Дача Кесслера-Ферсмана постепенно оживает

Почти погибший «готический замок» под Симферополем одели в корсет, накрыли крышей и начали украшать

Если дачу Кесслера (ее зубчатую башню видно с южнобережной трассы возле села Лозовое) полностью восстановят, это будет хорошим прецедентом. Ни одному крымскому дому-памятнику, будучи разрушенным и признанным не подлежащим восстановлению, не удавалось, как кесслеровской даче, буквально восставать из руин. Причем «поднимают» грамотно, по-хозяйски. Успешному восстановлению препятствует лишь земельный вопрос: новый хозяин хочет благоустроить не только здание, но и некоторую территорию вокруг него, а крымские власти пока не дали согласия. Но есть надежда на благополучный исход – Совмин Крыма «согласовал ходатайство владельца дома на разработку землеотвода по аренде участка под строением».


Восстановлению не подлежала

Крохотный одно-двухэтажный поселок Ферсманово. В десяти минутах езды на троллейбусе от Симферополя и еще в стольких же ходьбы с остановки «Лозовое-3» (налево и вниз от трассы на ЮБК) по дороге – пыльной и разбитой грузовиками, обслуживающими лозовской карьер. Еще позапрошлой весной доминирующую высоту над поселком венчали руины разваливавшегося старинного дома, очень похожего на небольшой рыцарский замок. С каштановой аллеей, ведущей к главному входу, с башней, каминами из разноцветных минералов, высоким арочным подвалом и фонтаном, к которому ведут широкие ступени. Каждый год всего этого становилось меньше: камины, двери и оконные рамы исчезали, фонтан сквозь разбитое дно зарастал бурьяном, навершия башни отваливались, осыпались зубцы на стенах, да и сами стены постепенно расползались. Внутри здания картина была еще более печальной: следы пожара, горы мусора и стекла, рухнувшие лестницы, крыши нет, перекрытий тоже. Только стены со шрамами выдернутой проводки, которые кто-то разбирал на стройматериал (лишь верхним этажам башни из-за недоступности повезло). Среди хаоса тотального разрушения уцелел только ржавый клепаный котел, с помощью которого когда-то отапливались помещения – столь громадный, тяжелый и прочный, что его просто не смогли ни утащить, ни сломать. Казалось, что дом вот-вот рухнет совсем. И вскоре на живописном береге Салгира уже не будет даже руин замечательного строения, брошенного в середине 90-х прошлого века на произвол судьбы из-за нехватки денег в бюджете АРК.

С 2009-го по 2011-й Фонд имущества Крыма четырежды пытался продать разрушающийся дом-памятник истории и архитектуры и каждый раз объект снимали с торгов: никто не хотел тратить деньги на имущество с диагнозом контрольно-ревизионной комиссии: «восстановлению не подлежит». Но в январе прошлого года, неожиданно появился желающий на бывшую дачу Кесслера – некто Илья Голенко, гражданин РФ, согласившийся за аренду на 49 лет заплатить в казну республики 250 тысяч гривен и, кроме этого, инвестировать в восстановление здания не менее одного миллиона шестисот тысяч гривен. В условиях продажи указано также: реставрация под жилье и для организации постоянной экспозиции, посвященной академику Александру Ферсману, жившему в этом доме.

– Новому собственнику выдано разрешение на проведение реставрации, которой должна заниматься украинская фирма ООО «Сиестел ДМИ», имеющая допуск к работе на памятниках, – сообщила «Газете» Лариса Опанасюк, председатель рескома АРК по охране культурного наследия. – А по окончании работ рескомитет будет проводить приемку.

Кстати, в поселке Ферсманово ходят слухи об «истинном новом хозяине» дома, якобы, прикрывающимся подставным российским бизнесменом (сам Голенко наотрез отказывается общаться с прессой). Среди основных кандидатов – известный актер Дмитрий Дюжев, внук генсека Хрущева Сергей и наследник семейства Кесслеров, российский тележурналист по фамилии Фонтон.


Все портит земельный вопрос

Процесс восстановления стартовал весьма активно. Год назад стены дачи отполировали и стянули металлическим корсетом, чтобы здание сохраняло прочность. Прошлым летом укрепили фундамент, восстановили коммуникации, межэтажные перекрытия и полы, и застеклили окна. Затем поставили колонны под балкон-веранду, сделали крышу, отремонтировали фонтан и почти закончили восстановление декоративных элементов крыши и башни. Сейчас реконструкция, по словам руководителя здешней стройбригады, находится на стадии внутренних отделочных работ (в доме проведена небольшая перепланировка), а следующим шагом должны стать фасадные работы. Но с начала этого года темпы реставрации заметно упали.

