Под Симферополем построят фармзавод за 8,5 млн. евро

Глава Совмина Анатолий Могилев посетил фитосовхоз «Радуга» и обещал помочь в реализации инвестпроекта 

В советские времена отрасль выращивания эфиромасличных и лекарственных культур у нас называли «золотом Крыма». Дело не только в огромных объемах вложенного труда и ресурсов, но и в дороговизне лекарств и парфюмерии на основе природных компонентов. Причем спрос на сырье с каждым годом только растет, и Крым со своим благоприятнейшим для таких культур климате мог бы хорошо зарабатывать на этом. Но после распада Союза отрасль благополучно загубили, а на полях вместо знаменитой крымской розы, лаванды, шалфея стали сеять пшеницу. Фитосовхоз «Радуга» в Симферопольском районе – единственное крупное предприятие в Крыму, продолжающее традиции «золотого» растениеводства на полуострове.

История фитосовхоза насчитывает уже 69 лет. Хотя в хозяйстве и имеется сырьевая база для производства более 15 наименований эфирных масел, его профиль – выращивание лекарственных трав, которыми заняты более 650 гектар. Мелиса, душица, мята, эхинацея, котовник и даже укроп – всего более 30 наименований. А в совхозном питомнике – банке данных хозяйства – их больше 120. Здесь и обыкновенная крапива (отличное кроверазжижающее средство), и расторопша (хорошо чистит печень), и гинко билоба (укрепляет стенки сосудов), и даже подорожник, который мы все, послюнявив, прикладывали в детстве к разодранной коленке или локтю. По словам директора фитосовхоза Сергея Кутько, выращивание лекарственных трав – высший пилотаж растеневодства. От правильного посева семян, регулярной прополки от сорняков, тщательной сортировки и соблюдения строгих условий хранения и сушки зависит все. Если в какой-нибудь тюк попадет хоть один цветок полевого мака или, например, мышиный помет, то вся партия будет забракована и никто ее не купит. А клиенты у «Радуги» серьезные... 

– По объемам производства (более 1000 тонн сырья в год) и ассортименту продукции наше предприятие – крупнейшее в Украине. Наше сырье покупают фармпредприятия Германии, Польши, Испании, Болгарии, Франции, России, Казахстана, Прибалтики. Там к качеству сырья относятся очень строго, – рассказывает директор совхоза.

Хотя предприятие работает с рентабельностью около 30% и считается успешным, проблемы есть, как и у всех. Общая боль «Радуги» и заодно всех крымских аграриев – нехватка воды. Вся надежда – на здешнюю речку Западный Булганак. Но при нехватке осадков и потребностях хозяйства (70-80 тыс. «кубов» в сутки) и она рискует пересохнуть. Серьезно выручает оросительная техника Reinke, купленная немецкими инвесторами. Хотя стоимость одной «поливалки» переваливает за 1 млн. грн., и окупается она не меньше чем за пять лет, благодаря орошению совхоз получает гарантированный урожай трав. Кроме того, руководство «Радуги» всерьез задумывается о повышении рентабельности хозяйства, а для этого нужно внедрять технологии переработки продукции. 

– Нам бы не хотелось отдавать сырье по дешевке, а производить уже готовые лекарства. Например, эхинацею мы продаем в Германию по 1 евро за килограмм, а оттуда получаем 300-граммовый пузырек настойки по 22 евро за штуку. Вот где скрыта основная рентабельность этого производства. Поэтому мы планируем построить фармацевтический завод, – поясняет Сергей Кутько.

Строительство предприятия обойдется в 8,5 млн. евро. Эти расходы также возьмут на себя немецкие инвесторы – крупнейшая в Европе фармацевтическая компания Martin Bauer. Сегодня проект проходит экспертизу в Германии. Новый завод не только позволит увеличить поступления в бюджет, но и дополнительно обеспечит работой около 180 человек. Председатель Совета министров Анатолий Могилев в свою очередь пообещал всесторонне поддерживать этот проект. По его мнению, в Крыму необходимо отказываться от рискованного и нерентабельного производства зерновых и возвращаться к корням – выращиванию традиционных для Крыма культур, которые будут приносить гораздо большие доходы в бюджет. 

– Я дал поручение министру аграрной политики и продовольствия разработать программы по возрождению в Крыму виноградарства, овощеводства, садоводства, выращивания эфиромасличных и лекарственных культур. Также нужно создавать инфраструктуру по переработке этого сырья. Благодаря этому Крым станет самодостаточным регионом и не будет стоять перед Киевом с протянутой рукой, – убежден глава правительства автономии.

15 га
земель фитосовхоза «Радуга» занимает сад крупноплодного кизила на капельном орошении. Это самый большой кизиловый сад в Европе. В 2012 году урожай с сада составил 200 тонн.

 За фиточаем – в Лекарственное

Помимо продажи лекарственных трав, хозяйство производит и собственную продукцию: витаминные и тонизирующие фиточаи из смеси сухих трав, душистый мед, вкуснейшее кизиловое варенье и совместно с Никитским ботсадом – смеси специй для рыбных, мясных и других блюд, без глюконатов. Правда, купить эти эко-продукты можно только в здешних сельских магазинах, а также в Никитском ботаническом саду. Правда, в Никите все будет стоить больше чем вдвое дороже. Например, упаковка фиточая в Лекарственном стоит 40 грн., а в ботсаду – 100. 


На фото: 28 мая, село Лекарственное (Симферопольский район). Глава Совмина Анатолий Могилев посетил питомник фитосовхоза «Радуга». На переднем плане – кусты расторопши пятнистой, ценного лекарственного растения.