же существенной его части. Не секрет, что неприятие курса Эрдогана, в особенности среди европеизированной части Турции, нарастало давно. Главу правительства регулярно обвиняют в авторитарных методах руководства. Кроме того, введение ряда ограничений многие турки восприняли как наступление на собственные права, стремление к исламизации и угрозу демократии. Хотя введение ограничений на продажу алкоголя с намерением возродить мусульманское государство увязать проблематично, конфронтацию между исламской и светской частями Турции отрицать бессмысленно. Но действительно ли вышедшие на улицы крупнейших турецких городов люди, свергнув правительство Эрдогана (если даже такой невероятный сценарий будет иметь место), получат свобод больше, чем они имеют сейчас? 

Подавляющая часть экспертов, успевших высказать свое мнение по поводу произошедших событий, уверены, что оппоненты Эрдогана, каковых, надо признать, немало, просто успешно использовали повод для разжигания антиправительственных выступлений. Кому они выгодны? Возможно, лишенному власти генералитету и близким к нему военным кругам. Хотя сегодня главной движущей силой акций протеста выступает народ, подрыв влияния премьера может сыграть им на руку. Сегодня флагман антиэрдогановских настроений в Турции – это Народно-республиканская партия, стоящая на позициях ататюркизма. В следующем году в Турции пройдут президентские выборы, и пробный шар брошен успешно: на улицы вышли многие тысячи решительно настроенных людей; власть, действуя поначалу жестко, идет на уступки, оттягивая полицию и освобождая площадь; это послабление, в свою очередь, придает манифестантам еще большей решимости идти до конца. Все это может ударить по президентским амбициям Эрдогана, хотя серьезной кандидатуры, способной противостоять действующему премьеру на выборах, пока что нет. 

Не нужно сбрасывать со счетов внешний фактор. Слишком уж резко Евросоюз раскритиковал позицию и действия Эрдогана и по реконструкции парка, и по подавлению протестов. Ряд экспертов в последнее время наблюдают существенное охлаждение между Турцией и ЕС: в Еврокомиссии недовольны ходом реформ, в Турции недовольны критикой Еврокомиссии. Показательно, что из 33 разделов переговоров ЕС – Турция только один раздел успешно завершен. В Европе сегодня наметился явный упадок оптимизма в вопросе членства Турции в ЕС, что связано с ползучей исламизацией турецкого общества (читай – политикой Реджепа Эрдогана).
И еще. Очень уж стамбульские события напоминают начальный этап сценария революций в Египте, Ливии, Сирии... Разумеется, это не значит, что правлению Эрдогана приходит конец. Несмотря на прошедшие события, его политические позиции и влияние все еще довольно прочны. Но очень многие в Турции и за ее пределами недовольны Эрдоганом, и каждый его промах теперь может повлечь за собой резкую критику международного сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Добавьте к этому, что протестуют пока евроипеизированные города, а село турецкое, оплот исламизации, главная база поддержки Эрдогана, молчит.

Пока?


Эрдогану следует задуматься о смягчении курса умеренной исламизации

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

– Это серьезный звонок для нынешнего руководства Турции. Впервые за последние годы там прошла столь массовая акция протеста. В недавних манифестациях, прошедших в исламских странах, протестный актив, как правило, был настроен исламистски. В Турции же ситуация обратная. Значительная часть общества недовольна курсом умеренной исламизации, который проводит Эрдоган, и эти столкновения – реакция секулярной части турецкого общества, привыкшей к тому, что государство отделено от религии. Это повод для турецкого премьера всерьез задуматься и, возможно, в дальнейшем идти на смягчение этого курса. Не стоит забывать, что армейская верхушка Турции по-прежнему настроена вернуть утраченные полномочия, и для Эрдогана смычка влиятельных военных кругов и активной части молодежи представляет серьезную угрозу. Сложно сказать, является ли эта угроза критической, но десятки тысяч людей, участвующих в акции, говорят о том, что теперь у премьера и его команды будут проблемы.

Геннадий Морозов.

На фото: Анкара, 2 июня 2013 года. Протестующий держит знамя с портретом Мустафы Кемаля Ататюра, который сделал Турцию светским государством.

Очевидцы

В Турции революция и проводы в армию проходят очень похоже

Наш коллега, журналист Осман Пашаев, пребывающий в Турции, вчера рассказал «Газете»: сейчас (разговор происходил в полдень) на улицах Стамбула спокойно.

– Опасно только во время газовых атак, и опасными могут быть экстремистские группы, возможно, нанятые властью, чтобы скомпрометировать протесты. А вообще, люди настроены абсолютно доброжелательно, – сказал он.

Версию о том, что протесты начались из-за того, что Эрдоган исламист, а турки хотят светское государство, Осман хоть и не опровергает, но и не поддерживает:

– Религиозные и светские, турки и курды, правые и левые, либералы и исламские социалисты все вместе выступают против авторитаризма Эрдогана, – говорит наш собеседник. – Премьер – успешный политик, сделавших огромное количество сильных шагов. Он легитимный лидер, но слишком самоуверен и бескомпромиссен. Виноват в этом не он, а слабая, блеклая, невнятная оппозиция. Но природа не терпит пустоты, сильная оппозиция возникла из общественных групп. 

В ночь на 3 июня полиция, по словам Пашаева, не стала применять газ против протестующих, и протестующие за это благодарны. Популярна версия, что люди, бросающие камни и поджигающие машины, на самом деле наняты правящей партией, чтобы переменить лояльное отношение турков к происходящему.

– Агрессивно настроенная группа людей с закрытыми лицами кидала камни в офис премьера и в журналистов, поэтому мне сейчас непонятно, кто это: часть радикально настроенных граждан или подготовленные властью провокаторы. Гражданская оппозиция позавчера призывала всех: никакого насилия, – написал у себя на странице в соцсети Осман.

Богдан Еременко, генеральный консул Украины в Стамбуле рассказывает, что турки склонны к активной ночной жизни, поэтому все, в том числе и акции протеста, происходят с 21 до двух ночи. А днем весь район живет обычной жизнью: гуляет, ест в ресторанах, ходит по магазинам. Туристическая отрасль работает без сбоев, проявлений агрессии к туристам из Украины нет.

Ночью начинают на большой скорости с шумом гонять 4-5 автомобилей с флагами и портретами Ататюрка. Так же, по словам Еременко, здесь принято отмечать победу любимой футбольной команды и проводы в армию.

Валентина Воробьева