– Хозяин, когда покупал объект, договаривался с властями, что ему разрешат взять в аренду и благоустроить также и территорию, где находятся и фонтан, и старая аллея к дому, и некоторые технические сооружения, – рассказали «Газете» строители, работающие на кесслеровской даче. – Но этот договор не исполняется: говорят пользоваться только домом и землей, которая по его периметру в паре метров. А хозяину такое не интересно, вот и тормозится работа...

Однако есть надежда, что проблема решится: в прошлом месяце Совмин АРК разрешил владельцу дома разработать проект землеотвода на территории 8 соток (в соответствии с первоначальными договоренностями). И если разработанный проект утвердят, восстановление памятника может завершиться вполне успешно.

Первая метеостанция – логово эсэсовцев – интернат – руины

Кесслеры перебрались из Кенигсбергского округа в Россию в первой половине 19-го века, когда глава семейства Эдуард Кесслер получил приглашение служить русскому императору. В 1861 году Эдуард Кесслер, дослужившийся до генерал-лейтенанта и посланника России в Турции, перебрался с семьей в Крым, где ему были пожалованы земельные владения. Сын генерала, Александр, и построил недалеко от нынешнего села Лозовое двухэтажную дачу в псевдоготическом стиле (архитектор Оскар Клаузен). Будучи ученым, он сделал в ней научную лабораторию и первую в этих краях метеостанцию. В начале прошлого века здесь жил Александр Ферсман, внук генерала Кесслера, ставший во времена советской власти известным минерологом и геохимиком – поэтому памятник в официальных документах значится как «Дом Ферсмана». В 1920 году хозяева-дворяне эмигрировали, а здание было поделено на квартиры для местных крестьян (кстати, новые жильцы на удивление аккуратно сохранили оригинальные интерьеры). Затем здесь устроили курсы по подготовке сельских учителей, а во время оккупации Крыма гитлеровцами в этом «готическом замке» жили высокопоставленные офицеры СС.

После войны кесслеровская дача стала интернатом, а часть помещений была отдана под учительские квартиры. В 70-х годах прошлого века на первом этаже организовали Дом культуры и музей минералов (в честь того, что академик Ферсман здесь собирал свои первые научные коллекции), в 80-х пытались организовать лабораторию Никитского ботанического сада, а в начале 90-х, в ставшем бесхозным здании произошел пожар, после которого началось его постепенное разрушение.

Могила хозяина забыта на обочине

Следуя по дороге, ведущей от дачи в сторону Лозовского карьера, можно увидеть могилы ее бывших владельцев. Для этого нужно метрах в двухстах от въезда на территорию карьера сойти с дороги влево, на обочину. Там, среди колючих веток, пыльных кустов и высокой травы, три старинные могилы: генерала Эдуарда Кесслера, его дочери Марии Ферсман (матери академика Ферсмана) и некой Эмилии фон Шейнфогель (сложно сказать, кем она приходилась Кесслерам – у краеведов не сохранилось никакой информации).

– То, что эти могилы сохранились, практически чудо, – рассказал «Газете» крымский историк Владимир Хрипунов. – Ведь при советской власти уничтожались даже намеки на бывших хозяев имений и поместий. Причем могилы этого небольшого семейного кладбища сравнительно неплохо сохранились. Плохо только, что за этими памятниками нет никакого регулярного присмотра, не говоря уже о реставрации.

На мраморном надгробии генерала Кесслера хорошо читается стихотворная эпитафия на немецком языке, звучащая в дословном переводе на русский так: "Монумент бренным останкам. Памятник твердой воле, добродетели, посвященной нам. Кто творит с любовью, тот сломит любую силу. И умирает в благоговении, и о нем никогда не забудут"...

Дмитрий Смирнов

 Фото автора

На фото:  Пять лет назад здание, почти полностью погибшее от пожара и вандализма, не рушилось буквально чудом. Сейчас строители укрепили его металлическим корсетом, усилили фундамент, сделали крышу и начали восстанавливать архитектурный декор фасада.